2011 IDEAS Show 得獎團隊速報與參觀心得

其實相較於 Web 2.0 Expo 或是之前 Inside 自行舉辦的 Inside Out 活動,我會覺得 2011 IDEAS Show 的舉辦方式給人的感覺還是比較官方、傳統一點,例如評審制度,現在所謂的素人、素人菁英在實力上、經驗上往往不見得輸給這些評審,多邀請產業中有代表性的人物來擔任評審,會讓活動的可看性更好、更犀利並且更有助於來年的整體品質提昇...
評論
評論

前天我參與了由資策會舉辦,號稱一年一度的網路盛事 IDEAS Show,當天在現場我跟 Inside 另位作者 @stingtao 也利用 Inside 論壇 進行了簡單的轉播與某幾個參展團隊的介紹:

在網路上關於 IDEAS Show 的報導與評論也有以下的文章可以參考:

活動本身的舉辦形式

其實相較於 Web 2.0 Expo 或是之前 Inside 自行舉辦的 Inside Out 活動 ,我會覺得 2011 IDEAS Show 的舉辦方式給人的感覺還是比較官方、傳統一點,例如評審制度,現在所謂的素人、素人菁英在實力上、經驗上往往不見得輸給這些評審,多邀請產業中有代表性的人物來擔任評審,會讓活動的可看性更好、更犀利並且更有助於來年的整體品質提昇。(當然如果是企業贊助獎項,這沒話說,這是很實際的讓企業決定自己的經費、資源要投給哪些隊伍)

另外,簡報的形式也可以思考改進,上台的隊伍儘管已經是篩選過的,但我認為還是太多隊了,在這樣的情況下會場中有許多瞌睡哥也不意外。形式上來說,Web 2.0 Expo 跟 Inside Out 雖然並不是所謂指標性的活動,但至少這兩個活動都不是傳統的「每一隊上台、一隊幾分鐘」的形式,而是開放式的讓所有人可以在展場中隨意碰撞、隨時發問、隨時交流,最後能上台報告的隊伍更是由會場的觀眾、所謂的大師、評審一起投票選出來的(這些評審的一票跟一般民眾的都一樣,沒有特別重要,因為你、我、所有的民眾也都很重要呀!)

這麼做的好處在於,你沒興趣的服務,你只要幾秒鐘就可以判斷出來了,而不是你被迫的在台下聽台上講你可能根本不感興趣的服務,一整個下午的美好時光就這麼浪費掉了。更實際點,對於尋找合作夥伴或是投資對象的人來說,一組一組的報告不見得有效率。

當然,另一方面我對於活動有結合參展廠商提供的服務這一點還是覺得不錯的,至少這有助於提高廠商的能見度並且讓參展的朋友們都確實有機會體驗廠商提供的服務。(但換個角度來看,為什麼其他廠商沒有這種機會呢?)

得獎團隊

企業獎(包括英特爾、華碩、遠傳)的得主分別是 Now.InEZTABLE 以及 AccuPass 等三個服務,其中 Now.In 更是同時得到了英特爾以及華碩的獎項,真是厲害。這三個團隊本來的能見度以及現有的成績就一直不錯,這次能得到幾家企業的肯定可謂錦上添花。

Now.In 網路廣播電台系統

Now.In 提供的服務說穿了很簡單,就是網路音樂電台加上聊天室功能(或說是有背景音樂的聊天室系統),進到 Now.In 之後你可以選擇自己喜歡的頻道開始聽音樂或是更進一步的參與聊天;至於音樂是哪裡來的呢?有許多熱心網友或是業餘的電台 DJ,可以透過 Now.In 提供的用戶端程式播放音樂,同時也可以透過麥克風跟聽眾們說話,換句話說,音樂的來源是這些想要播放音樂的電台 DJ 們,電腦裡面的 MP3 或是音樂 CD。

當然,這樣的模式本身在法律上很有可能造成平台本身營運的阻礙,儘管平台本身沒有重製的疑慮(就我所知,音樂是從 DJ 端播放音樂串流並透過 Now.In 的伺服器放送出去),但是未來使用者人數眾多後,這麼多不見得有取得公播權的音樂,肯定會吸引到一些法律上的關注。因此,Now.In 如何在這方面取得相關的資源或尋求策略合作夥伴,這點是我比較期待的。(當然,介面的改進我也很期待)

EZTABLE 易訂網,餐廳飯店的網路定位服務

坦白說我不曾用過 EZTABLE,沒用的原因很簡單:我還是習慣直接打電話。不過對於 EZTABLE 這家公司,我的印象一直很不錯,Inside 上面也曾經發表過 EZTABLE 的辦公室照片集

EZTABLE 成立於 2008 年 8 月,是一個提供 24 小時餐廳線上訂位的服務,主要的創辦人都是國中同學,根據 EZTABLE 所提供的資料,目前全台灣有超過 300 家的餐廳已經加入該平台,除了訂位服務外,他們也提供 易餓購 ezHungry 這個子服務,不用集體團購,就可以購買特定餐廳餐券的服務;不僅國內,目前該平台也積極往海外餐廳擴張,相當值得期待。

這是一家很年輕也很有活力的公司,他們的  官方部落格 上的文章都很不錯,有興趣的讀者可以追蹤看看這家公司接下來的發展。

AccuPass 活動通,活動刊登、報名平台

AccuPass 活動通 網站上有各式各樣的活動資訊,同時也提供了活動報名、金流代收以及電子票券等功能,另外也提供了社群整合行銷以及報表統計等功能,對於經常舉辦活動的組織、業者來說,這個平台可以解決許多在金流、資訊流方面的問題,尤其在智慧型手機越來越普及的情況下,電子票券的概念顯然會是這一類平台必然要投入更多心力研發的應用。

除了企業獎之外,另外還有評審獎的部份,得主是 AccuPass、Pubu 電子書城 以及 iSpark 電子童書城 等三個服務。

Pubu 電子書城提供的是一個線上的個人出版平台,作家們可以在上面銷售自己的作品。Pubu 電子書城號稱他們最高紀錄一天有 150 萬的 PV,滿好奇他們的計算基準,另外我更好奇的是營收以及會員數、付費比例、架上書籍的數量以及點閱率等數據(有可能是有獎,但我沒專心聽 orz)。

iSpark 電子童書城,這個服務不錯的概念在於提供了「租書」的模式來幫父母親省下一部分原先買書的預算,不過要買一台 iPad 給小朋友玩的代價也是不低。iSpark 電子童書城上台請了一位小朋友在台上實際使用 iPad 閱讀電子書,看起來對於一般的小朋友來說應該是滿容易上手的(拜 iPad 直覺的介面所賜)。

結語

每次參與類似的活動,看到台灣有那麼多新創的服務、正在創業的團隊,甚至是某些存在已久的老公司也在努力試圖創新,總會覺得這就是台灣的活力,儘管有些服務目前看起來並不這麼吸引人,但就像 Inside 另一篇文章 曾經提過的:

Quora 上面就有這麼個 類似題目 :Facebook 跟 Twitter 之後,下一個熱門網站會是什麼?

得票第一的回答是:

下一個熱門網站 不會 從育成中心出現

下一個熱門網站 不會 跟現在在技術會議中講話的人有關

下一個熱門網站 不會 在 Quora 上被討論,除非已經很明顯已經熱門了。

下一個熱門網站 不會 由現任專家做出來。

下一個熱門網站 由一個不知名的小伙子,在某個例如車庫的鳥地方做出來。

換句話說,或許沒被我寫出來的網站,或是沒有得獎的團隊,反而才是下一個真正熱門的網站。

最後,歸納我這次的參觀心得,同時也是我要自我勉勵的心得: