剪輯影片也能直接 PS了!Adobe 最新傑作 Cloak 讓你輕鬆製片

出遊拍短片到處人擠人,有了Cloak 這個功能後,就可以放心大膽的去拍!回家再把閒雜人等統統的 PS 掉!
評論
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

如今各種軟體應用都成了戲精,各種給自己加戲。

之前我們見識過全球最蠢的 App、最性感的 App,也見過最會「造假」的 App—美圖秀秀(試問有多少人,看到美圖秀秀 PS 的照騙後,自己都感到了驚艷)。

不過,除了美團秀秀這樣的修圖片工具,以後影片也可以隨意的 PS 了。

到底有多麼的神奇和逆天,趕快戳下面的影片。

看完這個影片後,我首先想到的是,現在各種短影片滿天飛,以後想按自己的心意編輯一下那就方便多了。而且對於那些影片從業者來說,也真是福音啊。不得不說,科技的進步,真是越來越讓大家心想事成了。

然而,有的人也開始在內心暗自的想了,照片不能相信,以後影片似乎也不能信了。不過也不要太過擔心,大家不是對修圖軟體愛不釋手嗎,以後對影片的 PS 功能是否也會很喜愛呢 ?

Adobe 工程師的又一傑作,不過還在試驗階段

如果大家上過 PS 的課程,一定知道做出滿意的圖片,真的是一件很繁瑣的工作。如果你操作的對像是大段大段的影片的話,那種複雜和重複的工作可想而知。

為了解決這一問題,Adobe 的研究團隊在近日舉行的 Adobe Max 2017 大會上,由工程師演示了一項名為 Cloak 的新功能。該功能類似於 Photoshop 中的內容填充功能。

就是用戶可以選中並刪除照片中不想要的內容,並且還可以填充自己想要的背景。Cloak 這一功能與 PS 中的內容填充功能有異曲同工的妙用。但是,在影片中進行操作,難度會更大一些。

在上次大會上,工程師為我們演示了讓遮擋教堂的聚光燈完美消失,移動影片中建築的位置,讓山谷中行走的兩人消失等畫面。

據 Adobe 研究團隊的兩位工程師 Geoffrey Oxholm 和 Victoria Nece 介紹,目前 Cloak 功能還處於早期的試驗階段,並且還沒有計劃進行大範圍的推廣。

但是,Adobe 通常都會將一些新的項目提前曝光給公眾,這樣會讓團隊捕捉用戶的反饋等。比如去年的時候,Adobe 介紹了可以 PS 音源或部落格的 VoCo 技術。目前該技術還沒有變成一個正式的產品推出,但已經融入到了 Smartpic 中並且最終會成為 Adobe 體驗管理者的一部分。

這次的 Cloak 功能,不僅會讓好萊塢大大受益,而且對所有影片生產者來說都是非常有幫助的。

可以想像,同樣的一段影片裡,編輯者想把影片裡的蘋果換成柳橙,就不需要再去拍一段影片了。這樣一來,有的影片背景就可以重複利用,大大節省了資源,同時也保留了團隊的精力。

另外,很多人在出遊時,想拍攝一段擁有獨家記憶的影片是很難的,因為到處人擠人。不過有了 Cloak 功能後,就可以放心大膽的去拍了。回來後,可以把不認識的人都統統的 PS 掉。

此外,現在 VR、AR 影片內容也大行其道。Cloak 對於刪除這些影片內容也大有用武之地。

對影片進行任意 PS 有難度,但多種因素讓其成為可能

從 Cloak 的各種應用來看,確實很有想像力。但是其中的難度也不小。

在照片中首次進行內容填充也不是那麼簡單的,因為電腦需要根據周圍的像素來辨識被刪除圖像背後的內容。

如果在影片中進行類似的操作,那麼難度相應的也進一步的加大了。想要刪除影片裡的兩個人,就需要動態的追蹤每個畫面裡這兩個人的畫面。

Oxholm 表示,最重要的是,從一個畫面到另一個畫面的填充看起來應該是一樣的,否則就會變成一團亂麻。但他認為,這是一個令人著迷的問題。每一個畫面、每一個物體都在動,所以如果你清除了一個畫面裡的內容,那麼你還必須堅持持續的清除完每一個畫面。

幸運的是,影片也有優於圖片的地方。Oxholm 講道,優勢在於我們可以看到想要移除物體背後的內容。如果我們想要影片中的麥克風,那麼我麼可以看到麥克風背後的內容。換句話說,如果影片裡的女孩手裡拿著一捧花,如果沒有的話又是另一種意思了。

另一個讓影片中的內容自動填充變得可能的因素是,動作追蹤技術變得越來越成熟了。Oxholm 表示,我們確實可以進行非常密集的動作追踪,從而讓影片中的一些場景變得不可見,同時也可以使用這部分場景用於其他場景的填充。

這些因素,都促使我們看到了 Cloak 功能。但是這一功能也不是完美的,如果仔細看的話,我們還會看到 PS 物體後留下的痕跡,以及物體消失後造成的模糊等。

然而,Cloak 依然不失為一個很 in 的功能。


精準媒合,成為企業 100% 留用的 5G 新星

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。
評論
經濟部工業局呂正華局長洞察產業痛點,積極培養新興人才。 Photo Credit: 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊
評論

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。


第一次工業革命催生了現今的製造業,而 5G 將驅動世界又一次進化。 5G 網路具備超大頻寬、海量連結、超低延遲等特性,網速比 4G 快 10 倍以上,透過專網覆蓋,能承載各種需要龐大資料流量的智慧化服務,讓過去只存在於科幻小說中的場景有望逐一實現。

根據全球行動通信協會( GSMA )統計,至今( 2021 )年 6 月已有 69 個國家、 166 家電信廠商推出 5G 服務,顯見各國都強力聚焦發展 5G 通訊科技,預計 2025 年可達 18 億用戶規模。臺灣也於去年 2 月完成國內首波 5G 頻段競標,各大電信業者積極建設基地台,不落於美、日、韓等國之後。

雖然在疫情肆虐下不免打亂既有布局,但正因我們的食衣住行育樂都被迫數位化,反而讓 5G 在數位醫療、虛擬娛樂、擴增實境、加密裝置等跨領域的應用,因為需求而產生更多可能性。企業趁疫情之際加強練兵,加快轉型升級腳步,也需要更多新血加入。

首重跨領域 企業樂於從頭培養人才

經濟部工業局長呂正華表示,臺灣資通訊產業發展成熟,政府也全力扶植,「大家最為關心的,就是缺人才」。儘管商機潛力無窮,許多致力於商品化的企業都還是頻喊找不到人。

為此,工業局去年開始推動「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」(以下簡稱 5G+  新星計畫),以「產業出題,人才實戰」模式媒合產學研發,目前已收穫相當成果;兩屆推動下來,已有上百家企業及大專校院參與,超過 600 名學生及應屆畢業生參與企業實戰活動。

呂正華說明,「產業出題,人才實戰」的專題都是企業在 5G 商用研發過程中實際遇到的問題,讓學生挑戰解題,為企業發展真正可用的解決方案,進而協助企業從內部「做中學」( OJT )培養切合需求的即戰力,目前參與計畫的企業對於學生留用意願達 100% ;因此「精準媒合,不管是對企業、對人才都能少掉很多碰撞和磨合,節省徵才和求職的成本。」

計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化數位職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊
計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化 5G 職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊

此外,呂正華也表示,因為 5G 應用是電機、機械、光電、材料等不同領域的結合,極需要跨領域的人才,企業很願意從頭培養,「所以態度比科系更重要」。

呂正華舉例,由交大資工系衍生之研發服務公司詮隼科技,曾面臨年薪 150 萬的職缺無人應徵的窘境,去年加入計畫,成功從內部培養出好幾位優秀人才,其中一位是中興大學中文系畢業的黃予璿,黃同學善用跨領域思考能力,在公司開發資安自動測試服務方面貢獻良多,文組與理組看似交集不多,可是只要有興趣,人人都能從 5G 行業中找到適合自己的工作。

電子五哥之一的仁寶電腦近年積極進行數位轉型,成立 5G 實驗室,鎖定智慧農業、智慧製造、健康醫療、雲端遊戲和終端設備等應用領域,並在去年透過 5G+ 新星計畫成功招募 19 位新血,藉由計畫的加值,培育人才並同步發展 5G 商業應用。

其中臺北教育大學玩具與遊戲設計所的研究生王凱瀚,過去從沒想過自己能加入科技業大公司,藉由計畫才有機會參與仁寶電腦的研發實戰。期間投入「 5G 邊緣運算技術智慧遊戲應用平台」研究,融合本身在數位內容和網頁設計的專業,進行雲端遊戲、虛擬實境解決方案與工具包的開發,最後獲得研發專題冠軍殊榮。

業師、培訓課程系統性帶領,加入 5G 創新研發

同時,「企業常反映學生在學校學的知識實際上沒辦法用,所以我們開的課要符合企業實戰需求。」呂正華說明, 5G+ 新星計畫也提供系統性的線上課程,特別引進諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)等 5G 專業培訓課程,並規劃包括天線、射頻、晶片封測、關鍵材料、小基站/無線接取、 SDN/ NFV(軟體定義網路/網路虛擬化)等 6 大領域職能地圖。仁寶電腦、雲達科技、亞旭電腦等企業都將其納入內部教育訓練規劃,也採用 5G JUMP 的線上課程強化員工 5G 職能。

計畫也與交大產業加速器( IAPS )、臺科大育成中心等機構合作培育創新應用師資,以帶領新創公司加速 5G 應用服務的開發,目前已成功培育 23 名業師顧問並輔導 12 組新創團隊,更有 2 家新創公司從去年接受輔導的角色,到今年成功商轉並擔任計畫的出題企業,形成正向循環。

呂正華說,5G 跨域應用是非走不可的路,臺灣已擁有完整 5G 生態系的基礎能量,涵蓋半導體、電子零組件、伺服器、網通與終端設備等產業,馬步紮得穩、紮得深,可在國際競爭中站穩腳步。 5G 新星計畫將作為產學培育人才的溝通橋樑,期待未來培養出更多生力軍,加速臺灣邁入 5G 紀元的步伐。

經濟部工業局 廣告