攻克癌症再現曙光!科學家發現「殲滅開關」,可破壞任何癌細胞

人類最大敵人之一「癌」,真的要一勞永逸被醫學攻破了嗎?論文作者甚至以強烈口氣聲明:「這就像細胞用刀刺自己,給自己一槍,再同時跳樓自殺!」
評論
評論

人類最大敵人之一「癌」,真的要一勞永逸被醫學攻破了嗎?科學家在基因研究中核糖核酸(RNA)分子可以引發一種隱藏的機制,促使細胞自殺。許多科學家認為這可以作為一種新的癌症治療方法。論文主要作者 Marcus Peter 甚至以強烈口氣聲明:「這就像細胞用刀刺自己,給自己一槍,再同時跳樓自殺。」

這些 RNA 分子將會消除癌細胞存活所需的所有基因,但對正常細胞卻影響甚微。Marcus Peter 和他的團隊在人類基因組中發現小型雙鏈 RNA 分子時具有這種能力,他們認為這是人類數百萬年在演化出適應性免疫系統之前,身體用於消除癌症的古老機制。

不過 Marcus Peter 也表示,要在人體識別和發現這些小型雙鏈 RNA 分子十分困難,因為它們只會在細胞剛出現癌變後,才會同時活躍。

泌尿學醫師 Shad Thaxton 博與 Peter 合作測試這種機制是否可以用作癌症治療,透過奈米顆粒將分子施用於患有卵巢癌的實驗鼠後,初步發現確實減緩了腫瘤生長,同時沒對老鼠帶來其他不良影響,而且最重要的,腫瘤對這種治療並不會產生抗藥性。

Via:Futurism


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論