特斯拉大砍單 衝擊台廠!

特斯拉(Tesla)坦承 Model 3 生產遇到瓶頸,和大集團董事長沈國榮昨(26)日表示,公司已接到特斯拉通知,原訂12月起每周5,000套零組件的供貨水位,將暫時下修為 3,000 套,幅度達四成。
評論
評論

本篇來自合作媒體 聯合新聞網 ,記者宋健生、曾仁凱。

特斯拉(Tesla)坦承 Model 3 生產遇到瓶頸,和大集團董事長沈國榮昨(26)日表示,公司已接到特斯拉通知,原訂 12 月起每周 5,000 套零組件的供貨水位,將暫時下修為 3,000 套,幅度達四成。

不過,沈國榮強調,由於特斯拉 Model 3 接單已逾 50 萬輛,面對客戶需求,特斯拉也很急,目前仍在全力調整生產供應鏈體系;原訂明年 3 月起達到每周 1 萬套出貨水位,可能會延到第 2 季的 5 月或 6 月。

特斯拉股價 26 日在美股早盤則漲 0.4% 至 327 美元,原因可能是中國大陸證實,特斯拉正與上海政府協商設廠。

沈國榮表示,和大從 10 月起每周供貨就已達 5,000 套,特斯拉這次提早二個月通知調整出貨量,符合合約規定。和大 11 月起每周仍維持出貨 5,000 套,但後續將以「先備料、不加工」來因應。

同為特斯拉概念股的線束廠貿聯-KY 則不回應客戶動態。惟法人認為,即使特斯拉短線碰上生產瓶頸,長線前景持續看俏。

貿聯第 3 季營收 44.67 億元,季成長 22%,年增 88.3%,改寫單季新高。原本法人寄望第 4 季營運更上一層樓,是否受到特斯拉砍單影響,值得注意。

特斯拉稍早發表,首款量產電動車 Model 3 在 7 至 9 月間產量僅 260 輛,遠落後原訂目標 1,500 輛。特斯拉承認生產遇到瓶頸,但不願多談主因。外界猜測,除了供應鏈磨合,或許與特斯拉的座椅也有關聯。

特斯拉供應鏈說,Model 3 的座椅沒有設計可放置文件的背袋,也沒有扶手,甚至連座椅也太短,對身材較高大的男性而言,並不舒服,更無法滿足企業老闆或貴賓的需求。針對此部分,特斯拉已在檢討改善。

至於供應鏈部分,沈國榮說,目前問題出在部分供應鏈廠商的產品良率,無法達到特斯拉要求,雙方還在磨合中,以致於產量開不出來。

據了解,過去特斯拉包括 Model S 及 Model X 兩款電動車,零組件大都採獨家供應,也就是由一家廠商負責生產,產品品質大都能符合特斯拉要求。

但 Model 3 接單量大,特斯拉為確保零組件供應如期交貨且分散風險,採取「雙供應商」做法,即一家為舊供應商,另一家為新供應商。