覺得自己不夠好是正常的,Everything's gonna be okay

在夜深人靜的時候,亦或是被拒絕的時候,甚至是沒來由的時候,我們忽然覺得自己很糟糕,人生是灰色的。那個誰誰誰怎麼這麼厲害,好羨慕他的能力,好羨慕她的薪水。
評論
評論

photo credit:odishatv.in

在夜深人靜的時候,亦或是被拒絕的時候,甚至是沒來由的時候,我們忽然覺得自己很糟糕,人生是灰色的。那個誰誰誰怎麼這麼厲害,好羨慕他的能力,好羨慕她的薪水。

或者,當我們被 offer 一項更高的任務的時候,因為自我懷疑而婉拒,因為害怕搞砸。這些反應跟心態都是正常的,只要是一個有自知之明的人,都會不時的反省現在自己的位置。但是有的時候,我們會無意間的去用雙重標準來評斷能力,「嚴以律己,寬以待人」,用嚴苛的方式來看自已,用寬恕的標準來看成功的人,結論就是,唉,我做不到。

這個心情,筆者這兩天深深的體會,其實它是一種心魔。

在創業的過程,或是職涯裡,難免我們經歷一些挫折(有的時候是很巨大的挫折),在我們很想放棄,很想逃走的時候,一定要靜下心來,讓真正的自己浮回檯面。當初創業的初衷是什麼?熱情在哪裡?

筆者分享自己的三個成功阻止自己逃走的方法:

  1. 去沖個很長的熱水澡,注意,一定要洗頭。花點時間在裡面哼哼歌,或是大哭一場。出來就是重生的感覺。
  2. 找個有智慧的可信賴的人,打開心防把一堆鳥事全部說出來, 聽聽他們的分析與建議,有時候是當局者迷呀。
  3. 去 Google 你現在的問題,上網找尋一些經驗人士的指南,你會發現不管你的問題是什麼,總有一堆人經歷過。(用英文搜尋比較容易找到好的文章)

我翻譯一篇寫的很透徹的文章,作者是 Dawn Lennon,一個 Career Strategist, Coach and Mentor(職涯規劃策略師,教練,或是導師)她的工作是幫助個人或是中小企業的職場,找到成功的定位。這篇文章幫助到了我,也希望能幫助到你。

覺得自己不夠好?換個角度看看吧

我常聽到以下「我覺得我不夠...

  • 經驗來勝任這個工作
  • 知識來領導團隊
  • 年資來升遷
  • know-how 來創業

到底是誰這樣告訴我們的呢?大多數時候,是 自己

「自我懷疑」是我們的敵人

對自己負面的說詞,來自於對自己能力的懷疑。我們看到別人的成就之後,開始做比較,然後質問自己是否也能做到一樣的事情。往往 我們用來評估自己的標準,都是自己猜測發明出來的,並不符合真實生活的期待

自信心不僅僅是執行一項任務時該有的心態,更是勇於接受一個機會的心態 !我們常常過於擔憂自己的能力,甚至是在還不了解這項任務的之前,就已經開始憂慮。

不准讓「自我懷疑」替我們下指導棋

最好的解藥就是「現實」。 這裡不是說那些你自己想像出來的現實,而是真實存在的那種。

開始左右看看吧,誰在做那些你覺得你不能勝任,或是不能做得更好的工作?仔細地花一點時間觀察他們的一言一行,注意他們真正產出的結果,審視他們的表現,並且聽聽別人對他們的評價說法。然後,問問你自己「我能做出一樣的事情,而且做得更好嗎?」我猜想大部分的例子裡,答案是肯定的。

如果你有在看我的部落格,你知道我花了大半輩子在養殖商業用馬匹,一開始也一頭霧水不知道自己在做什麼。

在買下自己的馬場以前,我懷疑自己是否能正確的照顧馬兒,因為我一點經驗與知識都沒有。馬場的主人在賣給我之前,慎重的警告:「你不懂的話,這些馬可能都會被你害死喔!」我感覺天搖地動。

我開始閉上眼睛,回想一切我認識的,在這個行業裡頭的每一個人,包括馬場主人自己。問自己說:「這些人真的全部比我聰明比我棒嗎?在遇上問題的時候,有人讓我尋求意見與幫助嗎?」答案就變得很明顯。

自信不等於驕傲

驕傲是裝出一副什麼都懂的樣子,自信是相信你自己。 自信帶來勇氣,遇到困難能繼續向前,並且在機會來臨的時候能緊緊抓住。用正面的角度看自己,就能找到自信心,承認自己有的能力,經由測試自己的能力在行的事情,能進一步的建立更多信心!我們犯的大錯,就是先預設好只期待自己最最厲害的表現,並且期待尚不存在的自信心。事實上,我們只需要在目前的情況裡,恰恰好的厲害就 ok。

好榜樣就在你身邊

如果你的自信心有點搖搖晃晃,那趕快左右觀察一下,看看身邊有誰正在做著你想做,接近你能力可以做的事情。

過去四個月來,我就遇到兩個找到自信心的案例:

  1. 一個 Y 世代的社會新鮮人,很痛恨她的工作,於是她開始改寫部落格,在網路上漸漸遇到一些業界的人士,這些人對她的寫作技巧很認可,於是她開始接到 freelance 案子,過不久也找到一份新的全職的工作。
  2. 一個資深的市場行銷專家被公司資遣了,找不到工作,她開始接觸獨立承包商,了解他們運作的方式後,自己開始經由非正式管道找到客戶,並且在部落格寫下她這個小小 start up 的經驗,得到許多迴響與建議。現在她開了自己的工作室,生意開始起飛!

自信心是會進化的,你所邁出的每一步,都在幫助自信心的成長。 自信心是成功的引擎! 有它的話,我們才能跑的又遠又快,轟!

Source:文章原址

今天來這一篇勵志文是因為,網路業是一個大起大落,有今天可能沒明天的行業。簡直就跟股票市場一樣,一夜可致富,也可一夜間被整碗捧去。業界裡的現實因素很多,台灣的網路業界,尤其現實。有許多不可抗的因素,有許多打不下來的敵人,外在條件不是很優,求才過程經常很坎砢。 厲害的人永遠往厲害的地方跑,追趕的人永遠比別人多付出一倍都還不一定追的上,這個環境裡瞬息萬變,人人都要保持健康的心態,隨時應變不同的局面,也幫助自己渡過還在苦撐的階段。已經有成就的人,一樣如履薄冰,看看就連成就非凡的 Facebook ,都有面對 Google+ 威脅的一天,何況是其他的網路公司。

所以,當你開始懷疑自己的時候,沒關係,這是正常的。相信自己的熱情與初衷,認識自己的強項,然後洗個好澡,睡個好覺,Everything's gonna be okay。


自駕巴士上路載客 桃園智慧城市現在進行式

過去讓人有距離感的「智慧城市」,在桃園已經真實上路載客。
評論
Photo Credit : 桃園市政府
評論

桃園有全國首座自駕巴士測試研發基地,首張自駕車測試車牌從這裡發出。青埔地區的實驗計畫完成封閉測試,今年開始在開放道路載客運行,未來可作為接駁捷運到社區的最後一哩路。

桃園推展智慧城市成績搶眼,2019 年獲國際智慧城市論壇 ICF TOP1首獎、2020 年首辦Top7 國際智慧城市頂尖論壇等,廣受肯定;以通訊技術創新再造、擴大智慧應用,提供更貼近市民生活需求的服務,進而打造安全、永續、宜居的智慧城市。

智慧交通是智慧城市中重要的一環

一座智慧城市的形成,「智慧交通」可說是重要的環節之一,現今人工智慧(AI)和物聯網(IoT)結合的AIoT技術逐漸成熟以及5G的快速發展,使得智慧交通再度升級。桃園領先全國推出各項智慧交通創新方案,例如「AI智慧號誌控制系統」運用AI自動偵測辨識技術,演算最適現況車流的計畫,而智慧巴士透過AI感知及辨識技術建立自動煞停系統等,為桃園市民打造更安全、順暢、舒適的交通環境。

桃園推出自駕巴士測試運行,以無人自駕車育成計畫的階段性成果,整合AI自動駕駛系統及智慧路口車路通訊,達到路線、站點優化、排班調度最佳化,將自駕巴士作為捷運、高鐵、機場或台鐵銜接社區的最後一哩路,更緩解長久以來交通壅塞的問題。

桃園市自駕巴士的智慧行控中心,即時記錄車輛狀態、感測器及營運資訊,並可提前做車輛及系統異常預警。 圖/桃園市政府

運行於青埔地區的第一條自駕巴士路線

桃園青埔地區試辦全國第一條提供捷運站接駁、行經學校並深入社區的自駕巴士路線,今年5月至10月底開放預約以來,有破千人次搭乘,超過9成民眾對服務感到滿意。自駕巴士透過AI自動駕駛系統辨識號誌燈號、障礙物、行人或其他運具,配合智慧路側設施規劃與建置,克服青埔地區混合車流的複雜交通環境,且以實車運行累積各場景經驗,透過AI深度學習提升自駕巴士自動化程度。

桃園市政府將於2023年舉辦世界客家博覽會,規劃透過自駕巴士在機場捷運A17領航站、A18高鐵桃園站、A19桃園體育園區站提供接駁服務,讓遊客可搭乘暢遊博覽會,體驗科技的進步,也向國際展現桃園智慧城市的實力。

安全操作員監控下的測試無人自駕小巴上路運行實況。 圖/桃園市政府

首座自駕車測試研發基地在桃園

桃園自駕巴士的測試成功,配合「亞洲・矽谷計畫」於2019年正式啟用的虎頭山創新園區功不可沒,其為全國首座結合「車聯智駕中心」與「資安物聯網中心」的測試研發基地,在交通部挹注下,攜手中華電信打造全國第一個整合5G蜂巢式車間通訊,做為自駕車與路側設備通訊的5G垂直應用實證場域。

虎頭山創新園區全區覆蓋5G企業專網,可應用在自駕車各種路上測試,例如透過5G網路,把紅綠燈倒數秒數訊號,傳輸到車上行車系統以提早準備,讓自駕車的安全防護再升級;園區也配備不同交通道路模擬情境以測試自駕車運行演算能力,並提供所需軟硬體設備、專屬測試場域,以及多項專業車聯網及智慧駕駛所需環境,使園區成為自駕車技術實證的重要平台,全國首張自駕車測試車牌及實驗車牌就是由桃園發出。

虎頭山創新園區提供不同的道路情境測試環境。 圖/桃園市政府

智慧城市的現在進行式

今年8月全球第五座榮獲O-RAN聯盟(Open Radio Access Network Alliance,國際開放網路架構組織)認證的OTIC實驗室(Open Testing and Integration Centre)在桃園成立;透過建立5G開放網路驗測環境,逐步落實國產5G網路關鍵技術自主能力、加速5G網路佈建及產業數位轉型,智慧場域建置的運用在桃園持續發生。

桃園推動智慧城市的關鍵,在於運用科技創新、以市民生活需求為導向,期能在推動的過程中,讓人感受到城市的溫度。配合「亞洲・矽谷計畫」的推展,桃園將整合國內5G、物聯網等科技創新能量,連結在地與國際新創產業發展,發展成為亞太創新交流樞紐以及智慧城市發展的重要場域。

[桃園市政府廣告]