阿里巴巴副主席蔡崇信買下 NBA 籃網隊 49% 股份

目前 53 歲的蔡崇信(Joe Tsai),是阿里巴巴的副主席與共同創辦人,同時擁有中華民國與加拿大國籍,同意買下 NBA 的布魯克林籃網隊 49% 的股份,籃網隊現在的市值大約為 23 億美元。
評論
Alibaba Group Holding Ltd Executive Vice Chairman Joe Tsai speaks during an interview with Reuters in Hangzhou, Zhejiang province, China, September 10, 2015. Tsai said on Thursday he is not thrilled that the e-commerce firm's share price is below its listing level a year ago, but is confident the company is in better shape than it was then. REUTERS/John Ruwitch  - GF10000199932
Alibaba Group Holding Ltd Executive Vice Chairman Joe Tsai speaks during an interview with Reuters in Hangzhou, Zhejiang province, China, September 10, 2015. Tsai said on Thursday he is not thrilled that the e-commerce firm's share price is below its listing level a year ago, but is confident the company is in better shape than it was then. REUTERS/John Ruwitch - GF10000199932
評論

目前 53 歲的蔡崇信(Joe Tsai),是阿里巴巴的副主席與共同創辦人,同時擁有中華民國與加拿大國籍,同意買下 NBA 的布魯克林籃網隊 49% 的股份,籃網隊現在的市值大約為 23 億美元。

不過在交易之後,籃網的現任老闆俄羅斯籍富豪 Mikhail Prokhorov 未來四年仍然會是籃網隊的主要負責人與經營者,而蔡崇信將不會插手任何籃球隊或營運事務,因為目前他還不是最大持股人,直到 Mikhail Prokhorov 賣掉他剩餘的股份。

這筆交易並不包括了紐約布魯克林的巴克萊中心,也就是籃網的主場。這座球場是 Prokhorov 所擁有的,但並未成為交易對象,不過 Prokhorov 期望這座球場可以繼續成為籃網隊的主場,這件事情將會繼續溝通,盡快確定下來。

有沒有這座球場的影響很大,籃網搬到布魯克林之後,其實賠了很多錢,2013-2014 年就賠掉了 1.44 億美元。上一季,籃網隊虧損 2350 美元,僅次於底特律活塞隊。籃網隊從電視轉播賺到了 2000 萬美元,而當地收入也只有 3600 萬美元,都是全聯盟最低的球隊。

蔡崇信出生於台灣,畢業於美國耶魯大學法學院。年輕時,曾經在紐澤西州勞倫斯維爾高中成為曲棍球和足球的運動員,在耶魯大學時還成為籃球運動員,並且開始迷上 NBA。

蔡崇信對目前籃網的總經理和教練都很滿意,並且計畫結合籃網與蔡崇信自己在亞洲強大的商務網路,擴展更多全球的商機。而林書豪現在也剛好是籃網隊的球員,可惜最近受傷,本季確定不會再上場。