新MV的誕生─ 怪咖、熱血、與實驗精神

你絕對熟悉的 OK GO,從跑步機舞蹈、一鏡到底到人狗拼演技,都是網路上轉載不斷的MV,勇於嘗試「高水準kuso」的他們,最近傑作是和Chrome以及Pilobolus 舞團< 註1>合作產出的 All Is Not Lost(也是歌名)。
評論
評論

你絕對熟悉的  OK GO,從 跑步機舞蹈一鏡到底人狗拼演技 ,都是網路上轉載不斷的 MV,勇於嘗試「高水準 kuso」的他們,最近傑作是和 Chrome 以及 Pilobolus 舞團 < 註 1> 合作產出的 All Is Not Lost(也是歌名)。

使用 Chrome 瀏覽器,鍵入一段英文或日文,就可以欣賞到有如「人體萬花筒」多視窗演出,並在最後出現那段你鍵入的文字,背後用了 html5 技術(想多了解 html5 )。  儘管他們穿上藍綠色緊身衣不停扭動,還黏成詭異的人形蜈蚣,但,你還是會覺得這次的嘗試實在是 太 酷 了!

去年因為原來的唱片公司 EMI 關閉 Youtube 嵌入功能,而讓他們的 MV 無法被粉絲自由散播而與決定與 EMI 解約,作為病毒 MV 之神,他們徹底擁抱網路開放性,人稱網路奧斯卡獎的 Webby 頒發給他們 Film & Video artist of the Year。 傑作不斷,並非只靠著自導自演耍呆就好,擁抱新科技,想出更棒的點子,才實在讓他們的創作才華更容易被流傳。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=ur-y7oOto14&version=3&hl=zh_TW&rel=0]

 

另一個例子是 OK GO 和 Range Rover 合作,號召民眾帶著樂器一同加入在洛杉磯音樂遊行,遊行路線利用 Pulse of the City app GPS 功能,在城市留下 OK GO 標誌印記,過程記錄為熱鬧又深具「共同創作性」的 MV,創意入圍了 2011 MTV O Award 最佳創新音樂錄影帶(Most Innovative Music Video)。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=YtMSzGZH5q0&version=3&hl=zh_TW&rel=0]

 

這個音樂獎之所以叫做 "O MUSIC” ,代表著 Online、Open 以及 Ongoing, 是 MTV 2011 年才有的新獎項,不用說,就是為了這科技新世代。介紹幾個 其他最佳創新音樂錄帶入圍者 ,說實在根本也不只是音樂錄影帶了:

又跟 Chrome 有關,Arcade Fire(拱廊之火)合作的 The Wildness Downtown Project(歌名 We Used To Wait),玩法是輸入地址後,在多視窗中會出現當地街景,伴隨著不停跑步的帽 T 男孩,當他奔跑從上鳥瞰,當他停下環顧則是配合街景環視功能。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=SYdJAi-BBrs&version=3&hl=zh_TW&rel=0]

法國 Cassius 樂團出了一款 Video app,裡面有各種男的女的黑的白的性感的或機歪的唇型,唱著他們的歌曲 I Love You So,所以只要把 iphone 放在自己嘴前,就會出現有趣的效果。  無厘頭嗎?有興趣的話下載來玩玩。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=E6nrdCDG-zo&version=3&hl=zh_TW&rel=0]

一向認真經營網路社群媒體的 Sour 來自日本 ,以「映し鏡」這首歌的 互動網頁 入圍,可以連結 FB、twitter 以及你家的 webcam,使用 Safari 或 Chrome,根據使用者設定而有不同效果,且他們的 followers 自動成為影片 color pixels 的一部分,這網頁同時被 FWA(Favourite Website Awards)選入 site of the day。

最後獲獎的是新人 Andy Grammer 和他的互動 MV “Keep Your Head Up”,MV 裡有各種橋段給使用者選擇情節,是要被搬箱工人撞到呢?還是被丟到垃圾桶?看清潔工人還是行李服務生秀一段舞蹈?電梯往上到幾樓?不同選擇也會遇到不同的人,請來 這裡 玩完整版。

是的,他們勇於嘗試科技,不甘於只是找比基尼美女入鏡或是擺擺帥氣的 POSE。

「嗯,這個活動會帶來多少流量?」「影片點擊率會達到 KPI 嗎?」「也太費工了還是不要吧...」這些音樂人在和科技碰撞前,真的會考慮這嗎多事嗎?還是「可以用這些新技術來玩些什麼事呢?」或「如果做出來一定很有趣,快點來試試吧!」

許多團體或組織充斥僵化思想,讓多數人久而久之僅在某種框架下做著看似每天不同,但其實毫無突破的事情── 就像是 對嘴唱情歌。  看到這些極具實驗精神的音樂人,想想其實每個人心裡都有「怪咖因子」存在著,只是日復一日埋沒在某處了?   找到熱血,實驗有趣的想法,哪怕只有小小的突破,都很令人興奮不是嗎?

在一篇專訪裡看到,很簡單的問答我卻覺得很有意思:

Reporter : So come on… just how many times did you fall off the treadmills?
(所以,所以你到底從跑步機上摔下過幾次?)
OK GO:Oh man…too many times to count! [Laugh]
(喔拜託,實在是多到數不清了 [笑])

 

 

註 1: Pilobolus 來自美國東岸,非常具有哲學概念的舞蹈團體,曾在 TED 演出