突破天際!iPhone X 「靜態攝影」獲 DXO 101 分,總排僅次 Google Pixel 2

根據 DXO 的測試,iPhone X 最為出色的部分在於對曝光、色彩以及噪點方面的控制。DXO 認為,iPhone X 能夠很好地還原對比度高的場景,能夠把天空和雲彩拍得尤為漂亮!
評論
評論

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

作為 iPhone 十週年的扛鼎之作,iPhone X 不僅在「全螢幕」、「Face ID」等方面有著重大的革新,性能、拍照等方面相較 iPhone 8 系列也有一定的提升。

作為專業的相機評測機構,DXOMark 最近放出了 iPhone X 的拍照評測 ,最終打出了 97 分的綜合評分——稍遜於 Google Pixel 2 的 98 分,與華為 Mate 10 Pro 的 97 分持平,比三星 Galaxy Note8、iPhone 8 Plus 的 94 分要強上不少。

 

值得一提的是,DXOMark 為 iPhone X 的靜態拍照打出了突破天際的 101 分,比之前三星 Note8、華為 Mate 10 Pro 的 100 分還要高,說是目前拍攝靜態照片的最強旗艦也不為過。

那麼,iPhone X 的拍照到底好在哪裡呢?

先簡單回顧一下 iPhone X 的鏡頭規格:

  • 1200 萬像素、f/1.8 光圈的廣角鏡頭,支持 OIS

    光學防手震
  • 1200 萬像素、f/2.4 光圈的長焦鏡頭,支持 OIS

    光學防手震
  • 主鏡頭支援 4K、60fps 錄像,支援「人像光效」
  • 配備慢速同步的 4-LED 原彩閃光燈
  • 700 萬像素、f/2.2 光圈的前置鏡頭,支援「人像光效」

根據 DXO 的測試,iPhone X 最為出色的部分在於對曝光、色彩以及噪點方面的控制。DXO 認為,iPhone X 能夠很好地還原對比度高的場景,能夠把天空和雲彩拍得尤為漂亮。

在與 Google Pixel 2、三星 Note8 的對比當中,可以看到 iPhone X 在暗光處的畫面更亮、細節更豐富,而遠處的天空也沒有因為過曝而泛白。

樣張從上到下分別是 iPhone X、Pixel 2、Note8:

(圖片來源:DXOMark

色彩方面,iPhone X 的照片飽和度更高,以致於讓 Google Pixel 2、三星 Note8 的成像顏色反而顯得有些淡。實際上,2017 年推出的三款新 iPhone 在成像上都明顯提升了飽和度,雖然一定程度上讓照片有點失真,但也更加討好眼球,更適合在社群上分享。

樣張從上到下分別是 iPhone X、Pixel 2、Note8:

(圖片來源:DXOMark

在戶外的人像拍攝對比中,iPhone X 對於膚色的表現更好,畫面噪點更少,同時天空的動態範圍表現也更為出眾。

樣張從左到右分別是 iPhone X、Pixel 2、Note8:

(圖片來源:DXOMark

不過,在室內弱光環境下,iPhone X 的成像質量要下降不少。在光照充足的環境下(光照強度為 1000 Lux),iPhone X 能夠很好地保留圖像的細節,但如果到了光照條件較差的環境(光照強度為 20 Lux),那麼 iPhone X 的照片細節就會有明顯的損失,噪點也會變得比較嚴重。

(不同亮度下 iPhone X 的成像效果明顯不同,圖片來源:DXOMark

此外,在極限弱光環境下(光照強度為 5 Lux), iPhone X 雖然保留了較多的細節,但畫面噪點也比較明顯;三星 Note8 則是塗抹過度,丟失了不少細節;整體上看, Google Pixel 2 的表現最好。

樣張從左到右分別是 iPhone X、Pixel 2、Note8:

(圖片來源:DXOMark

由於 iPhone X 的長焦鏡頭也加入了 OIS 光學防手震,因此在 2 倍變焦時,相較沒有長焦鏡頭光學防手震的 iPhone 8 Plus 要好上不少,但與三星 Note8 相比,還是要稍遜一籌。

開啟「人像模式」之後,iPhone X 的虛化效果還算是比較出色的,與其他具備雙攝虛化效果的機型相比,iPhone X 的背景虛化比較自然。雖然還是會出現去背效果不好的問題,但在小圖上看影響並不大。

(iPhone X 的「人像模式」樣張,圖片來源:DXOMark

值得一提的是,由於 iPhone 的閃光位置相較 iPhone 8 Plus 有所變動,因此閃光燈所呈現出來的效果也稍有不同。iPhone X 的閃光效果稍微有點欠曝,白平衡則更偏向中性,雖然還是會有明顯的紅眼現象,但細節保留得很好,噪點也少。

(開啟閃光燈後 iPhone X 對比 iPhone 8 Plus,圖片來源:DXOMark

至於影片錄製方面,iPhone X 與 iPhone 8 Plus 差距不大,iPhone X 在錄影時曝光、色彩和穩定性都不錯,但在弱光條件下還是會有明顯的噪點,畫面也顯得曝光不足。因此,DXOMark 給出了與之前相同的 89 分。

總的來說,DXOMark 認為 iPhone X 是靜態成像最好的智慧手機,照片的色彩非常出眾,畫面的寬容度很不錯,加入光學防抖的長焦鏡頭使 iPhone X 在室內也能進行光學變焦,而「人像模式」則可以呈現出令人滿意的虛化效果——稍顯不足的是,iPhone X 的對焦速度還有一定的進步空間,而錄像水平不夠出眾,則拖了整體評分的後腿。

因此,最終 iPhone X 綜合評分為 97 分,與華為 Mate 10 Pro 在 DXO 的數據庫中並列第二。

(DXOMark 給 iPhone X 打出的具體評分,圖片來源:DXOMark

不過,對於 DXOMark 的評分,不少國外的網友也頗有微詞。

有的網友認為,iPhone X 與 iPhone 8 Plus 擁有相同的主鏡頭,一樣的 SoC,最終在靜態拍照方面 iPhone 8 Plus 僅有 94 分,而 iPhone X 則高達 101 分,二者差距懸殊。

還有的網友則表示,iPhone X 的感應器素質不如三星 Note8,對焦速度、畫面細節等表現也不及三星 Note8 和 Google Pixel 2,因此不配拿到 101 分那麼高的分數。

因此,拿 iPhone 8 Plus、iPhone X、三星 Galaxy Note8 簡單拍了幾組樣張供各位讀者對比。

以下各組樣張從上到下分別由 iPhone 8 Plus、iPhone X、三星 Note8 拍攝:

第一組:白天室外場景

第二組:弱光室內場景

第三組:極限弱光場景,開啟 2 倍變焦(此時三部手機均未啟動長焦鏡頭)

在你眼中,到底是 iPhone X 拍照更好,還是三星 Note8 更有水平呢?對比過樣張之後,歡迎在留下你的觀點。