一個成果等於一個專利權?四個觀念釐清專利佈局迷思!

在與發明人討論他研發創新的「成果」時,發明人通常會希望這個「成果」未來能受「專利權」保護,所以在提案討論時,思維通常已經先落入「一個成果等於一個專利權」的侷促思考中。本文以「產品研發」為舉例,分享四大重要觀念給發明人。
評論
評論

本篇來自合作媒體  智由博集 ,作者  詹詹自喜 ,INSIDE 獲授權轉載。

在與發明人討論他研發創新的「成果」時,發明人通常會希望這個「成果」未來能受「專利權」保護,所以在提案討論時,思維通常已經先落入 「一個成果等於一個專利權」的侷促思考中。

以下以「產品研發」為舉例,分享幾個重要的觀念給發明人 :

觀念一: 發明專利、新型專利之專利權所保護的並非全然是「成果」

精準來說,「專利權」是保護如何達成那個「成果」的「技術手段」。這意味著任何都可以朝向相同的「成果」去研發,但使用的「技術手段」則未必全然相同。

舉例而言,我希望研發一個「保溫杯」,具體希望可以達到的效果是放在裡面的水,可以在  12 小時內維持原來的溫度,即便稍有降溫,也可能是在  2 度以內。於是我提出一種利用真空隔絕溫度流失的杯體結構設計,在確認之前並無相同結構設計已被公開的情況下,我將這個結構設計提出專利申請,並獲得專利權。這代表:

1.達到  12 小時保溫的效果,是一種「成果」,或者說是一種「結果」/「目的」,但這並非專利權保護的標的

2.「利用真空隔絕溫度流失」(原理應用 ) 的「杯體結構設計」 (這才是技術手段 );

3. 承上,在提出專利申請時,上述的細節依專利法的規定需要清楚描述,必要時需搭配圖示說明,更重要的是,必須要具體且明確的將「技術手段」列示於專利說明書中的「專利範圍」,這即是未來取得專利權後,界定專利權保護範圍的重要依據;就例如是一塊土地的地契,上面記載著地界、座落位置、範圍。

4.再承上,張三同樣依著達成相同「成果」做產品開發,只要他所利用的「技術手段」有別我提出的「技術手段」:

(1) 從申請專利的基礎而言
只要符合 /或不違背專利權核准要件 (產業利用性、新穎性、進步性 ),那麼,他也可以用他的「技術手段」取得另一項專利權,亦即,即便同是研發「保溫杯」,只要「技術手段」不相同,都可以各自獨立形成另一個「專利權」。

(2) 從產品製造的基礎而言
只要張三所應用的「技術手段」,並未全部利用我專利權的「專利範圍」中所列示的「全部之技術手段」 (不符合「專利侵害鑑定理論」的全要件原則 ),則張三所製造的產品,即不會侵害我的專利權。

 觀念二: 外觀設計型態的「成果」,有機會是專利權保護的「標的」

「設計專利」主要保護的以「視覺所見」的創作結果,也就是「外觀」,包含花紋、形狀、顏色或其組合,所以,只要創作結果符合或不違反「產業利用性、新穎性、及創作性」,即有機會取得「設計專利」之專利權;例如,一個檯燈的外觀設計、布材表面的花紋設計、APP的 ICON。 

觀念三: 一個產品可能包含多項專利權

舉  Smart Phone 的例子最為清楚,一支  Smart Phone 由眾多的電子、機構、光學等零組件組成,通常這些零組件是依需求被各別開發的,這也是為什麼一支相同型號的 Smart Phone,會推出數種相異的規格,主要是依需求、或例如產品定位去進行商品化。例如:

1. Smart Phone 的面板,可能因其材料不同 (例如抗磨、耐刮、角度設計 ),就會有不同的技術應用在裡面,而因應這些「技術手段」研發之初,如果符合 /或不違背專利權核准要件 (產業利用性、新穎性、進步性 ),那麼即有可能有多項專利權在這片面板上。

2.又例  Smart Phone 的光學鏡頭,可能因其像素、影像對焦、光線擷取的需求,而有不同的技術手段應用在其中,同上道理,亦有可能有很多項專利權在這個光學鏡頭上。

3. 其他例如儲電技術 (電磁 )、通訊技術 (天線、傳輸規格 )、甚至是安全機制 (鎖定、解鎖 )、定位 (GPS)等等,都有諸多的專利權 (技術手段 )被應用在其中。

4. 另, Smart Phone 的外觀設計,也可以取得專利權哦。

觀念四: 有關「研發創新」的「專利佈局」

以新創  (Startup)、甚或是中小企業規模的階段,要談「專利佈局」都可能頗有重擔,但觀念卻可以提前建立。談佈局,就絕非是用三、五件專利可以達成的,它是一個計畫性的過程,而更重要的是發明人 (或申請人 )本身必須有正確清楚的觀念,並輔以適當的成本規劃,才有機會往「佈局」的方向走,否則,建議可採先期的「基礎保護」進行,例如搭配「國際優先權」的應用,在先期還是可以達到一定程度的保護效果。

申請專利時,併案申請、或拆案申請,都有其考量及必要性,耐心的聽聽你的專利顧問怎麼說,再做一個最適合你的決定。


雲端新手都該參加的 AWSome Day 線上培訓,10/31 前報名再領免費咖啡兌換券

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。10/31前報名還可獲得免費咖啡兌換券。
評論
評論

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。這門課程將透過專業講師的實用分享與剖析,帶領參加者了解 AWS 雲端服務,為日後的雲端之旅開啟精彩扉頁。

11 月 4 日下午 AWSome Day 線上登場,全日乾貨滿滿不斷線

AWSome Day Online Conference 是針對 AWS 雲端服務所設計結合培訓與技術新知的入門課程,特別適合 AWS 雲端新手參加。基本上,不論你身處什麼產業或擔任什麼職務,只要對雲端技術有興趣,就能參加這場由 AWS 專家帶來的入門培訓課程。

一個下午、三位專業級業界講師。在這場課程中,除了能跟著專業講師深入淺出、循序漸進的了解 AWS 核心服務,還能學習如何在 AWS 平台自動化佈署 IT 服務。當然,除了上課之外,這也是和講師面對面探討問題的好機會,透過第一手的請益,參加者可以逐步具備適當的雲端能力,進而在 AWS 平台上建構安全且高擴充性的資訊服務平台。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

從雲端菜鳥晉升為開發好手,專為入門者設計的 AWSome Day 培訓課程

無論你是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師、系統管理員及架構師、企業主管,或只是單純對雲端開發感興趣,都可以報名參加這場 AWSome Day Online Conference。透過這場活動,不只可以與業界夥伴互動交流,最後能獲得 AWSome Day 培訓的出席證書,保留珍貴的學習紀錄。

10/31 前報名 AWSome Day,多重好禮免費送

值得一提的還有,AWS 祭出多重好禮免費送,邀請所有對雲端技術知識感興趣的人前來參加活動。各種好禮包括:

  • 10/31 前報名活動即可獲得「7-11 中杯拿鐵電子兌換券」一份。
  • 完成活動報名後,在 10/1~11/4 期間註冊 AWS 帳號並參與當天活動,即可獲得「foodpanda 200 元電子即享券」一份。(活動報名與AWS註冊帳號 email 須相同)
  • 參加活動並填寫問卷,即可參加會後抽獎,獲得「小米恆溫電水壺」(10個名額)

展開雲端入門之旅,就從參加 AWSome Day開始,說不定你就是下一個開發大神。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

立即註冊AWS帳號