張忠謀自爆曾被三星挖角,但不可能離開!

評論
REUTERS/Pichi Chuang
REUTERS/Pichi Chuang
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者郭宣彣報導,INSIDE 授權轉載

今天是台積電創辦 30 周年運動會,董事長張忠謀受訪時爆料,台積電剛創辦 2、3 年時,三星集團會長李健熙曾有意要他為三星做事,還安排他到韓國參觀公司,但當時台積電剛起步,「不可能離開」。

張忠謀回憶,在 1989 年李健熙曾來台灣視察三星在台業務,當時他與李健熙在台北共進早餐,李健熙確實有意邀他,要他幫三星做事,不過,當時台積電已成立 2 到 3 年,還在起步,不可能離開。

張忠謀表示,他與幾位同事一起到韓國參觀三星公司,李健熙也很有誠意,公司事情沒有隱瞞什麼,確實,當時三星公司規模很大、機器完備,投資大量資金與人才。參觀後,他也告訴李健熙,三星公司成就已相當不錯。回台時,李健熙未再問他「是否願意來」。

張忠謀說,三星在動態隨機存取記憶體(DRAM)領域,努力成果是在 1990 年代中期後出現,2000 年後變成幾乎是獨霸;他也說,台積電從默默無名的公司,員工僅 183 人逐漸起步至今,未來還得再開創新的模式。

張忠謀表示,三星 DRAM 是已建立的商務模式,台積電則開闢新的路,兩者都很難,但走的是不同的路。


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論