馬化騰年輕了! 騰訊入股 Snapchat 母公司10%股權

原本騰訊執行長馬化騰認為投資 Snapchat 公司好儍好無聊,指當時沒想到 Snapchat 那麼受年輕人喜歡,他還曾自嘲︰「你什麼都沒有做錯,就是錯在你太老了。」
評論
評論

本篇來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 經授權轉載。

「股王」騰訊控股斥巨資入股「閱後即焚」社群 App SnapChat 母公司 Snap 超過 12% 股權。騰訊及其子公司在公開市場購入約 1.46 億股 Snap 不具有表決權的 A 級普通股,約佔 12% 股權,晉身成「無投票權」大股東,惟未有披露作價,若以 Snap 周二收市的市值 181 億美元計。

騰訊表示,今次是策略投資,形容 Snapchat 擁有龐大的用戶群並集中西方市場,而且 Snapchat 正探索新業務模式,推出新功能,是一間很創新的公司,騰訊期望未來雙方在手機遊戲方面有合作空間。

Snapchat 原是 2011 年 3 位史丹佛大學學生讀書時一份有關產品設計的習作,最初名為 Picaboo,後來正式改名為 Snapchat,其最大賣點是「閱後即焚」功能。資料顯示,Snapchat 的主要用戶集中在 18 至 34 歲的青少年群體,在全美國的社群媒體用戶中約佔 20% 。正因為 Snapchat 擁大批年輕使用者,過去曾吸引不少同業覬覦,例如 Facebook 行政總裁朱克伯格一度提出以 30 億美元洽購,被 Snap 的行政總裁施皮格爾 (Evan Spiegel) 拒絕。

騰訊總裁劉熾平早前透露,在 2013 年已看中 Snapchat,希望成為戰略投資者,但施皮格爾在最後一刻決定不需要戰略投資者而令交易告吹。其後騰訊在 2013 年 6 月參與 Snap 的 B 輪融資而得以入股 Snap。2015 年騰訊主席馬化騰直言,當初投資 Snapchat 覺得該公司好儍好無聊,「看不到價值,只投了一點,後來漲得很快。當時只有 2000 萬美元,我們沒進去,現在遠超我們想像。」所以只投一點點錢,馬化騰指當時沒想到 Snapchat 那麼受年輕人喜歡,他還曾自嘲︰「你什麼都沒有做錯,就是錯在你太老了。」

招商證券 (香港) 全球互聯網及軟體分析員柯良蔚指,現時騰訊在美國滲透率不高,相信入股 Snap 可將其通訊軟體業務延伸至當地。「美國 messenger 市場不容易打開,入股 Snap 後足迹就可延伸到美國,就像騰訊之前收購《英雄聯盟》開發商 Riot Games 一樣,成功拓展了網絡遊戲領域。」

對沖基金易方資本基金經理王華表示,騰訊買入的是 Snap 無話事權的股份,相信只屬投資性質,同時他不認為今次投資對騰訊有太大的協同效應,因為用戶數據屬高度敏感,料騰訊不會因此取得 Snapchat 用戶的資料;至於 Snapchat 透過騰訊入股而進軍內地的機會亦不高,相反,Snap 股價近日跌至低位,騰訊短線有機會因此錄得投資虧損。

除了對 Snapchat 有興趣之外,《彭博商業周刊》今年 6 月曾報道,在 2014 年初,騰訊也有興趣收購 WhatsApp,當接近最後階段時卻峰迴路轉,由於馬化騰要接受背部手術,延遲前往矽谷與 WhatsApp 創辦人 Jan Koum 磋商。結果 Facebook 祖克柏搶先一步成功拿下 WhatsApp,而作價亦較騰訊考慮的出價高逾 2 倍。

Snap 第三季淨虧損 4.43 億美元,去年同期虧損為 1.24 億美元,收入按年增長 62.16% 至 2.07 億美元,低於市場預期 2.36 億美元。

由於 Snap 第三季業績欠佳,市後場外股價曾較周二收市急跌 22%,但傳出騰訊入股後迅即收復失地並一度倒升 25%;到美股周三開市重現跌勢,最多挫 17%,中段仍跌 14%,報 12.76 美元。Snap 在 3 月上市時的招股價為 17 美元,期間曾高見 29.44 美元,但 7 月開始便一直下沉破底。