馬雲主演了部 20 分鐘的太極電影,將在雙十一當天播出

馬雲跟副主席蔡崇信最近都很「娛樂」,一個買籃網,一個拍電影...
評論
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

馬雲主演了一部 20 分鐘的太極題材電影,名為《功守道》,將在雙十一當天播出。

28 日下午,馬雲在微博上發了一張電影海報。海報上的他站在中間,兩邊站著甄子丹和吳京。此外同時出現在海報上的還有李連杰、洪金寶、袁和平、程小東、鄒市明、朝青龍、東尼嘉、向佐。據這部影片的總監制李連杰透露,海報上所有參與的明星都是零片酬出演。

同時,據網易娛樂的消息,這部影片片長只有 20 分鐘,暫時沒有會上中國院線的消息。

馬雲對太極的熱愛可以追溯到 30 年前。早在 1988 年,馬雲就在杭州西湖邊的公園裡學習太極拳,先後拜了不下 8 位太極拳老師。馬雲的貼身保鏢李天金,就是來自太極拳的發源地「陳家溝」的太極高手。2009 年,馬雲還正式拜陳氏太極拳第十九代傳人王西安為師。王西安之子王佔海,是世界太極冠軍。

馬雲還從陳家溝聘請了 5 位全國太極冠軍,到阿里的編制內。自 2009 年開始,阿里對員工推出了太極課程,太極拳被定為公司的內訓項目。

也是從這一年開始,坊間流傳出馬雲去找李連杰,希望拍攝一部太極主題的電影的消息。電影的計劃雖然沒有立即啓動,但馬雲與李連杰、王佔海一起,於 2011 年成立了太極禪國際文化發展公司。2 年後,三人合辦的「太極禪院」也正式在杭州西溪濕地揭牌。

太極對馬雲的影響,奠定了阿里巴巴的文化基因。眾所周知,馬雲痴迷武俠,阿里巴巴員工之間互稱「花名」,馬雲自稱風清揚。李連杰曾點評說,在太極哲學的理解上,馬雲已經是超九段的大師級選手。

馬雲曾經在多個場合的演講中提及他所推崇的太極文化:講究陰陽變化、虛實轉換、動靜結合、上下相隨、捨己從人。這與商場博弈、公司管理的精髓如出一轍。

為了弘揚太極文化,馬雲一向不遺餘力。在太極禪苑的揭牌儀式上,馬雲曾經親自表演太極拳。愛爾蘭總統希金斯造訪阿里巴巴總部,馬雲的團隊還為其奉獻了太極拳表演。

幾天前,馬雲作客菲律賓德拉薩大學,與學生們交流。他表示 53 歲的自己最想去實現年少時的夢想,比如唱歌、當演員。他已經在阿里的大會上多次演唱、反串,不久前與李健合唱了《傳奇》,還被網友吐槽:馬雲的調走得連李健都拉不回來。他自己卻樂此不疲,自我調侃道:「剛才跟高曉松講,擔心自己唱不好,很焦慮,沒想到他這樣安慰我:馬雲,你唱得好大家不一定高興,但你唱得不好,大家一定很高興。」

如今,馬雲唱歌的心願已經完成,當演員的夢想、弘揚太極文化的理念也即將實現。


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論