消費者瘋搶、iPhone X 預購秒殺!現在要排 6 週了...

蘋果(Apple)旗艦機種iPhone X於10月27日開放預購,且在日本等全球各地掀起搶購熱潮、首批出貨量(預計在開賣日11月3日出貨的數量)被秒殺,也讓蘋果發出聲明稱:iPhone X需求極佳、破表。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 蔡承啟 報導。

蘋果 (Apple) 旗艦機種 iPhone X 於 10 月 27 日開放預購,且在日本等全球各地掀起搶購熱潮、首批出貨量 (預計在開賣日 11 月 3 日出貨的數量) 被秒殺,也讓蘋果發出聲明稱:iPhone X 需求極佳、破表。

Macotakara、taisy.0 等多個日本網站報導,iPhone X 於日本時間 27 日下午 4 點 01 分開放預購,而首批出貨量 (預計在開賣日 11 月 3 日出貨的數量) 被「秒殺」,開放預購後僅數分鐘時間就完售。

在 Apple Store 上,開放預購後約 6 分鐘時間 (下午 4 點 07 分左右)iPhone X 所有機種的預定出貨日已變成「2-3 週」,4 點 13 分左右 64GB 機種預定出貨日仍為「2-3 週」、256GB 機種則變成「4-5 週」,4 點 16 分左右所有機種已變成「4-5 週」,之後沒多久就變成「5-6 週」。

沒能搶到首批預購、但仍想在開賣日的 11 月 3 日拿到 iPhone X 的消費者還有希望。蘋果日前已公告,在開賣當日 (11 月 3 日)Apple Store 會備有現貨庫存、供未進行預購的消費者購買。不過現貨庫存有多少、是未知數。

因為不清楚 iPhone X 首批出貨數有多少、因此上述「預定出貨日」並不能成為用來衡量 iPhone X 銷售表現的可靠指標。

iPhone Mania 28 日轉述 MacRumors 的報導指出,iPhone X 開放預購後,全球各地的預購訂單蜂擁,預計出貨日「瞬間」變成「5-6 週」,對此,蘋果也發出聲明稱:iPhone X 需求破表。

蘋果向 MacRumors 等媒體發送聲明指出,「從初期的預購反應來看,消費者對 iPhone X 的需求破表 (off the charts)。蘋果將盡全力把該款革新性的新產品儘早送交到所有想要 iPhone X 的消費者手中。線上商店將持續接受 iPhone X 預購。iPhone X 將在 11 月 3 日透過全球 Apple Store、電信商以及合作的通路商進行販售」。

原蘋果分析師、現轉任風投公司 Loup Ventures 研究部門負責人的 Gene Munste 表示,從 iPhone X 目前下單到出貨要等「5-6 週」時間來看,顯示 iPhone X 人氣高於投資者預期。

蘋果 27 日飆漲 3.58%,收 163.05 美元,連續第 2 個交易日走揚、創約 2 個月來 (9 月 1 日以來) 收盤新高水準。

日經新聞 10 月 24 日報導,在對日本國內外多家零件供應商進行採訪後得知,因部分電子零件花費太長時間解決不良情況,拖累蘋果旗艦機種 iPhone X 今年內 (2017 年內) 出貨量恐僅有 2,000 萬支左右、將只有原先規劃數量的約一半水準。支撐蘋果獲利的旗艦機種供應若不順的話,恐將對蘋果及其往來企業業績帶來影響。

gori.me、CoRRiENTE.top 等多個日本網站 10 月 20 日轉述 AppleInsider 的報導指出,凱基投顧知名蘋果分析師郭明錤出具報告指出,蘋果 iPhone X 組裝良率雖已逐漸改善,不過預估在 11 月 3 日開賣時所能累積的庫存量恐僅有 200-300 萬支。

郭明錤將本季 (10-12 月)iPhone X 的出貨預估從原先的 3,000-3,500 萬支下修至 2,500-3,000 萬支,不過預估下季 (2018 年 1-3 月) 出貨量有望季增 5 成。