這位大腦外露的 Sophia,成世界第一位獲政府認可的「機器公民」

但這件事消息一出,立刻在歐美網路上引起熱烈討論:為什麼一台機器人享有的權利,似乎比沙烏地阿拉伯的女性還要高?她看起來就是個人類女性,那為什麼不用戴面罩、披斗篷,而且在公共場合不需男子陪伴?
評論
REUTERS/Denis Balibouse
REUTERS/Denis Balibouse
評論

這位「大腦外露」,外觀看似人類女性的 Sophia 成了世界第一位取得政府認可,賦予公民身份的機器人。

給予這位機器人公民身份的國家是沙烏地阿拉伯,在星期三在首都利雅得舉行的「Future Investment Initiative」大會上 Sophia 公開亮相,向現場觀眾自介她很榮幸能成為沙烏地阿拉伯的公民。在這次活動中,Sophia 還在台上跟主持人和記者對談有關於人類與機器人共生未來、Sophia 究竟是否能被視為人形生物等問題。

但這件事消息一出,立刻在歐美網路上 引起熱烈討論 ,而且網友的重點是:為什麼一台機器人享有的權利,似乎比沙烏地阿拉伯的女性還要高?她看起來就是個人類女性,那為什麼她不用戴面罩、披斗篷,而且在公共場合不需男子陪伴?

▲許多人批評為什麼連一台機器人享有的權利,似乎都比沙烏地阿拉伯女性還要高?REUTERS/Ali Jarekji

甚至有更尖銳的人提出:「沙烏地阿拉伯境內至今還有數百萬無國籍難民與移工,然後這個政府竟然讓這麼簡單就把公民權給了一台機器人。」

事實上 Sophia 引起的爭議還不只這麼一遭,日前在 SWXW 節跟其創造者,Hanson Robotics 創辦人 David Hanson 對談時,還說出一段「好吧,我會毀滅人類」的結論,嚇壞不少人。

David Hanson 表示,日後 Sophia 與她的機器人兄弟姐妹將會投入銀髮看護、節慶活動或遊樂園現場客服等活動。