看準台灣高科技產業人才!UL 台灣物聯網科技實驗室今正式啟用

評論
評論
Photo via: Mashdigi

全球安全科學機構 UL (Underwriters Laboratories) 看準台灣優秀研發實力,將台灣作為亞洲實驗室之中樞,UL 台灣擁有 UL 全球最大的海外實驗室以及海外研發中心,目前在台灣有逾 400 名工程師及研發人員,佔據 UL 全球三分之一的人力,為了 擴大在台投資設立的全方位物聯網檢測中心, UL 台灣物聯網 (IOT) 科技實驗室成立,於今正式啟用。

UL 全球資深副總裁暨消費性事業總裁周威方表示:「 UL 選定在台灣設立世界級的物聯網實驗室,將能第一手提供最新的物聯網專業知識,以及全球安規發展資訊給予在地廠商,縮短安全認證時間,為台灣物聯網產業的研發、推廣及成長,帶來事半功倍的加速效益。」

UL 長期以來的優勢就是能夠針對新創科技的發展和安全挑戰,快速結合產、官、學、研領袖發展與擬定安全標準,進而獲得各國及國際安全標準組織的採用及認可, 該物聯網科技實驗室旨在把關物聯網安全與效能上的風險,目前可提供無線通訊技術的互通性 (interoperability)、射頻 (RF)、電磁波測試 (SAR)、電磁相容 (EMC)、無線充電、快速充電、以及 UL 網路安全保障計畫 (UL CAP) 等測試服務,其將與 UL 台北、林口三地的安規實驗室鏈接成無縫的服務網,滿足欲跨足物聯網供應鏈廠商各方面的測試與認證需求。

UL 實驗室助力台灣快速連結國際資源與標準發展

2016 年通過的國家級重要產業政策 ——「亞洲 ‧矽谷」計畫,其關鍵目標之一就是參與制定國際物聯網標準與認證機制,讓台灣成為先進物聯網應用的研發中心與試驗場域。而 UL 物聯網科技實驗室除提供產品測試服務之外,還可以藉由與台灣廠商持續接觸及合作的方式,掌握物聯網產業的最新需求,進而回饋 UL 美國總部,再由專責單位發展對應的新標準,與台灣業界形成良好的協同合作循環。

此外,物聯網中物與物的互通關鍵技術,包括既有的 Wi-Fi、NFC、Zigbee、Bluetooth…等, UL 皆在其中擔任核可實驗室的角色;另針對新興的 IOT 聯盟, UL 是 Thread 聯盟獨家首席核可實驗室,亦投入發展 OCF 與 OneM2M 等等標準,並將成為 OCF 核可實驗室與 OneM2M 的發證單位。「 UL 在物聯網領域的積極投入及廣泛的全球支援,將為台灣廠商帶來很大的助益。」周威方強調。

物聯網物物相連,安全觀念必須重新建立

事實上,物聯網的興起與發展,將使我們對原來產品的安全性產生不同的觀念和要求,這是積極加入物聯網產業的台灣業者,必須特別注意及改變的。

例如過去的經驗,產品只要不起火、爆炸,沒有危險,就被認為是好產品。對於電子產品而言,最簡單防止危害擴大的方式就是立即斷電。但電子產品沒有了電就無法運作,因此套用在物物相連的物聯網產品上,此種簡單直接的觀念並不適用。而當物聯網做智慧整合,產品走向無線通訊時,一旦訊息傳輸中斷,或遭駭客入侵,有可能產生安全風險。因此 2016 年 UL 就針對物聯網及網路安全性,推出 UL 2900 系列標準及網路安全保障計畫 (Cybersecurity Assurance Program, CAP),為連網產品與系統提供網路安全的測試準則,以評估軟體漏洞與弱點、降低攻擊風險、應付惡意軟體,藉此保護個人隱私,以及提高 IOT 產品等使用的資訊安全性。

UL 台灣目前擁有近 700 名員工,是 UL 除了美國以外最大的單一據點,並擁有 UL 海外的標準研發暨測試研究中心,也是美國以外唯一具有研發中心的分支機構。近年來, UL 陸續在台灣建置關鍵性技術的實驗中心,強勢看好台灣科技產業的發展實力。

相關文章

評論