特斯拉大批裁員後又一人事重磅!電池問題未解工程總監就離職

今年以來,特斯拉先後傳出多位高管離職及大幅裁員的消息。本週又有消息稱,特斯拉電池工程總監 Jon Wagner 目前也已離職。
評論
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

今年以來,特斯拉先後傳出多位高管離職及大幅裁員的消息。本週又有消息稱,特斯拉電池工程總監 Jon Wagner 目前也已離職。

公開資料顯示, Wagner 於  2013 年  1月份加入特斯拉,主要負責特斯拉輕型車的技術研發 工作 ,以及 Powerwall 技術的開發。

值得注意的是,上週特斯拉剛剛宣布將其 Model 3車 型的產量目標推遲約 3 個月。而根據其第二季度財報顯示,公司確信在第三季度, Model 3 的產量可達到  1500 輛以上,到 2017年底,每週產量達到 5000輛。同時,還計劃在 2018 年的某個時間段, Model 3 汽車的生產量提高到每週  10000 輛。

顯然,目前 Model 3 的生產進度很難達標。而特斯拉方面表示,主要的限制因素是其內華達超級工廠的電池模塊裝配線存在問題,公司不得不對工廠部分生產線進行重新設計,並表示目前很難預測需要多長時間才能解決生產瓶頸問題。

在這種情況下,有業內人士向《證券日報》記者表示,電池問題的解決情況還未知, Wagner 的離職不知是否會讓 Model 3 的量產更為困難。而截至發稿,特斯拉及 Wagner 均未對此事作出回應。

實際上,在此之前特斯拉已經出現了多名高管離職的情況。同時,在 10月中旬,特斯拉開始陸續開除多名員工,涉及到工程師、工廠工人、以及小組主管各個部門,佔整體員工數量的 2%。根據最新消息顯示,此次裁員人數很可能已經超過   700 人。

除此之外,特斯拉因電池生產瓶頸而引發的負面影響似乎正在不斷擴大。據彭博社報導,特斯拉遲遲不能量產 Model 3 車型,增加了馬斯克向華爾街募集更多資金的可能性。

據了解,今年以來,馬斯克已經透過股票、可轉換債券、債券發行等多種途徑獲得了 30 多億美元的資金。但過去兩個季度,特斯拉生產電動汽車的花費已經近 26 億美元。

桑福德伯恩斯坦公司( Sanford C。 Bernstein & Co)分析師表示:「我們擔心特斯拉有必要進行下一輪融資。據他估計,特斯拉自成立至今年年底將會燒掉 100多億美元現金,而且特斯拉可能是有史以來從未產生過年利潤或者正向現金流的最大上市公司。」

上述業內人士表示,特斯拉在 Model 3車型的量產問題上持續時間越長,對各方投資者的壓力就越大。在上週特斯拉將 Model 3 生產目標推遲後,週末特斯拉股價就跌至 6 個月以來的最低水平。

對此,特斯拉方面相關負責人回應稱,隨著 Model 3 車型產能的提升,公司的現金流量將在未來幾個季度大幅增長或明顯改善,這是 Model 3 提供流動資金的良性循環。同時,在本季度,公司的資本支出將開始下降,因為已經付清了接下來幾個季度裡所有 Model 3 剩餘的相關資本支出。

但這位負責人同時表示,考慮到部分產品短期的交付延遲,公司必須謹慎地花錢。因此,目前正在管理資本支出和營運成本,以配合公司的發展,例如,與我們的商店、服務中心或增壓器相關的資本支出正在放慢速度。所有這些措施都將幫助我們節約現金流。


數位轉型玩真的!緯創資通設「DnA 數位學院」培養數位人才,長遠佈局站穩國際市場

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,其保持國際競爭力的方式,就是積極培育數位人才,甚至在企業內部辦學,為數位轉型做長遠計畫。
評論
Photo Credit:緯創資通
評論

緯創為美國財星雜誌 《Fortune》 全球 500 大企業,以強韌的電子資通訊產品享譽國際,不僅昆山廠於 2021 年獲得世界經濟論壇肯定、入選為燈塔工廠,更在近期延伸至台灣廠區,於新竹科學園區工廠導入 5G 企業專網來建立智慧工廠,利用 AR 智慧眼鏡的服務,透過遠距協作應用,提升生產效能。長期以來,緯創為持續推動變革,並在全球站穩領導地位,進行了一場「全員轉型」大改革。

企業內部辦學!緯創資通獨家「DnA 數位學院」培育人才最到位

數位轉型思維並不是工程師的專利,唯有全員融入數位 DnA,企業才能真正推動轉型齒輪,邁向進步創新的軌道。緯創非常明白這樣的道理,因此積極投入資源,將數位轉型視為長期計畫,甚至在企業內部辦學開課。

首先是「數位轉型微學習課程」,是所有緯創員工的入門必修課程。透過輕鬆活潑的科普影片,幫助員工快速了解數位轉型基礎知識,課程結束後還有測驗來檢視學習成效,亦可隨時回到教育訓練平台複習內容。除了全員「數位轉型微學習課程」,具備數位轉型潛力的員工,更有機會參與進階的數位轉型訓練,也就是緯創獨有的 「DnA 數位學院」 。

「DnA 數位學院」成立目的為建立緯創數位轉型能力,不僅訓練員工晉升為數位轉型專案領導者,更賦予員工舞台,主導規劃數位應用策略。最初由麥肯錫專業顧問公司協助舉辦課程,歷經兩年,現已轉變由完訓員工來規劃課程,傳承知識與經驗。由主管提名受訓員工,在通過面談審核後,學院依照員工在團隊的角色給予不同訓練,課程分別有 Translator、PO、Tech Lead 。

有別於一般課程,DnA 數位學院融入實際案例分享與模擬情境的練習,每一堂課程設計皆環環相扣,使員工擁有數據架構技術的基礎,以實現端到端連接和可追溯性,確實將所學化為所用。課程完訓後,員工能獲得認證的肯定及豐厚的獎金,逐步成為專業的數位轉型專案領導者 。

緯創成立「DnA數位學院」至今,成功培育超過近千名數位轉型專家,成為業界數位轉型人才培育的指標企業。

Photo Credit:緯創資通/「DnA 學院」主要開設 Translator、PO、Tech Lead等數位轉型課程。在課程完訓後,緯創頒發給員工專業認證及豐厚獎金,逐步培育員工兼具數位轉型領導力及跨域整合力,開拓員工多元職涯舞台。

由上而下轉型,由內而外改革!以實踐帶動轉變,建立高效工作模式

把所學發揮為所用,是緯創進行數位轉型最核心的目的之一,那些數位化的資訊不能淪為紙上談兵,或是少部分人的資源,而是要能成為團隊全員的基礎。推行數位轉型,最常面臨的挑戰是面對新工具的恐懼,因此從領導者開始以身作則,才能建立真正的數位管理新思維。

數位轉型是否到位?員工的感受最真實。緯創員工認為最大的改變是公司導入許多數位化工具,來推動專案的智慧化,例如: 建立數據共享平台,使員工能共享數據,提高設計端與製造端間的溝通效率,更透過培訓資源建立產品開發團隊,加速 5G、AIoT 產品開發及生產應用的敏捷開發與應變能力。 

此外,企業文化一向是數位轉型成功的關鍵—塑造敏捷精神、團隊彼此互信、鼓勵創新及勇於改變的氛圍,而團隊成員心態上的轉換,更是數位轉型最重要的前題,能讓企業上下一心並走在數位轉型的正軌上。緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯侃侃而談說道,「在數位轉型的過程中,大家必須成為Leader(轉型推動者),從願景、定義用例、開發產品與推廣落地當中,洞察實情並產生效益,也就是產生 insight 與 impact。數位轉型沒有捷徑,只有擁抱變革並落地實作,才能實現轉型的願景。」

在數位轉型的路上,與緯創共同成長與創新

 Photo Credit:緯創資通/近年致力於車聯網、智慧工廠及智慧生活的技術突破與創新,透過全員數位轉型、強化員工的授權及賦能,加速緯創在 5G、AIoT 領域的敏捷開發與應變能力。

每一間企業都有屬於自己的數位轉型節奏與方法,而緯創值得學習的部分在於,建立一個讓員工主動參與、持續進步的學習機制,不僅帶動技術革新與事業成功,也讓每一位員工擁有自我加值的機會,未來無論面對什麼樣的挑戰,都能堅定的應對。

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,具備豐富企業資源,得以在科技領域持續創新,掌握全球競爭力,同時有成熟完備的企業制度,給予員工優渥的薪資福利與國際發展舞台。想躍升成為跨域人才嗎? 那就準備好開放學習的心態,加入緯創與企業共同成長、開創精彩職涯。

更多訊息請見緯創資通-關鍵業務網站