這下尷尬了!iPhoneX 測試有雙胞胎 Face ID 可解鎖!

評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 經授權轉載。

自打蘋果的  Face ID 問世以來,人們對於它的安全性就一直存在疑問,比如雙胞胎的辨識問題,就是其中一大爭議點。隨著 iPhone X 開放預訂,一些媒體已經拿到了評測機,也終於可以對這個問題進行驗證了。

Business Insider、Mashable  和 《華爾街日報》 幾家媒體找來了幾對雙胞胎進行測試。

Business Insider 請來的實驗對像是一對 36 歲的雙胞胎兄弟 Greg Fieber 和 Brian Fieber,兩人從相貌上幾乎無法區分。由 Greg 錄入臉部 ID 訊息,而 Brian 嘗試「欺騙」系統,但並未解鎖成功,當然, Greg 本人可以輕鬆解鎖。

你沒法捉弄 iPhone X。Greg 在測試後驚訝地說道。

Mashable 的測試則得到了截然相反的結果。

參加測試的兩對雙胞胎均為男性,分別為 Franklin 兄弟和 Cadorniga 兄弟,他們的家人和朋友也常常搞不清誰是誰。

測試的過程與 Business Insider 差不多,都是由雙胞胎其中一人錄入臉部訊息,再由另一個人用 Face ID 解鎖。結果,兩對雙胞胎中未錄入臉部 ID 的一方均成功解鎖了 iPhone X。

《華爾街日報》則選擇了一對雙胞胎姐妹和三胞胎兄弟。結果,iPhone X 成功區別出了雙胞胎,但在三胞胎的測試中失敗,兩個沒錄入臉部訊息的小哥都順利解鎖了手機。

此外, Business Insider 還測試了戴墨鏡、帽子、圍巾等情況,均能通過臉部 ID 成功解鎖;而 Mashable 則表示他們企圖用照片或視頻蒙混過關,但宣告失敗。這也與蘋果此前的說法一致。

區分不了雙胞胎,卻能認出「 變裝」 後的用戶,臉部 ID 到底是怎樣工作的?

為什麼分辨不出雙胞胎?

首先,我們需要了解 Face ID 的工作原理。

這可不是簡單的平面臉部圖像辨識,在臉部 ID 中,蘋果採用了一套「原深感鏡頭系統」。我們錄入臉部訊息時, iPhone X 螢幕上方那塊「劉海」中的點陣投影器,會將 3 萬多個肉眼不可見的光點投影在用戶臉部,進行 3D 掃描建模,所以相比於二維的圖像,這些 3D 數據包含有更高的幾何精度,這也就是為什麼在錄入時圖像時要求我們轉動頭部的原因了。

完成錄入後,我們頭像的三維模型會被存儲在手機中,每一次進行臉部辨識時,系統都會將採集到的訊息與模型相比較,當匹配度達到一定的數值後便認為辨識正確。而紅外鏡頭則保證了 Face ID 的使用不會受到光線的影響。

雖然說世界上沒有兩個完全相同的人,但是很多同卵雙胞胎或多胞胎確實存在大量相同或相似的臉部特徵,所以也就難怪系統辨別不出來了。

對於雙胞胎甚至是多胞胎可能引起的 Face ID 辨識混亂問題,蘋果在 Face ID 的 技術支持頁面 有過提醒:

人群中隨機抽取一個人,看著你的 iPhone X 就能使用 Face ID 解鎖的可能性為百萬分之一( Touch ID 這一概率為五萬分之一)。對於雙胞胎、與你長相接近的兄弟姐妹以及 13 歲以下的兒童,統計概率則不同,因為這一階段的兒童獨特的臉部特徵可能尚未完全長成。

那麼為什麼佩戴眼鏡、圍巾後, Face ID 還可以準確地判斷出是同一個人?這就不得不提到 iPhone X 的  A11仿生晶片了。簡單來說,就是可以利用機器學習技術來辨識用戶臉部的變化,蘋果在 Face ID 的安全指南 中闡述了相關原理:

為了提高解鎖性能並跟上臉部和外觀的自然變化, Face ID 會隨著時間的推移增加其存儲的數學表達。一旦成功解鎖, Face ID 則可以使用新採集的數學表達(如果其數量足夠),而少部分解鎖失敗的數據則會被丟棄。

 相反地 ,如果 Face ID 無法成功辨識您,但匹配的數據高於某個閾值,並且您在辨識失敗後立即通過輸入密碼的方式解鎖,臉部 ID 會再次捕獲您的臉部圖像並使用新計算的數學表達。這些增強的過程將允許 Face ID 跟上您臉部毛髮或因使用新化妝品而產生的巨大變化,同時最大限度的降低錯誤辨識。

也就是說, iPhone X 的晶片會時常更新你的臉部數據,即使是偶爾因臉部變化過大導致辨識失敗,這些新數據也有可能被補充至模型中。

所以只要五官沒有被遮住,或者露出大部分五官,都是可以順利通過 iPhone X的臉部辨識的。 《好奇心日報》 表示甚至是臉上敷面膜,Face ID 辨識起來也毫無壓力:

如果敷面膜,剛蓋上的時候會辨識錯誤。面膜與臉部完全貼合後,也能被認出。

不過,需要注意的是,雖然蘋果說 Face ID 可以支援多種墨鏡 ,但據 《好奇心日報》得到的消息 ,一些「阻隔特定紅外波長的墨鏡可能會影響對眼部的辨識」,建議佩戴這類墨鏡時,在「設置裡 關閉對人眼的辨識。」

至於雙胞胎、多胞胎的問題,就只能指望蘋果改進技術了。如果你對此有所顧忌,那就當是省錢了吧。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論