這下尷尬了!iPhoneX 測試有雙胞胎 Face ID 可解鎖!

關於 Face ID 的問題讓大家充滿疑惑,蘋果找來幾家媒體進行實測,其中Mashable 找來的雙胞胎其中一人錄入臉部訊息,再由另一個人用 Face ID 解鎖。結果,兩對雙胞胎中未錄入Face ID 的一方均成功解鎖了iPhone X。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 經授權轉載。

自打蘋果的  Face ID 問世以來,人們對於它的安全性就一直存在疑問,比如雙胞胎的辨識問題,就是其中一大爭議點。隨著 iPhone X 開放預訂,一些媒體已經拿到了評測機,也終於可以對這個問題進行驗證了。

Business Insider、Mashable  和 《華爾街日報》 幾家媒體找來了幾對雙胞胎進行測試。

Business Insider 請來的實驗對像是一對 36 歲的雙胞胎兄弟 Greg Fieber 和 Brian Fieber,兩人從相貌上幾乎無法區分。由 Greg 錄入臉部 ID 訊息,而 Brian 嘗試「欺騙」系統,但並未解鎖成功,當然, Greg 本人可以輕鬆解鎖。

你沒法捉弄 iPhone X。Greg 在測試後驚訝地說道。

Mashable 的測試則得到了截然相反的結果。

參加測試的兩對雙胞胎均為男性,分別為 Franklin 兄弟和 Cadorniga 兄弟,他們的家人和朋友也常常搞不清誰是誰。

測試的過程與 Business Insider 差不多,都是由雙胞胎其中一人錄入臉部訊息,再由另一個人用 Face ID 解鎖。結果,兩對雙胞胎中未錄入臉部 ID 的一方均成功解鎖了 iPhone X。

《華爾街日報》則選擇了一對雙胞胎姐妹和三胞胎兄弟。結果,iPhone X 成功區別出了雙胞胎,但在三胞胎的測試中失敗,兩個沒錄入臉部訊息的小哥都順利解鎖了手機。

此外, Business Insider 還測試了戴墨鏡、帽子、圍巾等情況,均能通過臉部 ID 成功解鎖;而 Mashable 則表示他們企圖用照片或視頻蒙混過關,但宣告失敗。這也與蘋果此前的說法一致。

區分不了雙胞胎,卻能認出「 變裝」 後的用戶,臉部 ID 到底是怎樣工作的?

為什麼分辨不出雙胞胎?

首先,我們需要了解 Face ID 的工作原理。

這可不是簡單的平面臉部圖像辨識,在臉部 ID 中,蘋果採用了一套「原深感鏡頭系統」。我們錄入臉部訊息時, iPhone X 螢幕上方那塊「劉海」中的點陣投影器,會將 3 萬多個肉眼不可見的光點投影在用戶臉部,進行 3D 掃描建模,所以相比於二維的圖像,這些 3D 數據包含有更高的幾何精度,這也就是為什麼在錄入時圖像時要求我們轉動頭部的原因了。

完成錄入後,我們頭像的三維模型會被存儲在手機中,每一次進行臉部辨識時,系統都會將採集到的訊息與模型相比較,當匹配度達到一定的數值後便認為辨識正確。而紅外鏡頭則保證了 Face ID 的使用不會受到光線的影響。

雖然說世界上沒有兩個完全相同的人,但是很多同卵雙胞胎或多胞胎確實存在大量相同或相似的臉部特徵,所以也就難怪系統辨別不出來了。

對於雙胞胎甚至是多胞胎可能引起的 Face ID 辨識混亂問題,蘋果在 Face ID 的 技術支持頁面 有過提醒:

人群中隨機抽取一個人,看著你的 iPhone X 就能使用 Face ID 解鎖的可能性為百萬分之一( Touch ID 這一概率為五萬分之一)。對於雙胞胎、與你長相接近的兄弟姐妹以及 13 歲以下的兒童,統計概率則不同,因為這一階段的兒童獨特的臉部特徵可能尚未完全長成。

那麼為什麼佩戴眼鏡、圍巾後, Face ID 還可以準確地判斷出是同一個人?這就不得不提到 iPhone X 的  A11仿生晶片了。簡單來說,就是可以利用機器學習技術來辨識用戶臉部的變化,蘋果在 Face ID 的安全指南 中闡述了相關原理:

為了提高解鎖性能並跟上臉部和外觀的自然變化, Face ID 會隨著時間的推移增加其存儲的數學表達。一旦成功解鎖, Face ID 則可以使用新採集的數學表達(如果其數量足夠),而少部分解鎖失敗的數據則會被丟棄。

 相反地 ,如果 Face ID 無法成功辨識您,但匹配的數據高於某個閾值,並且您在辨識失敗後立即通過輸入密碼的方式解鎖,臉部 ID 會再次捕獲您的臉部圖像並使用新計算的數學表達。這些增強的過程將允許 Face ID 跟上您臉部毛髮或因使用新化妝品而產生的巨大變化,同時最大限度的降低錯誤辨識。

也就是說, iPhone X 的晶片會時常更新你的臉部數據,即使是偶爾因臉部變化過大導致辨識失敗,這些新數據也有可能被補充至模型中。

所以只要五官沒有被遮住,或者露出大部分五官,都是可以順利通過 iPhone X的臉部辨識的。 《好奇心日報》 表示甚至是臉上敷面膜,Face ID 辨識起來也毫無壓力:

如果敷面膜,剛蓋上的時候會辨識錯誤。面膜與臉部完全貼合後,也能被認出。

不過,需要注意的是,雖然蘋果說 Face ID 可以支援多種墨鏡 ,但據 《好奇心日報》得到的消息 ,一些「阻隔特定紅外波長的墨鏡可能會影響對眼部的辨識」,建議佩戴這類墨鏡時,在「設置裡 關閉對人眼的辨識。」

至於雙胞胎、多胞胎的問題,就只能指望蘋果改進技術了。如果你對此有所顧忌,那就當是省錢了吧。


5G 電波對孩子安全嗎?停止瞎操心 — 基地台電磁波比家長想得更無害!

「5G 基地台有致癌風險」、「5G 電波對孩子健康有不良影響」…這些危言聳動的警語,你是否也有所耳聞呢?
評論
Photo Credit:unsplash
評論

5G 時代即將來臨,除了令人期待的超快網速外,許多家長正有著另一種隱憂——如果家附近新建 5G 基地台,對兒童健康會受影響嗎?畢竟,一般人通常都對電磁波一知半解,很容易因為這樣的聳動標題而產生刻板印象。

事實上,電磁波真的對人體有害嗎?就讓我們一同來闢謠吧!

Q:我家附近剛建好基地台,如果長期暴露在過量電磁波的環境,真的很怕影響家人健康…

這點爸媽完全不需擔心,雖然 5G 因頻率更高、傳送距離變短,必須建置比 4G 時代更密集的基地台數量。但手機與 5G 基地台所用的頻率是屬於「非游離輻射」,不會破壞生物細胞分子,因此不會造成人體影響。而且基地台所發射的電磁波均符合國際和國家電磁波安全標準,所以在適當的控管下十分安全。

此外,基地台絕對和你家保持著安全「社交距離」,根據國家通訊傳播委員會的法規明定:一般室外大型基地臺天線水平方向正前方 15 公尺內不得有高於天線之合法建築物,在「社交距離」的保護下,家中所接觸到的電磁波並不會過量。

若家長還是很擔心,也可以到行政院環保署的非屬原子能游離輻射管制網(https://nonionized.epa.gov.tw/MessagePost.aspx),可以查到全台各地的監測數據,或者是撥打基地臺電磁波量測服務專線 0800-580-010(0800,我幫您,量一量),有數據更安心。

Q:聽 LINE 群組說電子產品的電磁波都有危險,所以我全面禁止小孩玩手機!結果現在孩子嚴正抗議,跟我引發家庭革命…

咳,這邊並不是鼓勵小孩跟父母唱反調,不過從二戰開始各國傾力研究電磁波以來——目前並無科學證明,手機的電磁波會直接對小孩發育或人體造成影響。因此,「手機導致罹癌」完全是未經證實的,別輕信於謠言!

若是家中寶貝太常使用手機、平板等,該注意的反而應是孩子與電子產品互動的方式。例如是否有使用時間過長、影響視力、傷害眼睛、進入不當網站、社群媒體焦慮等心理危害。不管是年齡偏小的兒童、還是正值青春期的青少年,都可能產生濫用問題,而這才是數位家長該關心的重點。

Photo Credit:unsplash

夏日烈陽下的紫外線,比基地台的電磁波更危險!

其實,我們都在一個處處都是電磁波的世界。不只手機,人類每天接觸到的電磁波比你想得更多,不過並不是所有的電磁波都有害。

冬天時穿毛衣微微觸電的靜電反應、孩子用來打手遊的智慧型手機、家庭休閒時光必備的電視…這些都屬於低頻率的非游離輻射;再把頻率調高一點點,這些是有熱效應的非游離輻射,例如維持客廳明亮的可見光,以及孩子看卡通必備、電視遙控器上的紅外線。這些生活常接觸的「非游離輻射」,因為頻率低於 3x1015 Hz 的電磁波,但並不會破壞分子鍵,因此對人體無害。

最後,來自太空、恆星核融合產生的伽瑪射線,以及健康檢查會碰到的X光、夏天正午站在烈陽底下的紫外線,都屬於高頻率的「游離輻射」,頻率高於 3x1015 Hz 的電磁波,這類型能量密度較強的輻射,會破壞生物細胞分子,才是人體必須格外小心的電波。

Photo Credit:國家通訊傳播委員會

電磁波是個安全的酷東西,我需要瞭解更多…

在科技轉換的時代,人們常因不瞭解而引發恐慌,這都是很正常的,因為我們都想好好保護家中寶貝。但當面對來路不明的謠言時,建議可先冷靜以待,到公部門或具公信力的新聞網站上查詢相關說明,用理性來擊敗偽科學的謠言,這才是保護孩子的正確之道。

如果有更多的疑問,歡迎到國家通訊傳播委員會的行動通訊電磁波官網(https://memf.ncc.gov.tw/),延伸閱讀更多關於電磁波的知識,讓你與家人在 5G 時代下生活得更安心。

如果你的孩子剛好擁有美術天份,也對行動通訊感興趣的話,不妨鼓勵他/她參與 110 年電磁波安全電腦動畫競賽(https://memf.ncc.gov.tw/news_detail.aspx?uid=66),用創意讓更多的人認識 5G!

國家通訊傳播委員會 廣告