ICO 自爆!最大募資案 Tezos 未上路先內鬥,期貨價瀉 75%

今年規模最大的ICO之一---「Tezos」,管理階層爆發內鬥,研發一事無成,突顯ICO的諸多風險。
評論
REUTERS/Dado Ruvic
REUTERS/Dado Ruvic
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

「代幣眾籌」(ICO) 在虛擬貨幣界發燒,ICO 為熱門籌資管道,新創公司發行代幣,投資人用虛擬貨幣購買代幣,之後再用代幣交換該公司產品,或用代幣投機炒作。不過今年規模最大的 ICO 之一---「Tezos」,管理階層爆發內鬥,研發一事無成,突顯 ICO 的諸多風險。

Cointelegraph、路透社、華爾街日報報導,Tezos 於今年 7 月 ICO,募得了價值 2.32 億美元的比特幣和以太幣 (目前價值升至 4 億美元以上),為當時最大宗的 ICO。Tezos 才風光上路,沒想到不久就爆發問題。

Tezos 由夫妻檔 Arthur and Kathleen Breitman 創立,目標是要用區塊鍊打造更好的虛擬貨幣,ICO 資金由瑞士基金會管理。

Breitman 夫妻 18 日在部落格發文,指出徵才停頓、產品沒有進展,認為是基金會主管 Johann Gevers 的錯,要求他下台。他們指控 Gevers 是絆腳石,不願開會、不願招募新人,還說 Gevers 一心只想自肥,要求基金會發給他 150 萬美元的紅利。

Gevers 反駁,指稱夫妻檔謀殺他的人格,一再發布不實錯誤的言論,堅持不會辭職。

管理層內鬥,Tezos 原本早該發行自家代幣 Tezzies,現在還不見蹤影。儘管 Tezzies 尚未發行,市場早有相關商品的期貨,受此衝擊,價格暴跌 75%(圖表 見此 )。

今年迄今,ICO 融資金額已達 23 億美元,Tezos 暴露 ICO 的弊端,例如管理層未經考驗,結構不透明,參與者對如何運用巨額資金交代不清等。

Coindesk 報價顯示,比特幣一度跌至 5,100 美元左右,不過台北時間 20 日早盤回升至 5,701.85 美元。以太幣一度摔破 300 美元大關,如今反彈至 307.14 美元。

ICO 問題多,先前中國和南韓紛紛宣布禁止。

路透社、金融時報報導,南韓金融服務委員會 (Financial Services Commission, FSC)9 月 29 日宣布,禁止所有形式的 ICO,並稱需要嚴格控管虛擬貨幣交易。參與 ICO 的金融機構和業者將受重罰,不過 FSC 並未說明處罰內容。


精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論