香港數碼港創投論壇:香港是個小地方,想要成功就一定要開放

評論
評論

香港政府全資擁有的數碼港(Cyberport)創業基地在 11 月 1-2 日舉辦了創投論壇。

創業的育成中心或孵化器常常面臨的一個兩難就是:沒有好的進駐團隊,就沒有投資人會關注,但沒有投資人,也沒有好的團隊想要進駐,這是一個要先有蛋還是先有雞的兩難問題。

先有新創團隊,再成立投資人網路

數碼港過去先以共同工作空間與小額創業基金提供對新創團隊的協助,打造了一個聚集了將近一千家新創公司的聚落,並且也有進駐團隊如 GoGoVan、Klook 等順利成為獨角獸或高額融資的案例之後,現在開始也要打造一個投資者的網路,聚集更多的創投協助香港的新創團隊快速成長、並邁向國際發展。

目前數碼港投資人網路已經累積有超過 100 名來自全球的創投加入,同時也與「香港中國併購公會」成為策略合作夥伴,讓新創團隊不只可以被投資,也可以有更多併購合作的機會。

粵港澳大灣區 PK 舊金山灣區,誰是未來最重要的創業重鎮?

此外,中國政府今年開始將香港、廣東和澳門規劃成一個重要的科技創業發展區域,所謂的「粵港澳大灣區」涵蓋「2 區 9 市」共十一個地方,包括香港和澳門兩個特別行政區,以及廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門、肇慶九個城市。

這樣的經濟發展規劃,除了要跟舊金山灣區(也就是矽谷)在科技創業與創新上一較長短以外,因為同時也擁有了世界排名數一數二的港口、機場以及香港與深圳兩個證券交易所,更打算在金融與國際貿易上與紐約灣區並駕齊驅。

在論壇上,創投對「大灣區」的想法是正面的,除了深圳有完整的產業鏈、香港有成熟的資本市場以外,中國以計劃經濟的方式加速發展速度,而香港則以自由市場透過競爭汰弱留強,新創團隊都可以在大灣區裡面找到最有利於自己的環境和資源去發展,過去 OPPO 和 VIVO 兩家智慧型手機大廠都在東莞發展起來,正是大灣區成為新創團隊發展根據地最有力的證據。

至於未來的發展方向,除了以金融科技為主,人工智慧也是今年投資的重點,但是也漸漸面臨了瓶頸,主要是人才極度缺乏。但是有意思的是幾位創投同時都提到了未來的發展將會更關注娛樂產業,尤其是中國的「消費升級」,將會更加速娛樂產業的成長。不過如果從矽谷的角度來看大灣區,因為市場規模大,其實更吸引矽谷創投的會是醫療產業與教育產業。

創投在投資的過程中,也很在乎自己有沒有發揮優勢的空間

投資人也分享,許多新創團隊認為投資人可以給的就是資金上的幫助,但是如果一個創投只能做這件事情,其實就沒有價值了,因為很多人都可以做。真正要找到一個對的孵化器或創投,還是要新創團隊先可以清楚認知到自己到底需要什麼資源?需要產業鏈和需要理想的測試市場,可能就要在不同的地方進行佈局與發展。

同樣的,中國有很多好的創投,矽谷也有很多好的創投,但是他們各自都有不同的關係連結,你最需要的關係,是誰能提供呢?創投在投資的過程中,也很在乎自己有沒有發揮優勢的空間。如果一個新創團隊需要的是大規模的消費市場,那中國的創投會是首選,但是如果想要打造國際品牌,矽谷的連結更能幫上忙。

香港是個小地方,想要成功就一定要開放

最後,INSIDE 也專訪了數碼港的 CEO 林向陽,數碼港除了與台灣的 AppWorks 之初創投有深入的合作以外,也很歡迎台灣的新創團隊進駐。

林向陽表示,香港很清楚地知道自己是一個小地方,想要成功,無論是人才、資金、客戶或市場,都要去跟所有的人合作,一定要讓自己成為開放的社群,而這麼一來也帶來許多的好處,除了讓更多人知道香港的能力以外,大多數的新創團隊也往往打從一開始就是做全球的生意,所以非常歡迎各地的團隊加入,有興趣的台灣新創團隊可以直接跟數碼港聯絡。

INSIDE 也在論壇上與許多香港的新創團隊交流,不少新創團隊除了已經將觸角伸向歐美或中國,但也有四、五個團隊將台灣視為出海的第一個目標市場,除了語言相通以外,台灣的兩千四百萬人口對香港的新創團隊來說,也已經是一個相對更大的市場了,而且無論在制度、成長性或消費能力上,都頗受香港新創團隊的青睞。

評論