【看圖塞故事】2017 Maker Faire Taipei 華山登場!帶你一窺台灣創客生猛活力

評論
評論

號稱「台灣 Maker 大拜拜」的 Maker Faire Taipei 2017 在華山登場!熟悉 Maker 文化的讀者應該都曉得,Maker Faire 始於 2006 年舊金山,而台灣自 2012 年開始已踏入了第六年。縱觀今年室內參展攤位,3D 列印、木材雷射雕刻仍是最常見的兩大主流內容,但 VR、MR、AR 視覺科技的部分也多了不少。另外這兩年在科技圈最熱門的技術人工智慧,今天也有廠商以科學教具的型態向大家展示。

INSIDE 今天也來到了現場,就用以圖帶文的方式,為讀者們介紹一些筆者覺得有趣的展出內容吧:

在 Kickstarter 等募資平台上,自製遊戲機一直以來就是相當熱門,帶有 Maker 精神的產品。這次由國內父子檔組成的 WiFiBoy 帶著自己開發的 WiFi 學習板裝進 FC 模擬器,到現場為大家展示。圖中遊戲為初代《魂斗羅》。
想要隨時隨地關心自己心愛的植物盆栽嗎?或許你可以參考南方創客基地所帶來,可以即時偵測「陽光、溫度、土壤」的智慧盆栽系統。
這套可以隨心所欲變換顏色、亮度,甚至是裙子上文字的 LED Cosplay 服是來自日本「TechCosplay 研究會」的作品。
相信不少讀者對這位不陌生,他就是有台灣鋼鐵人之稱,因工傷失去右手但憑著毅力與熱情,為自己製造出「開源義肢」的張憲良。今年年中 路透社還用一系列影像專題 ,報導他為小女孩設計義肢的過程。這次他也帶著他的研發成果來到了 Maker Faire Taipei。
完全採用再生材質的免插電手機擴聲器,非常精緻。
這不是普通的乒乓電玩。跟你對戰的,是一個會隨時記錄遊戲規則、動作,越玩越強,用 Q-learning 撰寫搭配 Arduino 板的 AI。
當然了,「台灣 3D 印表機新創雙雄」ATOM 跟 FLUX 是不會缺席的。
當然了,「台灣 3D 印表機新創雙雄」ATOM 跟 FLUX 是不會缺席的。
這是可以放大 30-60 倍,可以用來觀察衣物纖維、皮膚,甚至是昆蟲的手機用顯微鏡,用起來就跟現在流行的手機夾鏡一樣方便。
國小學童正在試玩台灣 Maker 自造的擊鼓音樂遊戲。

最後的影片則是自造機器人樂隊、聲控夾娃娃機。

Maker Faire Taipei 2017 接下來 11/4、11/5 連續兩天都會在華山對一般民眾展出,而且不只室內,室外還有許多攤位以及別出心裁的「創客藝術展」等著大家一探究竟。想體現台灣 Maker 的生猛活力嗎?週末就到華山走走吧。

相關文章

評論