日本三分之一家庭主婦愛用的食譜社群網站:Cookpad

夕陽西下之時你踩著腳踏車到超級市場,提起了籃子之後看著架上滿滿的新鮮蔬果,是否愉悅但有點茫然不知道今天晚餐該做什麼菜好呢? 這時候前方的日本太太優雅地從手提袋裡拿出手機,點開了這個網站:Cookpad...
評論
評論


本文為客座作者 Jasmine Hsu 撰寫之文章,以下為他的個人簡介:

Jasmine, 在北英格蘭主修牧羊的 MBA 學生,有綿羊的溫馴個性與牧羊犬矯健身手。曾於日本進行廚藝修鍊,在科技業做過幾年的電視跟手機。興趣是看電影、玩攝影與捕風捉影。(編按:目前單身)

聯絡信箱: jasmine.hsiangling _at_ gmail.com

夕陽西下之時你踩著腳踏車到超級市場,提起了籃子之後看著架上滿滿的新鮮蔬果,是否愉悅但有點茫然不知道今天晚餐該做什麼菜好呢? 這時候前方的日本太太優雅地從手提袋裡拿出手機,點開了這個網站:Cookpad

(圖片來源 Apple Store

希望用戶每天都能在料理中得到樂趣

Cookpad ,日本最大的食譜網站,1997 年 10 月由當時 25 歲的社長佐野陽光創立前身:有限会社コイン,1998 年轉型成現在這樣的食譜檢索網站格式,2009 年 7 月上市。目前經營團隊以四十代的早慶團隊為主。「希望作菜不再只是家務而能得到樂趣」,Cookpad 的使命是希望用戶每天都能在料理中得到樂趣,發自內心地得到快樂的笑容。

毎日の料理を楽しみにすることで心からの笑顔を増やす
Bringing smiles to everyone by making every day cooking more enjoyable.

以這樣愉悅的出發點,Cookpad 的功用只有兩個:

  1. 搜尋食譜
  2. 分享食譜。

不同於一般美食部落格通常由駐站大廚或小廚娘提供具有個人風格的食譜,Cookpad 是一個任誰都可以輕鬆分享食譜的平台,在這裡搜尋食材或是料理的名字,可以看到各式各樣各門各派的作法,總是可以給你驚喜。

網友看見喜歡的食譜也可以照著做做看,然後再把試作之後的照片或心得上傳與原作者交流,為料理激發出豐富的可能性。

每天下午四點,日本三分之一的家庭主婦都在看 Cookpad

目前 Cookpad 每個月有 12,300,000 個不重複訪客 (unique visitors,這是只有統計桌上型電腦的使用者,不包括手機用戶),月間 PV 達 4.9 億, 行動版的 app 僅僅 iPhone 就有 250 萬次的下載 。最主要的使用者是二十到四十歲的女性,換算起來 日本的家庭主婦中有將近三分之一都是愛用者

根據 Cookpad 提供的統計,一天中 流量最大的時間約莫是下午四點 左右,根據社長佐野陽光先生接受 Rikunabi 專訪時表示他想像的使用者情境是當忙碌的主婦正要為了晚餐去市場購買食材之時,一手抱著小孩,一手拿著手機為了決定晚餐菜色的參考資料而搜尋食譜。以這樣的出發點,網站設計必須處處貼近主婦的 insight 才能抓緊主婦的心,使主婦們樂於反覆使用。

最重要的是簡單、方便、一目了然的檢索功能

家庭主婦在出門採買之前肯定會先確認冰箱中剩餘的食材的吧?

看見昨天為了買一送一而硬買的胡蘿蔔還剩下一條該怎麼辦呢?

網站最上方有如入口網站一樣掛著搜尋列,在此搜尋胡蘿蔔就可以快速地得到很多食譜。如果沒有靈感,首頁也分享許多當季食材或者符合時令的主題,酷暑之中日本人的五大關鍵字是鰻魚、苦瓜、夏、櫛瓜以及冷麵,想到就刺激了食欲,搜尋食譜確認了搭配方法之後,就能盡快出門採買。

此外,主婦的生活非常緊湊,因此搜尋結果的反應時間一定要快。Cookpad 非常強調 response time,為此不斷檢討改進搜尋引擎並增設更多的伺服器來讓使用者體驗更好,

同時,使用者的意見也是非常重要的,因此大大地把意見留言區放在非常醒目的位置。如此一來即使是家庭主婦也能輕易地找到這個欄位並留下意見吧。十足展現了網站對於使用者經驗的重視程度。

填空題般的食譜上傳介面

Cookpad 不使用名人提供食譜,為了充實食譜的質量,設計出易於上傳與分享食譜的介面是必須的。畢竟許多 主婦會做菜但是不見得很會使用部落格 ,如果介面複雜一點,或者難以上手,可能就會大大降低分享食譜的意願。

Cookpad 的食譜上傳介面非常直覺,格子都幫你劃好,只要按照指示填入看起來就是很專業的食譜!

以下筆者以自己的便當食譜為例試著上傳。

▲建立食譜的第一個步驟:食譜的名稱與故事

首先第一頁除了要你填入食譜的 title 之外,另一個大格子邀你說說這個食譜的故事, 可能是你祖傳四代的工夫菜,可能是你幫老公製作的結婚紀念日紀念愛妻便當,總之不只做為一個純粹討論廚藝的食譜網站,Cookpad 也希望 以一個日記或者記事本的方式存在,在這裡上傳的食譜充滿個人的故事或回憶是完全歡迎的 ,在 網友的互動中更顯得充滿人情味與溫馨感

畢竟料理比起食材或口味,最重要的還是料理人的心意啊!!  而且充滿回憶的東西才會使使用者一看再看不是嗎?

▲建立食譜的第一個步驟:食譜的名稱與故事

接著到材料與步驟的上傳頁面,預設頁面就設計得相當簡潔明瞭。

人類的眼睛習慣由左上角開始閱讀,因此最大的照片在左上角。右上角逐格填入材料。下面按照順序可填入制作步驟也可以上傳 step by step 的照片,非常一目了然。

這樣易於使用的食譜專用上傳介面應該會使所有的部落客都驚喜吧!比起一般的網誌介面,輕易就可以組成一篇看起來就像是真正食譜的網誌更令人開心呀。

如果你喜歡我的食譜,你可以照著做做看,或者做出變化形,然後把你的照片與心得上傳到這個食譜的頁面,會在下方形成連結。試作的迴響篇數比較多的食譜會被稱為「話題的食譜」而被連結到首頁,如此一來原食譜的上傳者該多有成就感呀!料理的樂趣也能分享開來。

試用活動成為食譜競賽的話…

Cookpad 營利的方式 主要有兩種,一是 對高級會員的收費 ,另一個是 廣告或促販活動 。同時也挾著龐大使用人數將使用者對於飲食的偏好製作成資料庫 TABEMIRU 販售。

值得一提的是以時常出現料理食譜募集比賽的方式進行的促販活動,由廠商提供主題 (通常是食材的新產品)、規則與獎品,使用者可以就自己有興趣的主題創作料裡之後上傳來比賽。

這樣的模式可促使使用者試用廠商新品並且分享心得,但仍然符合 Cookpad 網站的 tone 調與使用者原本的使用習慣,違和感不重也較不容易受到使用者反感。而且這樣的活動食譜會被另外歸在一個分類, 比起台灣部落客暗渡陳倉的試用文顯得光明磊落得多

▲上圖的例子是 Asahi 主辦的串炸食譜募集比賽 ,網友拿了很多神奇的東西下去炸,而且看起來很好吃!

各地的山寨版

在準備這篇文章的同時,筆者也在無邊的網路上發現 Cookpad 已有各國孿生兄弟,雖然可見絕對不是親生的,但是不得不說對岸同胞真是 clone 得太像了!! 義大利版本就簡單了一點。

義大利山寨版的 Cookpad.it

 

Update: 由於有高手留言指出 Cookpad.it 並非山寨而是即將成立的新網站,經筆者查證,發現 Cookpad.it 的網域擁有者確實登記為 Cookpad Inc. 技術聯絡人則為 Yuta Shimizu,這是 Cookpad 的某個技術主管。

另外,Cookpad.It 上的聯絡信箱目前也是 @cookpad.com 的電子郵件信箱、同時公司名稱 Cookpad Pte. Ltd 這也確實曾經出現在 Cookpad.com 於 2011 年 4 月 23 日的 公告事項 中。

常常我們看到很多好的日本網站都很希望他們進軍國際,推出英文介面甚至中文介面來嘉惠更多使用者。因此如果 cookpad.it 的確是 cookpad.com 進軍英文圈的第一步,那是相當令人驚喜的。且讓我們繼續關注這個網站吧!

 

中國山寨版的 Cookpad.info

在各式各樣部落格平台如雨後泥土裡冒出來的蚯蚓爬得滿街都是之後,一個為了分享食譜、記錄料理心情,分享烹飪樂趣而特別設計的網站在世界各地都有需求。 與其製作一個萬用 template 來競爭網誌市場,全世界的業餘廚娘或者廚師的心裡更是期待一個理想的食譜網站 ,就有如每個人的心中都有一座斷背山。期待台灣的理想食譜網站快快開張,我也想搬過去啊!!!


Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,實現防疫期間線上活動需求

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,避免線下群聚感染。Microsoft Teams 全新功能一條龍包辦虛擬活動策劃,不論是常態會議或大型活動都適用。
評論
Photo Credit:Microsoft
評論

5 月 19 日全台疫情警戒升至第三級,停止室內 5 人、室外 10 人的聚會,教育部也宣布各級學校學生全面停止到校上課,並採行遠距教學。沒想到此公告一出,隨即哀鴻遍野,許多師生與家長不擅長使用數位平台,有多場學術研討會與講座活動改採線上模式,畢業典禮也不得不停辦。企業單位更是備受衝擊,原本預定的記者會、法說會、行銷活動等都被迫停擺,主辦單位急於苦尋能容納數百人以上的平台工具,也為了註冊報名頁面製作、會後回饋資料收集等工作而焦頭爛額。

其實上述這些問題,舉辦線上會議行之有年的 Microsoft Teams,都有很好的解方。

全新網路研討會功能,Microsoft Teams 新增三大亮點功能

近期本土疫情加劇,台灣才要經歷其他國家去年就面臨過的考驗。無論是異地辦公、遠距教學、線上研討會等,這些疫情時代的新常態生活,在台灣以外的大多數國家,經過一年的練習後再也熟悉不過。面對各類型實體研討會、講座與活動大幅線上化的趨勢,Microsoft Teams 推出全新網路研討會功能,幫助企業與組織以更敏捷、彈性的方式,照常舉行活動,並持續開拓嶄新機會。新增三大亮點功能包括:

  • 專業虛擬活動

Microsoft Teams 幾乎可以滿足各種類型的活動虛擬化需求。使用者可以利用 Microsoft Teams 自訂註冊頁面導流活動報名,並同步行事曆發會議通知;另外,也能設定與會者權限,主辦人有「主控制項」以管理廣大觀眾,像是停用出席者音訊、視訊和聊天功能,亦可使用「大廳控制項」以管理存取權。活動結束後,不只可以從會議詳細資料下載活動的錄製內容,並上傳至 Microsoft Stream 或者 OneDrive for Business 保存,Microsoft Teams 也提供簡單的會後報告,供主辦人參考並優化下一次的虛擬活動。

Photo Credit:Microsoft/從註冊報名的功能開始,即可使用 Microsoft Teams 開辦虛擬活動
  • 容納萬人的大型聚會

線上會議平台並不稀奇,不過往往功能陽春、同時上線人數有限,通常以 100 人為上限。Microsoft Teams 則可支援 1,000 人上線互動,且在僅供檢視(view-only)模式下,能容納最多 10,000 名與會者,非常適合線上大型聚會活動。

Photo Credit:Microsoft/Microsoft Teams 可支援多人大型聚會,在僅供檢視模式下可萬人與會
  • PowerPoint Live 簡報演示

Microsoft Teams 還有強大的簡報功能「PowerPoint Live」,可幫助簡報者在同一個會議視窗中,直接看到備忘錄、筆記註解、下一頁簡報、出席者影像、以及會議聊天室內容,在使用者展演簡報的同時,也完美場控。

Photo Credit:Microsoft/簡報者可以在一個頁面檢視簡報、下頁簡報、備忘筆記,以及與會者影像

註冊報名、開會平台都包辦!Microsoft Teams 的一站式解決方案

這裡細談一下 Microsoft Teams 作為一站式生產力溝通平台的特色。通常活動要臨時改為線上舉行時,許多人可能會利用線上表單或是網路售票平台,提供與會者註冊報名,然後另外再導流到其他 Webinar 平台,使得報名與活動頁本身可能不一致,主辦單位還要奔波於各種平台處理、統整報名人數等。

而 Microsoft Teams 的網路研討會功能的強大之處,就在於從註冊報名的頁面開始,就已經整合進虛擬活動的舉辦流程中,主辦者可以輕鬆設定註冊頁面、整合報名資訊,後續的網路研討會、會後追蹤等,都可以在熟悉的 Micorsoft Teams 介面完成。

用 Microsoft Teams 辦線上活動的三大適用場景

使用 Microsoft Teams,讓舉辦線上虛擬活動變簡單了。無論是對外的大型研討會,或是企業內部的小組會議,都可以藉由一站式平台控管參與人數、舉行活動、留存活動紀錄。且無論是 IT 技術、人資、行銷活動單位,都可以在 Microsoft Teams 同站搞定線上活動需求。Microsoft Teams 三種主要會議功能適用情境為:

  • 一般會議、遠距教學

常態的企業例行會議,像是教育訓練、董事會、小組會議等,都可以利用 Microsoft Teams 舉行,若會議中需要分組討論時,也提供虛擬分組討論室的功能。遠距教學也適用,教師可以利用簡報或是白板功能進行手寫的教學,也可以看到上課學生的即時影像,並點名學生回答問題並透過虛擬白板即時互動。

  • 網路研討會

企業法人說明會、媒體記者會、行銷活動等需要舉辦對外的活動,也可以利用 Microsoft Teams 作為一站式活動平台,完成報名註冊、管控參與人員、線上即時互動、會後追蹤等工作。

  • 大型線上活動

員工大會、尾牙、緊急公告,或學校畢業典禮等這類單向傳訊活動,也適用 Microsoft Teams。可容納 1,000 人線上即時互動、最多 10,000 人觀看會議的超寬限制,大型群聚無感染風險,方便又安全。

Photo Credit:Microsoft/教育工作者也可以善用 Microsoft Teams 進行遠距教學

既然實體活動停辦,不妨趁此機會了解更多關於線上會議、活動的操作方法,並避免線下群聚感染。利用 Microsoft Teams 創造凝聚的力量,透過科技讓生產力得以持續和延伸,讓人們的創意與智慧得以匯聚融合,相信我們很快就能度過疫情難關,並善用科技創造更多美好的事物。

網路研討會快速上手,立即下載 Microsoft Teams 使用手冊