科技部創業計畫五週年慶,陳良基:學生創業者,商業模式請再多元一點!

評論
評論

科技部旗下幫助大專院校師生創業的「創新創業激勵計畫」今天歡慶五週年,並且跟「研發成果萌芽」、「生醫產業商品化人才培育」另外兩項計畫舉辦聯合發表與媒合會,科技部部長陳良基、宏碁董事長施振榮也到場與會,為現場創業學子加油打氣。

事實上創新創業激勵計畫是陳良基擔任國家實驗研究院院長時,與當時國科會主委朱敬一共同力推的計畫。陳良基在台大任職時期就素有「技轉王」的稱號,他今天與會時表示,台灣學術界很大一個問題是手上握有很多 IP,但創新如果沒有實用化就沒有價值,學界以前往往較缺乏進入市場的知識與經驗,因此當初決定設計一個機制讓「FROM IP TO IPO」,幫助台灣這些珍貴的學術成果進入市場。

▲科技部部長陳良基、宏碁董事長施振榮跟學生創業者互動

他進一步感謝五年前台灣創業環境還混沌時就給予支持的企業,在亞洲‧矽谷計劃推出之前,這項計畫就開始實質邀請矽谷業師指導學生,開始搭起台灣與矽谷間的橋樑。同時表示,當初推動時初期許多人並未看好,但走到現在相關計畫每年都以協助兩、三百組團隊的速度在成長,也協助推動台灣社會,開始對創新、創業有更深的認識。

不過陳良基也表示在觀察許多團隊時,希望學子們針對商業模式思考可以再多元一點,不能只強調自身技術有多優秀,而是想辦法怎麼跟任何人都成為夥伴,進一步找出所需,發揮新技術的潛在價值。

另外施振榮也稱讚陳良基是台灣「把學術換成錢」方面最厲害的學術工作者,並表示物聯網未來將會被 AI 主導,走入「智聯網」的時代。他說明 AI 未來將會無所不在,同時不是只有大咖全盤拿走的市場,可以切入點太多了,所以非常看好年輕人在 AI 的創業前景。

▲在 Kickstarter 頗受好評的智慧釀酒器 Alchema

今天五週年活動除了本梯次前 20 強團隊之外,也找了像在 Kickstarter 頗受好評的智慧釀酒器 Alchema、智慧防災疏散系統瑞德感知等過去學長姐團共同出席,總共約 65 組參加這次的電梯簡報與天使創投媒合會。

▲智慧防災疏散系統瑞德感知

評論