半導體界最高額收購案,傳博通砸千億美元併購高通!

然而博通開價千億美元併購對高通來說太低!
評論
評論

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

本週五對於蘋果公司來說有些特別,不僅是因為其股價大漲,市值一度突破 9000 億美元,還因為它的兩個親密合作夥伴博通和高通可能要「在一起」了。

彭博社 得到知情人士爆料稱 ,博通欲以每股 70 美元、共計  1000 億美元的價格收購高通,官方可能會在近日公佈此事。若消息屬實,這將會是半導體界金額最高的收購案。

說起來,博通和高通也算是「世仇」了,兩家都在全球半導體領域有著舉足輕重的地位。兩者不僅在集成電路設計(IC)上爭得你死我活,近年來還因專利糾紛數次對簿公堂。

早在 2005 年,博通就曾將高通告上法庭,指責對手非法使用其影音壓縮、網路同步等專利技術,隨後又再次要求加州法官頒布針對高通的禁令。

2008 年,博通又把高通給告了,訴訟項目是後者涉嫌濫用專利權。直到 2009 年,兩家終於達成和解,以高通向博通支付 8.91 億美元的授權費告終。

一直相愛相殺的兩家公司,也是蘋果的主要供應商。博通是蘋果的無線晶片供應商,而高通則一直為蘋果供應調製解調器晶片,不過它與蘋果的專利官司還未了解,漫長的專利戰令高通元氣大傷,在本週五之前,今年其股價已經下跌了 16%。

彭博社指出,博通現任 CEO Hock Tan 相當熱衷於收購,在過去三年裡,他曾斥資 3000 億美元,主導了公司多起收購。現在的博通,其實是 2015 年被安華高( Avago)以 370 億美元收購後重新誕生的。

不過,儘管 Hock Tan 曾表示還想要更多收購,但如此重大的交易,勢必會受到美國相關監管機構的反壟斷調查。

博通目前仍未就此事作出回應,高通發言人則拒絕作出評論。不過收購的傳聞一經爆出,兩家的股價都有不同程度上漲。本週五博通股價收於每股 273.63 美元,漲幅為 5.45%,高通則大漲 12.71%,收於每股 61.81 美元。