三星侵權蘋果世紀訴訟大打六年!重審侵權賠償額將再變

六年前,蘋果起訴三星電子抄襲 iPhone 設計告上法庭,時至今日,這一官司仍未了結,而蘋果日前遭到了挫折,法庭下令對案件進行重新審理。
評論
評論

本篇來自 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

六年前,蘋果起訴三星電子抄襲 iPhone 設計,將其告上法庭,這一官司被稱為世紀訴訟,時至今日,這一官司仍未了結,而蘋果日前遭到了挫折,法庭下令對案件進行重新審理。

據路透社報導,週日,美國加州聖何塞聯邦地方法庭法官 Lucy Koh 下令,對蘋果起訴三星電子抄襲的案件進行重新審判,重審的重點是重新判定三星電子對蘋果的專利侵權賠償額。

當年,蘋果起訴三星電子侵犯了自己的外觀設計專利,指控三星電子的智慧手機抄襲了 iPhone 的多個外觀設計要素,包括圓角矩形邊框,手機軟體圖標的排列、設計和呈現方式,以及字體等。

最初,法庭曾經認定三星電子侵犯了蘋果的部分專利,要求賠償 10 億美元的經濟損失,後來經過上訴,賠償額降低到了四億美元,但是三星電子依然不服。

這一案件已經從上訴法庭鬧到美國最高法院,又被「仍到」了基層法庭,如今面臨再一次的審理。

外媒指出,案件重審對蘋果是一個挫折,蘋果此前曾表示,重新審理並無必要,希望法庭能夠確認蘋果要求的賠償額度。對於重新開審,蘋果週一併未對媒體發表評論。

雖然三星電子被判決侵犯了部分專利,但是在訴訟和輿論上,三星電子是大贏家。蘋果要求根據三星電子手機、平板電腦等產品的銷售額,來計算侵犯專利的賠償額度,但是三星則認為,不應該按照全額來計算,而僅僅是侵犯專利的零件部分。美國最高法院支持了三星電子的主張。

另外,外觀設計的侵權訴訟在美國極為罕見,蘋果的起訴也遭到了科技產業的強烈質疑,美國科技產業發表公開信,在這一審判中支持了三星電子。產業擔心這一設計專利的訴訟判決,會給產業留下糟糕的先例,甚至扼殺新創公司的創新。

需要指出的是,在智慧手機領域,蘋果曾經發起諸多專利訴訟,主要目的並非經濟賠償,而是打亂對手產品上市的節奏,讓自己搶占機會。在過去六年之後,此案中涉及到的專利都已經失去了實質意義。

蘋果和三星電子的訴訟,也對雙方合作產生了負面影響。蘋果此後開始加強供應商多元化,減少對三星電子零件的依賴,比如在半導體代工方面,蘋果更加重視台積電,三星電子半導體事業部獲得的訂單逐步減少。今年 iPhone X 所用的 OLED 螢幕來自三星顯示器公司,不過蘋果正在扶持 LG 顯示器等公司,作為未來的螢幕供應商。



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品設計師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000