黑色太暗、白色太淡,那給你的 iPhone X 鍍層金怎麼樣?

蘋果正在研究一種能將貴金屬強度硬度增加,並晶體化的技術,這種合金可以作為電子材料的外殼,也就是說,未來你可能看到真正的鍍金 iPhone!
評論
評論

本文來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 授權轉載

蘋果在 9 月份發佈的 iPhone X 上有很多新的嘗試,但唯獨沒有像前幾代產品一樣在顏色上做文章,而是只提供了基本的深空灰和銀色。最近曝光的一項專利顯示,蘋果正在研究一種能將貴金屬強度硬度增加,並晶體化的技術,這種合金可以作為電子材料的外殼,也就是說,未來你可能看到真正的鍍金 iPhone。

專利申請中提到,目前常見的 18k 金硬度和強度太低,沒有足夠的耐刮擦性,無法用作電子設備的外殼,而蘋果的想法是在合金中加入其他金屬元素,通過混合、加熱、冷卻、老化等特殊加工,將貴金屬變為一種晶體,這項技術可以通過細化晶粒尺寸來讓合金更耐用。

根據不同的組合比例,合金可以呈現不同的顏色,比如在前幾代 iPhone 中見過的金色、玫瑰金。不過之前金屬背板的 iPhone 、MacBook 等產品都是使用陽極氧化鋁實現的,而這項新的技術將能夠讓外殼中包含貴金屬成分,專利申請中提到此技術還用來可以處理 24k 純金。

左邊土豪金 iPhone 6,右邊玫瑰金 iPhone 6s。

其實給 iPhone 鍍金的服務已經有一些第三方廠商在做,但加工過程十分複雜,價格也很高昂。專門提供奢侈品訂製服務的 Goldgenie 售出的 24k 純金版 iPhone X 價格高達台幣 10.2 萬元。

不過這些第三方提倒不用擔心蘋果搶他們的飯碗,因為純金訂製的 iPhone 本質上已經是奢侈品,而蘋果的產品一向是面向大眾,兩者之間的定位和價格都有很大的差距。而且蘋果的專利申請有時候只是預防性措施,真正能夠投入商業開發的並不多。

蘋果這幾年在環保上的投入很大,新的總部大樓 Apple Park 和製造產品所用的原材料,都力求做到節省能源,所以想在蘋果官方看到鍍金版的產品,可能並沒有那麼簡單。