【綠色觀點】追逐下一個巨星:投資人為什麼這麼愛太陽能?

投資就跟打籃球一樣,如果想要贏得一場籃球比賽,則自己隊的得分就要比對手高;同理,如果想靠投資獲利,則投資組合裡的資產,在賣出時的價格就要比當初買進的成本高。
評論
Photo Credit:pixabay
評論

本文由 綠學院 投稿。作者卓國良,一個非典型的投資人,非常有耐心且有同理心,可以在聽完創業家的商業模式之後,三分鐘內評估其假設是否合理,很有技巧地拆解其構想,組合成一個想像不到的、更好的商業模式,所有曾跟他交手的創業家都對其溝通能力敬佩不已。目前擔任瑞士私募基金合眾集團亞太地區基礎建設助理副總裁,以及綠學院的綠色帶路人。

投資就跟打籃球一樣,如果想要贏得一場籃球比賽,則自己隊的得分就要比對手高;同理,如果想靠投資獲利,則投資組合裡的資產,在賣出時的價格就要比當初買進的成本高。

一支好的籃球隊需要有效的戰術跟好的球員才能贏得比賽,一個好的投資組合則需要正確的投資策略以及好的投資標的。好的球員能在失誤較少的情況下,在球場上得較多分;而一個好的投資標的,則是能在可控制的風險中,賺到較多的錢。

雖然還有其他考量因素,像是收益成長的潛力(球員潛力)或成本降低的潛力(失誤率的減少)等,但數字會說話,能生出錢還是最重要啊!

當我們很注重一個資產的穩定性跟現金產出的能力時,「可控制的風險」和「賺比較多的錢」就成了兩個很重要的概念。就像在籃球比賽裡,一個能穩定得分的球員,對球隊絕對有益。如果你是球團老闆,你喜歡一個能每場都得 20 分的球員,還是一個上一場得了 30 分,下一場卻說他生病了,只能拿 10 分的球員呢?

你當然會選擇每場都得 20 分的球員,但是在投資裡,什麼是「可控制的風險」?這世界上真的有風險是可控制的嗎?在這裡,我們要轉換成投資人的視角來看風險這個概念。

對投資人來說,風險就是投資行為導致損失的可能性。這其中有兩個面向:

  1. 會賠錢的機率有多高
  2. 在這種機率下,可能損失的金額有多大

你可能會覺得很奇怪,大部分的投資人不都是以報酬為目的,他們關心的就是賺多少,怎麼這裡都說可能會賠多少呢?

如果問查理.蒙格,他會告訴你,追求長期的回報,你需要的就是規避風險。

好消息是,這世界不是只有一種方式處理投資風險。了解處理風險的不同解方,你就會開始了解金融市場裡為什麼需要這麼多種投資工具。

例如,另一組人他們處理風險的方式就截然不同,他們是創業投資,或稱為風險投資。這些投資人對待風險就如同追龍捲風一樣,哪裡有危險就往哪裡去。他們可能投資 1,000 家新創公司,其中 999 間通通賠錢,但是其中一家是 Facebook,賺了 2,000 倍,所以得到了巨大的報酬。

這兩種處理風險的方法並沒有絕對的對錯,完全是看情境,例如當籃球比賽只剩下一分鐘,而你的球隊領先對手 6 分,這時任何稍具理性的教練,都會讓他的球隊執行原來的計畫,而不會突然改變戰術對吧。

一般來說,新創公司在一開始公司業績會高速成長,之後漸漸趨緩,最終成熟,在這樣成長的過程中,投資者的預期投資報酬率也會跟著遞減。基本上,不同的投資者會有不同的風險偏好,也就會有不同的投資報酬率期望。

再生能源是一種相當好的投資種類,因為它的風險不至於太過複雜,投資再生能源公司,長期的投資報酬率是可以預期的。

我們先談談太陽能吧。目前的太陽能電廠開發的過程中,有幾個關鍵的問題待解決,包括連接輸電網的問題、各式競爭者的出現,還有政府的許可。這幾個關鍵項目需要綠色新創公司及投資者投入大量的資本及努力。

一開始,新創公司需要洽談土地、農舍等,投入很高的資金建置太陽能電廠,花時間研究會用到的資源,完成複雜的程序,得到當地政府的許可,再付給團隊工資。在這過程中,新創公司是沒有辦法馬上賺到錢的,累積的資本在未來開始生產電力時,才能透過政府的電力保價收購制度,開始替公司賺到錢,這概念就跟栽培一位高中生球員一樣,球團老闆的報酬是在未來回收。

當獲得土地,然後完成上述需要的項目後,投資者接者就會開始評量,還需要投入多少的資本啊,或是還要多久時間這間綠色新創公司才會開始賺錢,還有它是否能帶來相對多的現金流入等等的特性,再藉由以上特性來評估這項資產在未來會有的表現。

就再生能源的投資標的而言,一開始就可以修正投資結構跟評量的標準,當完成所有程序後,就能夠開始營運了,太陽能電廠發的電因為有台電會收購,公司也將會開始有現金的流入,而且在做完更完整的風險規劃後,賺錢的能力就會越來越穩定,賺到的錢也會越來越多。

這就是為什麼對私募基金來說,太陽能新創公司是一個好投資的原因了。即使是一個極具潛力的球員,在成為 NBA 球星前,也一定要經過良好的訓練,才能有所發展。而一個能夠吸引投資者的綠色新創公司,當然也需要類似的過程。報名今年(2017)十月 Green Impact Lab 與信義學堂合辦的大型發布會,我會跟你分享更多風險的概念、如何評估風險,以及對綠色創業者來說,要如何判斷他的產品適合在哪種階段的市場成功取得資金的策略,我們下周見!


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW