如何優化及充實自己Google+的內容?

Google+上線已經一個月左右,不知道大家用的如何,是處於一個認為它只是類似Orkut、Wave等注定失敗的產品,還是還在思考為何已經有了Facebook,Plurk,Twitter,微博後還需要多一個類似的東西?如果沒有上述疑問的人,又是否跟大家一起在Google+上線後人來瘋的玩完G+一段時間就放棄了這個服務回到原本朋友較多的Facebook及Twitter?為何Google+似乎到了這個階段似乎沒有太大的改進,而且除了內容像是街頭別人閒聊的感覺外,沒有吸引人的地方?
評論
評論

image credit: Hamed Saber

Google+上線已經一個月左右,不知道大家用的如何,是處於一個認為它只是類似 Orkut、Wave 等注定失敗的產品,還是還在思考為何已經有了 Facebook,Plurk,Twitter,微博後還需要多一個類似的東西?

如果沒有上述疑問的人,又是否跟大家一起在 Google+上線後人來瘋的玩完 G+一段時間就放棄了這個服務回到原本朋友較多的 Facebook 及 Twitter?為何 Google+似乎到了這個階段似乎沒有太大的改進,而且除了內容像是街頭別人閒聊的感覺外,沒有吸引人的地方?

很多男性也依然持續的抱怨著 Google+沒有女生,因為截至目前 Google+依然是處於陽盛陰衰的狀態,從 Google+缺乏女性用戶的情況我們又能看出這服務的那些問題?又為甚麼需要有女性用戶?日後推出企業版的 Google+之後總不能只有男性客戶吧?(而且 Google+依然屬於剛起步階段,需要很多元化的意見。)根據 Paul Allen 提供的 Google+男女比例:

7 月 4 日:  77% 男, 23% 女
7 月 7 日:  68.4% 男, 31.6% 女(Google 大方對外開放後)
7 月 14 日: 66.4% 男, 33.6% 女

Google+的男女比例來看,只有 1/3 是女性,也導致部份用戶經常抱怨,也因此還出現了女性 Google+的網頁 Women of Google+,但是其實與 Linkedin 的 63% 男 and 37% 女比較起來其實是非常樂觀的,因為在發佈男多女少這項消息後大量男性與女性用戶也開始積極邀請女性加入,我們可以從女性不想要加入 Google+的原因看出 Google+目前的內容問題:

首要問題是重複性很高的內容以及無法引起共鳴的動態圖片:

 

source:www.techvert.com

上圖是 Techvert 幽默的呈現 Google+上的內容狀態,雖然沒有正確數據,但是跟據個人觀察來看確實有呈現部份 Google+的現況。

  • 目前 Google+的內容大宗以紅色區塊為主,也就是討論 Google+優缺點的的留言,其次是與 Facebook 亂戰的 GIF 圖 (因為 Facebook 不能貼 GIF 圖),不過其實這兩種主要內容都應該佔很大的比例。
  • 再來是一些 比較長的留言 ,因為 Facebook 以及 twitter 都不能在留言上寫太多字。
  • 還有很多測試 Google+特性的 測試文 ,例如加入指令後發佈留言,然後內容就是問大家有沒有看到斜體字或粗體字。
  • 最後就是一直 轉貼 某些 Google+員工或一些網路領導人 (Tom Anderson, Robert Scoble) 的留言。

其實還有一些以技術為主的留言,但主要問題是一些 GIF 圖檔以及圖檔的笑點問題。有女性指出她們對 Google+的印象不是那麼好的原因是因為很多 GIF 的圖檔以及某些笑點們無法引起她們的興趣以及共鳴,這又指出一個問題,就是 Google+上 Circle 圈圈的應用,似乎很多人都是以認識以及不認識來分類,再延伸到那種場合認識,是同事還是同學,但事實上 Google+最好的應用方式似乎是興趣導向。

圈朋友的方法問題

由於 Google+沒有想 Twitter 的 List 功能(也許未來會有?),因此圈朋友的時候還是會從自己認識的開始圈,接著也許有人會繼續圈不認識的人,也有人就此打著。但是網路上最近有些系列性的報導,指出 Google+對新聞傳播者、科技業者、律師、醫生、藝術家等各種行業的人來説都是一個好所在,因為可以用類似 Facebook 的方式發展岀 Twitter 的形態,也就是用等於個人檔案的 Wall 的方式做 Twitter 上專業領域的交流,以及可以分享自己的作品及詢問意見,而且別忘了 Google 還有其他的服務如 Mail,Documents 等都是可以直接在 Google+上分享。所以按認識與不認識的分類後,再來就是按照興趣分類。

興趣分類的重要在於一些你認為有趣或好笑的內容,其實很多人都不感興趣,所以當按照興趣分類後,你就可以跟志同道合的朋友一起笑以及一起解決專業領域的問題,而且自己的訊息串(Stream)也就是個人特色的呈現,在 G+剛起步的這段時間,一開始可能大家是胡亂加朋友,但是接著當發現雜訊太多時就會開始根據興趣來找朋友。而女性也比較喜歡一個比較能夠提供 comfort zone 的 Google+,也就是比較多可以參與的留言串,而且比較安全的感覺,Google+不安全嗎?我有一位女性友人加入了 Google+但完全沒有使用,卻被 500 多人加入,結果覺得侵略性太高,連 Circle 的特性都還沒有研究過,就暫時放棄了 Google+了。沒錯 Google+的用戶增加的速度非常迅速,但是 Active User 多嗎?

想充實自己的 Google+圈子?

這樣説來,每個人都扮演著內容提供者的角色,一個 Google+除了很多的 Googler(Google 員工)外,還需要很多人的努力來讓他變得異於其他社群媒體,的確我們不需要多一個 Facebook,那又為何要用使用 facebook 的方式以及心態來用 Google+?由於 Google+目前沒有上一段説的 List 的功能,也因此外國一些人就整理除了一些不同興趣專長的 List,如 Google+ Recommended Users,那麼我們是否也該來試試看做一個華語版的 Google+ Recommended List?而且很多 Google+的朋友之前在要求大家邀請的時候,其實也可以稍微加上自己的興趣,這樣同興趣的人也就會優先的邀請對方,同時也省卻了分類圈圈時的困擾。

如果 Facebook、Plurk 主要是加朋友,Twitter 主要是吸收最新資訊,Linkedin 主要是專業領域交流,那麼 Google 可能可以選擇變成興趣交流的平台,而不是變成一個因為可以貼圖以及 GIF 的地方而變成一個笑話論壇。像是 Google+ Sparks(話題)就像是一個暗示,是希望大家可以有共同的話題(雖然因為話題選的不太好所以似乎沒有甚麼人用),像本站 Lawrence 之前也説過"Google+也可以變成知識+",因為又可以貼圖,觀眾來源又很廣,又是一個即時的訊息串。另外像 Eugene 卻是在 Google+上與大家分享自己的網誌內容,剛好最近又以食物為主,也是一個健康的話題。另外 Mona 也是在 Google+上貼了一些女性友善的圖片以及自己觀看網站的心得感想,剛好可以引起大家的興趣。所以想要一個長期讓自己繼續使用 Google+的理由?其實就是從自己所提供的內容開始。


一站串聯智造全環節,Intelligent Asia系列展12/15-18南港雙館登場

年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」結合七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。 
評論
評論

隨著國內疫苗覆蓋率逐漸上升,台灣在亞洲地區疫情相對穩定,頻獲轉單效益,在晶片及零組件供應鏈緊繃之下,報價及毛利表現上揚,從而提升廠商投資及擴產的意願。

為提供國內製造業者一站式採購及交流平台,年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 12/15-12/18 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場!結合「台北國際自動化工業大展」、「台灣機器人與智慧自動化展」、「台北國際物流暨物聯網展」、「台北國際冷鏈科技展」、「台北國際模具暨智慧成型設備展」、「台灣 3D 列印暨積層製造設備展」、「台灣國際雷射展」等七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。

智慧製造全環節 從設計、生產到出貨一展打通

今年系列展以「智慧製造全環節」為主軸,展示從生產至配送的完整流程。3D列印展參展商如揚明光學(3504)、馬路、實威(8416)、元力智庫、三帝瑪、天馬科技、通業技研、三緯、新光合纖(1409)、溢井等,提供研究及開發不可或缺的精密積層製造與掃描機台,同時滿足自造者的設備及耗材需求;模具展集結鉝太、科盛、台灣中澤、梧濟、徠通、台灣日立金屬、海納川、和勤精機(1586)等參展商,展出「T 零量產」概念下的先進模具製造、智慧成型周邊軟硬體及材料應用;自動化展及機器人展指標性參展商如上銀(2049)、Panasonic、三菱、盟立(2464)、ABB、台達電(2308)、所羅門(2359)、廣運(6125)、達明等,因應數位化、遠端化需求提升,提供與時俱進的關鍵零組件與解決方案,並透過串聯整廠設備系統達到監控與虛實整合;服務型機器人專區以緯創(3231)、祥儀、微星(2377)為領頭羊展示無接觸智慧服務,超前部屬人機協作未來生態系;在產品的最後一哩路,由物流展與冷鏈科技展的參展商如和泰豐田、台朔重工、台灣大福、馬來西亞商和樂、中光電、邰利、海柔、海康、研華(2395)、冷研等,展出無人搬運、智慧倉儲、智慧零售及冷鏈配送實際應用案例,解決業者空間、人力仰賴、分揀效率等痛點,進而降低固定開銷;廣泛運用於日常生活及製程各環節的雷射應用,有雷射展參展商和和機械、慶鴻機電、維佳科技、宏惠光電、台灣三軸、台灣創浦,以及台灣板金經營協會專區等參展商為本屆亮點,大秀雷射三大優勢:精微、快速、自動化,提供優於傳統方案的高端技術轉型思維。

展覽同期搭配逾百場專業論壇及研討會活動,「2021國際論壇-製造業變局下的新競爭力」邀請上銀、佳世達、永進、旭榮等傑出業者,針對全球政經貿易多變情勢下的企業投資經營策略做深入探討;「智動化技術人才媒合活動」匯集所羅門、盟立、廣運、士林電機、上銀、新漢、均豪、新代等二十間參展商開出四百多個職缺的現場一對一洽談機會,加速人才交流達到企業與求職者雙贏;模具展與 3D 列印展三大主辦公協會打造「智慧成型論壇」接力發表智慧成型熱門議題,包括:模具產業導入智慧感測技術、透過數位分身實踐 T 零量產、創新射出及成型技術案例、高速 3D 列印醫療應用、表面處理與複合材料等,可降低國內業者導入智慧成型技術門檻,促進知識交流與跨域合作機會。

今年另一大亮點活動「智慧物流論壇」由物流展及冷鏈科技展四大主辦單位攜手主辦,為期四天主題涵蓋:淨零碳排與永續思維、全球供應鏈布局、企業資安防駭、智慧機器人配送、冷鏈與制冷技術、 AI/AIoT/IoT 應用、 5G 混合實境、元宇宙領袖見解、電商未來趨勢等,期望業者可透過國際視野突破傳統觀點,共同提升國內產業競爭力。

Photo Credit:展昭展覽

為使全球參觀者不受距離限制地參與本次展會,並將實體展覽效益延伸到線上,主辦單位展昭公司特別規劃「Intelligent Asia Online線上展覽館」,收納系列展所有參展商與精選展出產品,並搭配一對一即時通訊洽談及視訊功能,提供海外參觀者虛實整合的沉浸式觀展體驗,進一步達到國際交流目的。

參觀預登現已開放,建議事先完成登記以利參觀。展覽現場將依「中央流行疫情指揮中心」防疫規定實施相關配套措施,若有任何變動及調整,將於官方網站公告。

更多展覽資訊請見:www.chanchao.com.tw/IntelligentAsia

本文章內容由「展昭展覽」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。