特斯拉不為人知的生產線以及生產規則!特斯拉前生產副總裁揭開真相

「製造自己的核心配件具備明顯的優勢,同時還有其它一些可能不會立即體會到的優勢。」特斯拉前生產副總裁格雷·瑞秋(Greg Reichow)日前在《連線》雜誌上發表文章,揭開特斯拉生產線上的一些規則。
評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經受轉載。

特斯拉前生產副總裁格雷·瑞秋(Greg Reichow)日前在《連線》雜誌上發表文章,揭秘了特斯拉生產線上的一些規則。他揭秘了此前特斯拉不為人知的生產線以及生產規則。

作為汽車工廠,製造電池、發動機等產品核心系統的原因顯而易見,而他們為何連高壓電纜、顯示器、保險絲和其它一些更小的系統都自己製造,他給出了原因:

我們的目標不僅僅是製造出最好的電動車。我們原來的目標是要製造全球最好的豪華車,只不過碰巧它是一輛電動車而已。這意味著最初的整合技術並不是現成的,也意味著我們需要不斷突破常規汽車的設計和製造極限。此外,我們需要在大多數汽車配件供應商無法理解的超短時間內做到這一點,意味著在許多情況下我們需要自己製造配件。

他強調:製造自己的核心配件具備明顯的優勢,同時還有其它一些可能不會立即體會到的優勢。

一是速度

推出一個新產品需要團隊做出數以千計的小決策。如果選擇外包配件,首先,需要派遣員工前往外包工廠;其次,產品設計團隊與製造團隊現場溝通和決策的頻率會大幅減少。特斯拉認為,工程團隊直接前往製造區同製造人員商談,並得出如何改進產品的做法更為高效。而且目前看來,儘管許多的代工製造商都有所承諾,但是一旦出現問題,要是有自己的工廠就更能高效的解決。

二是周期

自己製造產品可以讓員工擁有更快的學習和改進週期。沒有什麼比擁有自己的生產線更能加強對速度與能力的控制力。在特斯拉的做法是一旦準備好,立即進行改進。這意味著特斯拉每週最多對產品能夠進行 50 次改進。累積很多改進的構想,然後把它們融入 3 至 4 年後(汽車產業的典型開發週期)的下一代平台中,這種做法完全不適用於特斯拉。因為打包集中進行改進通常意味著有些項目會延遲等待其它產品的生產,這會導致更低的累積改進率。

三是理解

一旦開始自主製造配件,就能夠對產品和以及如何進行改造擁有更深刻的理解——自主製造配件的苦痛最終會轉化為財富。特斯拉能夠做出 Ludicrous Mode 的創新就是一個非常好的例子。早期的 Model S 在加大動力輸出功率時有所限制,特斯拉當時面臨的問題是,如何才能尋找到一條滿足電流要求的保險絲?生產這樣一根在正常運行期間允許大量電流流過,並且在電流出現異常峰值時能在毫秒之內保護汽車的保險絲是極其困難的。自主製造這樣的保險絲能夠讓特斯拉解決這一問題。

正是因為對產品的深入理解和以及所需物理學基本知識點的掌握,特斯拉做到了絕大多數人認為是不可能的事情。

不過他也強調,自行製造產品有其應用限制。如果正製造的是一款包含獨特知識產權或是具有高變化性的產品,那麼這會是最正確的選擇。但如果生產的是一款充分利用其它商品化部件的、一定時間內不會有重大革新的產品,那麼自行生產毫無意義。

他表示,這種分層式的製造策略也是正確的選擇。

早期使用自有的小規模生產車間製造產品,車間最好和工程師、設計師以及產品團隊的辦公地點在一座建築物內。利用試產來快速學習、迭代、獲得生產產品所需的必備知識。等到量產規模超出這一製造能力後,然後再把這個產品外包給代工製造商。

這種策略的優點也有如下幾個:

一是已經掌握了核心技術,能夠讓代工製造商不會撒謊。如果需要對產品進行微幅調整,可以在自己的生產線上進行測試,然後再把成熟的技術交付給代工製造商。

二是自有生產線能成為開發新一代產品和製造樣品的平台。具備了分層式的製造能力,不僅能夠享受快速迭代周期的優勢,而且也能夠利用規模更大的代工製造商的更高效的供應鏈。