日本三分之一家庭主婦愛用的食譜社群網站:Cookpad

夕陽西下之時你踩著腳踏車到超級市場,提起了籃子之後看著架上滿滿的新鮮蔬果,是否愉悅但有點茫然不知道今天晚餐該做什麼菜好呢? 這時候前方的日本太太優雅地從手提袋裡拿出手機,點開了這個網站:Cookpad...
評論
評論


本文為客座作者 Jasmine Hsu 撰寫之文章,以下為他的個人簡介:

Jasmine, 在北英格蘭主修牧羊的 MBA 學生,有綿羊的溫馴個性與牧羊犬矯健身手。曾於日本進行廚藝修鍊,在科技業做過幾年的電視跟手機。興趣是看電影、玩攝影與捕風捉影。(編按:目前單身)

聯絡信箱: jasmine.hsiangling _at_ gmail.com

夕陽西下之時你踩著腳踏車到超級市場,提起了籃子之後看著架上滿滿的新鮮蔬果,是否愉悅但有點茫然不知道今天晚餐該做什麼菜好呢? 這時候前方的日本太太優雅地從手提袋裡拿出手機,點開了這個網站:Cookpad

(圖片來源 Apple Store

希望用戶每天都能在料理中得到樂趣

Cookpad ,日本最大的食譜網站,1997 年 10 月由當時 25 歲的社長佐野陽光創立前身:有限会社コイン,1998 年轉型成現在這樣的食譜檢索網站格式,2009 年 7 月上市。目前經營團隊以四十代的早慶團隊為主。「希望作菜不再只是家務而能得到樂趣」,Cookpad 的使命是希望用戶每天都能在料理中得到樂趣,發自內心地得到快樂的笑容。

毎日の料理を楽しみにすることで心からの笑顔を増やす
Bringing smiles to everyone by making every day cooking more enjoyable.

以這樣愉悅的出發點,Cookpad 的功用只有兩個:

  1. 搜尋食譜
  2. 分享食譜。

不同於一般美食部落格通常由駐站大廚或小廚娘提供具有個人風格的食譜,Cookpad 是一個任誰都可以輕鬆分享食譜的平台,在這裡搜尋食材或是料理的名字,可以看到各式各樣各門各派的作法,總是可以給你驚喜。

網友看見喜歡的食譜也可以照著做做看,然後再把試作之後的照片或心得上傳與原作者交流,為料理激發出豐富的可能性。

每天下午四點,日本三分之一的家庭主婦都在看 Cookpad

目前 Cookpad 每個月有 12,300,000 個不重複訪客 (unique visitors,這是只有統計桌上型電腦的使用者,不包括手機用戶),月間 PV 達 4.9 億, 行動版的 app 僅僅 iPhone 就有 250 萬次的下載 。最主要的使用者是二十到四十歲的女性,換算起來 日本的家庭主婦中有將近三分之一都是愛用者

根據 Cookpad 提供的統計,一天中 流量最大的時間約莫是下午四點 左右,根據社長佐野陽光先生接受 Rikunabi 專訪時表示他想像的使用者情境是當忙碌的主婦正要為了晚餐去市場購買食材之時,一手抱著小孩,一手拿著手機為了決定晚餐菜色的參考資料而搜尋食譜。以這樣的出發點,網站設計必須處處貼近主婦的 insight 才能抓緊主婦的心,使主婦們樂於反覆使用。

最重要的是簡單、方便、一目了然的檢索功能

家庭主婦在出門採買之前肯定會先確認冰箱中剩餘的食材的吧?

看見昨天為了買一送一而硬買的胡蘿蔔還剩下一條該怎麼辦呢?

網站最上方有如入口網站一樣掛著搜尋列,在此搜尋胡蘿蔔就可以快速地得到很多食譜。如果沒有靈感,首頁也分享許多當季食材或者符合時令的主題,酷暑之中日本人的五大關鍵字是鰻魚、苦瓜、夏、櫛瓜以及冷麵,想到就刺激了食欲,搜尋食譜確認了搭配方法之後,就能盡快出門採買。

此外,主婦的生活非常緊湊,因此搜尋結果的反應時間一定要快。Cookpad 非常強調 response time,為此不斷檢討改進搜尋引擎並增設更多的伺服器來讓使用者體驗更好,

同時,使用者的意見也是非常重要的,因此大大地把意見留言區放在非常醒目的位置。如此一來即使是家庭主婦也能輕易地找到這個欄位並留下意見吧。十足展現了網站對於使用者經驗的重視程度。

填空題般的食譜上傳介面

Cookpad 不使用名人提供食譜,為了充實食譜的質量,設計出易於上傳與分享食譜的介面是必須的。畢竟許多 主婦會做菜但是不見得很會使用部落格 ,如果介面複雜一點,或者難以上手,可能就會大大降低分享食譜的意願。

Cookpad 的食譜上傳介面非常直覺,格子都幫你劃好,只要按照指示填入看起來就是很專業的食譜!

以下筆者以自己的便當食譜為例試著上傳。

▲建立食譜的第一個步驟:食譜的名稱與故事

首先第一頁除了要你填入食譜的 title 之外,另一個大格子邀你說說這個食譜的故事, 可能是你祖傳四代的工夫菜,可能是你幫老公製作的結婚紀念日紀念愛妻便當,總之不只做為一個純粹討論廚藝的食譜網站,Cookpad 也希望 以一個日記或者記事本的方式存在,在這裡上傳的食譜充滿個人的故事或回憶是完全歡迎的 ,在 網友的互動中更顯得充滿人情味與溫馨感

畢竟料理比起食材或口味,最重要的還是料理人的心意啊!!  而且充滿回憶的東西才會使使用者一看再看不是嗎?

▲建立食譜的第一個步驟:食譜的名稱與故事

接著到材料與步驟的上傳頁面,預設頁面就設計得相當簡潔明瞭。

人類的眼睛習慣由左上角開始閱讀,因此最大的照片在左上角。右上角逐格填入材料。下面按照順序可填入制作步驟也可以上傳 step by step 的照片,非常一目了然。

這樣易於使用的食譜專用上傳介面應該會使所有的部落客都驚喜吧!比起一般的網誌介面,輕易就可以組成一篇看起來就像是真正食譜的網誌更令人開心呀。

如果你喜歡我的食譜,你可以照著做做看,或者做出變化形,然後把你的照片與心得上傳到這個食譜的頁面,會在下方形成連結。試作的迴響篇數比較多的食譜會被稱為「話題的食譜」而被連結到首頁,如此一來原食譜的上傳者該多有成就感呀!料理的樂趣也能分享開來。

試用活動成為食譜競賽的話…

Cookpad 營利的方式 主要有兩種,一是 對高級會員的收費 ,另一個是 廣告或促販活動 。同時也挾著龐大使用人數將使用者對於飲食的偏好製作成資料庫 TABEMIRU 販售。

值得一提的是以時常出現料理食譜募集比賽的方式進行的促販活動,由廠商提供主題 (通常是食材的新產品)、規則與獎品,使用者可以就自己有興趣的主題創作料裡之後上傳來比賽。

這樣的模式可促使使用者試用廠商新品並且分享心得,但仍然符合 Cookpad 網站的 tone 調與使用者原本的使用習慣,違和感不重也較不容易受到使用者反感。而且這樣的活動食譜會被另外歸在一個分類, 比起台灣部落客暗渡陳倉的試用文顯得光明磊落得多

▲上圖的例子是 Asahi 主辦的串炸食譜募集比賽 ,網友拿了很多神奇的東西下去炸,而且看起來很好吃!

各地的山寨版

在準備這篇文章的同時,筆者也在無邊的網路上發現 Cookpad 已有各國孿生兄弟,雖然可見絕對不是親生的,但是不得不說對岸同胞真是 clone 得太像了!! 義大利版本就簡單了一點。

義大利山寨版的 Cookpad.it

 

Update: 由於有高手留言指出 Cookpad.it 並非山寨而是即將成立的新網站,經筆者查證,發現 Cookpad.it 的網域擁有者確實登記為 Cookpad Inc. 技術聯絡人則為 Yuta Shimizu,這是 Cookpad 的某個技術主管。

另外,Cookpad.It 上的聯絡信箱目前也是 @cookpad.com 的電子郵件信箱、同時公司名稱 Cookpad Pte. Ltd 這也確實曾經出現在 Cookpad.com 於 2011 年 4 月 23 日的 公告事項 中。

常常我們看到很多好的日本網站都很希望他們進軍國際,推出英文介面甚至中文介面來嘉惠更多使用者。因此如果 cookpad.it 的確是 cookpad.com 進軍英文圈的第一步,那是相當令人驚喜的。且讓我們繼續關注這個網站吧!

 

中國山寨版的 Cookpad.info

在各式各樣部落格平台如雨後泥土裡冒出來的蚯蚓爬得滿街都是之後,一個為了分享食譜、記錄料理心情,分享烹飪樂趣而特別設計的網站在世界各地都有需求。 與其製作一個萬用 template 來競爭網誌市場,全世界的業餘廚娘或者廚師的心裡更是期待一個理想的食譜網站 ,就有如每個人的心中都有一座斷背山。期待台灣的理想食譜網站快快開張,我也想搬過去啊!!!


資訊世代網紅當道,2022 你不可不知的《網紅行銷手冊》

亞洲最大網紅行銷平台 Partipost 彙整 2022《網紅行銷手冊》,內容源自過去數千檔網紅經驗,從口碑行銷、網紅 GPS、行銷心法,以及各大 NG 場景示範。擁有它讓你的網紅行銷事半功倍!
評論
Photo Credit:Partipost
評論

現今資訊爆炸的時代中,每個人一天會接觸近 40,000 個品牌、平均一分鐘會看到 2.5 個廣告內容,海量的訊息企圖抓住大家眼球,消費者該為誰停留?

根據 2022 年 Influencer Marketing Hub 最新調查指出,所有廣告管道中,高達 9 成企業相信「網紅行銷」具備強大效益、8 成企業每年編列網紅行銷相關預算。在這巨大商機下,大至制訂策略、挑選網紅,小至邀約與溝通,皆是品牌主與行銷人每天要面對的課題。亞洲最大網紅行銷平台 Partipost,彙整 5 國團隊、超過 3,000 檔網紅行銷執行經驗,分享其中的關鍵洞察!

明明都是「網紅」,他們到底有何不同?

Photo Credit:Partipost

從網紅行銷成為主流廣告模式後,「網紅」二字的定義也一直眾說紛紜,許多專家各持己見。Partipost 認為,可以從「行銷目的」去分辨其中差異,市場上不同網紅分別負責不同階段的行銷節點,大致上可以分成五類三區:

  1. 明星、大型網紅:公信力強、話題性高,適合作為品牌重點項目的曝光與宣傳。
  2. 微型網紅、奈米網紅:屬性定位明確,適合分眾溝通,由於內容更真實且親近粉絲,推薦用來助攻提升品牌的消費者好感度。
  3. KOC 關鍵意見消費者:你、我身邊的朋友,適合分享創意有趣的微型廣告內容。透過 KOC 宣傳能解決現今消費者對贊助廣告疲乏的困境,能有效匯聚話題與討論度。

現今 18 至 35 歲的新世代族群,因自媒體發達,對於資料來源的信賴已從傳統新聞媒體,轉移至社群口碑與親友推薦,有些網紅經營的自媒體也早已超越品牌官方的社群媒體。例如 Tesla 特斯拉品牌執行長 Elon Musk 的追蹤數已超越 Tesla 特斯拉近 10 倍,可見網紅口碑對年輕人的傳播,已展現巨大影響力。

行銷資源勻稱分配,「頭、胸、腰、足」缺一不可

Photo Credit:Partipost

Partipost 形容網紅行銷就像一個人,大型網紅為身體的頭部;微型網紅為胸部;奈米網紅為腰部,而最多的關鍵意見消費者(KOC)是支撐整體最重要的足部。過往許多品牌會把所有資源與預算投放在大型網紅上,這種方式有很高的機率會出現頭重腳輕的狀態,使得整體行銷體驗失衡。Partipost 建議,品牌可以透過「網紅混搭」方式達到最佳的口碑宣傳,進而提高網紅合作的整體效益。精確的內容與真實的使用感受,更能夠深入不同類型的同溫層引起話題,掌握網紅行銷的平衡,最終達到數萬筆的社群討論熱度!

網紅跟你想的不一樣!5 大要點讓合作更順暢

Photo Credit:Partipost

Partipost 也提及與網紅合作有「五大雷區」需避免誤觸。首先,必須了解「每個網紅吸引的受眾不一樣」,這就像找貝多芬或是畢卡索開直播拍賣一樣,有話題、有流量,不等於會買賣。接著是「合作檔期與內容需要再三確認」,因為網紅多數為斜槓,並非全職,因此手上肯定有許多案子同步進行。品牌應抱持著正式合作的心態看待網紅合作,臨時修正會帶給雙方困擾,且不利於後續的合作關係維護。

同時也需注意,活動成效並非唯一指標,行銷管道眾多,社群口碑僅是其中一環,如需大量曝光,也建議可以搭配聯播網等相關管道。最後,所有網紅產出的內容都是創作作品,不是免費的素材,如需使用必須要進一步確認授權與使用的時間,只要做到以上這些要點,在部署長期網紅行銷上會更加事半功倍!

數千檔網紅活動執行經驗,彙整出 2022《網紅行銷手冊》

從社群內容、廣告行銷到公關活動,品牌與網紅合作的每一步都至關重要,Partipost 擁有數千場的活動執行經驗、超過 80 萬筆的網紅資料庫,彙整出了最完整、系統的《網紅行銷手冊》。在品牌的每一個行銷節點中,提供相對的合作內容,選擇最適合自己的網紅宣傳方式。從前期的「口碑行銷 5T」、中期的「網紅 GPS」與「網紅行銷攻略」再到後期各大場景的「NG 示範」。藉由經驗的累積,協助品牌順利的完成每一個階段的行銷任務,不只將品牌社群價值最大化,更將同溫層的驚人傳播力發揮到極致,給予品牌更多重的選擇與服務。想了解完整內容,歡迎點我免費下載 2022《網紅行銷手冊》。

想知道更多品牌行銷的趨勢,歡迎點此閱讀更多資訊,或是免費下載 Partipost 2022 年《網紅行銷手冊》

本文章內容由「Partipost」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。