特斯拉大批裁員後又一人事重磅!電池問題未解工程總監就離職

今年以來,特斯拉先後傳出多位高管離職及大幅裁員的消息。本週又有消息稱,特斯拉電池工程總監 Jon Wagner 目前也已離職。
評論
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

今年以來,特斯拉先後傳出多位高管離職及大幅裁員的消息。本週又有消息稱,特斯拉電池工程總監 Jon Wagner 目前也已離職。

公開資料顯示, Wagner 於  2013 年  1月份加入特斯拉,主要負責特斯拉輕型車的技術研發 工作 ,以及 Powerwall 技術的開發。

值得注意的是,上週特斯拉剛剛宣布將其 Model 3車 型的產量目標推遲約 3 個月。而根據其第二季度財報顯示,公司確信在第三季度, Model 3 的產量可達到  1500 輛以上,到 2017年底,每週產量達到 5000輛。同時,還計劃在 2018 年的某個時間段, Model 3 汽車的生產量提高到每週  10000 輛。

顯然,目前 Model 3 的生產進度很難達標。而特斯拉方面表示,主要的限制因素是其內華達超級工廠的電池模塊裝配線存在問題,公司不得不對工廠部分生產線進行重新設計,並表示目前很難預測需要多長時間才能解決生產瓶頸問題。

在這種情況下,有業內人士向《證券日報》記者表示,電池問題的解決情況還未知, Wagner 的離職不知是否會讓 Model 3 的量產更為困難。而截至發稿,特斯拉及 Wagner 均未對此事作出回應。

實際上,在此之前特斯拉已經出現了多名高管離職的情況。同時,在 10月中旬,特斯拉開始陸續開除多名員工,涉及到工程師、工廠工人、以及小組主管各個部門,佔整體員工數量的 2%。根據最新消息顯示,此次裁員人數很可能已經超過   700 人。

除此之外,特斯拉因電池生產瓶頸而引發的負面影響似乎正在不斷擴大。據彭博社報導,特斯拉遲遲不能量產 Model 3 車型,增加了馬斯克向華爾街募集更多資金的可能性。

據了解,今年以來,馬斯克已經透過股票、可轉換債券、債券發行等多種途徑獲得了 30 多億美元的資金。但過去兩個季度,特斯拉生產電動汽車的花費已經近 26 億美元。

桑福德伯恩斯坦公司( Sanford C。 Bernstein & Co)分析師表示:「我們擔心特斯拉有必要進行下一輪融資。據他估計,特斯拉自成立至今年年底將會燒掉 100多億美元現金,而且特斯拉可能是有史以來從未產生過年利潤或者正向現金流的最大上市公司。」

上述業內人士表示,特斯拉在 Model 3車型的量產問題上持續時間越長,對各方投資者的壓力就越大。在上週特斯拉將 Model 3 生產目標推遲後,週末特斯拉股價就跌至 6 個月以來的最低水平。

對此,特斯拉方面相關負責人回應稱,隨著 Model 3 車型產能的提升,公司的現金流量將在未來幾個季度大幅增長或明顯改善,這是 Model 3 提供流動資金的良性循環。同時,在本季度,公司的資本支出將開始下降,因為已經付清了接下來幾個季度裡所有 Model 3 剩餘的相關資本支出。

但這位負責人同時表示,考慮到部分產品短期的交付延遲,公司必須謹慎地花錢。因此,目前正在管理資本支出和營運成本,以配合公司的發展,例如,與我們的商店、服務中心或增壓器相關的資本支出正在放慢速度。所有這些措施都將幫助我們節約現金流。


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論