機器人退燒? Pepper 叫好不叫座

機器人 Pepper 去年首度登台,目標至明年上半年要布建千台,惟至今滿周年,在台總共只租出 250 台,表現不如預期....
評論
▲日本網友在推特 PO 出機器人 Pepper 過勞死的照片。圖/擷自 togetter
▲日本網友在推特 PO 出機器人 Pepper 過勞死的照片。圖/擷自 togetter
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者曾仁凱報導,INSIDE 授權轉載

由鴻海與日本軟體銀行合作推出的機器人 Pepper 去年首度登台,目標至明年上半年要布建千台,惟至今滿周年,在台總共只租出 250 台,表現不如預期,引發機器人熱退燒的疑慮。

Pepper 去年引爆風潮,是日本以外全球第一個海外開賣國,帶動國內一股機器人風潮。鴻海集團資深副總裁呂芳銘去年設下的 Pepper 每月 60 台出貨目標,如今距離去年 10 月 6 日第一台 Pepper 正式在台灣上工,剛好滿周年,截至目前仍有一大段差距,也遠低於 2018 年上半年前要布建 1,000 台的內部目標,跌破市場眼鏡。

而台灣首屈一指的機器人專家、台大資工系暨電機系教授傅立成去年獲延攬成為鴻海獨立董事,昨(18)日也以在台大參與學校校務繁忙為由,請辭鴻海獨董,更是引發外界聯想。

鴻海集團旗下負責 Pepper 在台銷售的沛博科技總經理林義勛坦承,Pepper 在台灣的推廣進度確實比預期落後,主要原因在於 Pepper 並不是打開電源就可以使用,很多企業在導入過程中發現如果要讓 Pepper 發揮更強大的效果,必須與後端的很多資料庫、作業流程串接,這需要一些時間。

隨著人工智慧的各式應用愈來愈夯,需要一個展示的介面平台,機器人仍然有非常好的前景。很多應用必須在實際場景練習後才會更清楚,Pepper 的用戶在台灣已累積一年經驗 know-how,這就是最大優勢。

沛博昨宣布與政大合作,成立台灣第一個「Pepper Lab」,希望開拓 Pepper 在科技金融方面的更多應用。

林義勛強調,沛博選擇與政大合作,而不是其他理工科的學校合作,主要在於未來機器人的發展重點不在強大的科技力,而是找到更多的需求與痛點,發展出派得上用場的服務,並建立商業模式,能夠複製到海外。顯示鴻海的機器人布局已進入 2.0 階段,希望開創更深層的商業模式。

法人也認為,獨立董事本來就是從旁提供建議的智囊角色,並不參與實際營運,傅立成辭任,對鴻海的機器人布局不會有影響。

Photo Credit: 聯合新聞網