以太幣錢包開發商 Parity 爆安全疏失、恐有2.8億美元遭凍結

以太幣錢包開發商「Parity」7日發布重大安全警示,宣布該公司軟體出包,導致部分用戶無法從虛擬錢包提取以太幣,以太幣價格聞訊下跌。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

以太幣出現安全漏洞,可能有高達 2.8 億美元的資金被凍結!以太幣錢包開發商「Parity」7 日發布重大安全警示,宣布該公司軟體出包,導致部分用戶無法從虛擬錢包提取以太幣,以太幣價格聞訊下跌。

Coindesk 報價顯示,台北時間 8 日上午,以太幣報價為 294.58 美元。以太幣價格原本在 300 美元左右,消息傳出後一度跌至 290 美元。

Medium、IBT、ZeroHedge 報導,今年七月 Parity 才爆出程式碼漏洞,遭駭客竊取了價值 3,000 萬美元的以太幣。Parity 隨後發布更新程式,修補安全缺失,不料更新程式也出包。Parity 宣稱,有用戶意外觸發新程式的漏洞,重要編碼遭刪除,使得用戶無法領取以太幣。

部分虛擬貨幣部落格估計,現有以太幣中,有 20% 存放在 Parity 錢包。

受創用戶包括 Web3 基金會,該基金會用 Parity 電子錢包替區塊鍊網路 Polkadot 進行「代幣眾籌」(ICO),有 9,200 萬美元資金遭凍結。外界估計受影響總額達 2.8 億美元。

以太幣最大特點是背後的以太坊 (Ethereum) 技術,能用於智慧合約 (smart contract),打造出全球共享的超級電腦。不過 Parity 接連出包,讓外界懷疑以太幣智慧合約的安全性。虛擬貨幣顧問 Peter Todd 說,安全缺陷源於智慧合約的設計方式,由於合約相互連動,一有問題,全部都受牽連。換作比特幣,要是有人出包,只有一個合約受影響,和以太幣不同。

外界認為區塊鍊智慧合約安全性高,深感興趣,不過 Parity 問題顯示,智慧合約如同其他軟體,也有安全疑慮,虛擬貨幣的光環遭到質疑。

以太幣的智慧合約是什麼?

Mic、Motherboard 先前報導,比特幣和以太幣都是基於區塊鍊發展出來的虛擬貨幣。虛擬貨幣和區塊鍊是不同的東西,區塊鍊有如公開帳簿,讓各地人們都能看到未經刪節的交易紀錄。虛擬貨幣則是可編程的數位金錢。

Vitalik Buterin 19 歲時開發出以太坊 (Ethereum) 區塊鍊,可用於智慧合約 (smart contract)。以太坊用途超越虛擬貨幣,是去中央化應用程式的平台,能執行智慧合約。

智慧合約是種程式碼,某種條件滿足後,就會自動執行,比方說,過了某個日期之後,把部分應用程式利潤轉給投資人等。簡單來說,以太坊有如全球共享的電腦,大家能交換訊息、數據、資訊,無須擔心遭駭或操弄。如此一來,網路不再需要由上而下管理,轉而進入去中央化的聯網時代 ( 全文見此 )。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論