物理大師史蒂芬霍金的博士論文上線公開!網友朝聖塞爆伺服器

知名理論物理學家史蒂芬・霍金以其相對論和宇宙黑洞的研究廣為人知,最近英國劍橋大學首度免費線上公開他在 1966 年發表的博士論文 《Properties of expanding universes》(宇宙膨脹的屬性),供大眾存取。
評論
REUTERS/Lucas Jackson
REUTERS/Lucas Jackson
評論

知名理論物理學家史蒂芬・霍金以其相對論和宇宙黑洞的研究廣為人知,最近英國劍橋大學首度免費線上公開他在 1966 年發表的博士論文《Properties of expanding universes》(宇宙膨脹的屬性),供大眾存取。

這篇論文是霍金年僅 24 歲時所寫,同時也是劍橋大學圖書館中最多人調閱的論文。光從 2016 年 5 月到現在,就已經有約 200 向申請,而第二熱門的論文則只有 13 次。若要閱讀數位版論文,使用者必須支付 85 美元(約 2600 元台幣),或者親自到位於英國的劍橋大學圖書館才能免費借閱。但現在只要連上劍橋大學的開放學術資源平台 Apollo 就能免費下載。

不過劍橋大學一開放大眾下載論文,瞬間就湧入 6 萬網友存取,也讓網站斷斷續續地發生當機情形。

「inspire people around the world to look up at the stars and not down at their feet.」

對此,霍金表示希望這篇論文能「激勵全世界的人們抬頭望星,而非低頭駐足。」更希望所有人都能夠免費讀到世界上所有的研究。