台積慶 30/張忠謀:摩爾定律已失效

換句話說,台積電還有八年的緩衝期,但張忠謀有信心成長優於業界平均數,年增5~10%!
評論
REUTERS/Pichi Chuang
REUTERS/Pichi Chuang
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者簡永祥報導,INSIDE 授權轉載

台積電董事長張忠謀昨(23)日在 30 周年論壇上強調,摩爾定律已失效,科技突飛猛進,半導體電晶體倍增速度,早就打破,但他估計到 2025 年會遭遇瓶頸,換句話說,台積電還有八年的緩衝期,但有信心成長優於業界平均數,年增 5~10%。

昨天論壇上與會來賓提問摩爾定律何時會至達到極限,張忠謀先拋出此問題,並由微影設備大廠艾司摩爾(ASML)執行長 Peter Wennick 回答時,Peter Wennick 提到公司預估是到 2030 年時摩爾定律會達到極限。

摩爾定律是美國英特爾公司創辦人之一的高登.摩爾提出,他預測半導體技術進展,一顆晶片上可容納的電晶體數目,約可隔 18 個月到 24 個月便增加一倍,性能也將提升一倍。

張忠謀認為,摩爾定律的時間性早就無效,已有技術可讓一顆晶片可容納電晶體不再停留在每 18 個到 24 個月增加一倍,預期晶片的電晶體數仍會增加,ASML 規劃走到 2030 年,技術上與經濟投資會變得不可行。