【台灣品牌邁向國際】Facebook 跨境資源助企業計畫,台灣為全球第二個!

評論
評論

為了讓台灣中小企業走向世界舞台,Facebook 推出 Made by Taiwan 今日正式啟動,繼韓國後全球第二個受到 Facebook「Made by」所推廣的國家,攜手經濟部工業局與外貿協會,讓台灣企業能夠擁有更多數位行銷資源。 然而意義不只是在「行銷」,這次計畫的意義更重要的是讓台灣可以打造國家的「品牌形象」邁向全球,將台灣品牌故事與文化推廣至全球 Facebook 用戶,讓世界看見台灣。

根據統計,目前全球有  7000 萬家企業在  Facebook 上創建專頁,有超過  5600 萬人連結到一個以上的台灣企業。根據  Facebook 近期委託  YouGov 針對台灣出口情況進行的調查顯示,台灣的六大主要出口市場依序是中國、日本、美國、香港、新加坡、南韓、越南、馬來西亞、德國。同時,近全數  96% 的受訪企業相信數位化的基本建設如電子商務及社群媒體都能幫助跨境貿易更加容易執行。

Facebook大中華區總裁梁幼莓表示:「跨境電商市場規模的快速成長,已成為全球發展的趨勢,根據  Facebook調查顯示,在台灣,每十家企業中有五家參與國際貿易,且每十家受訪企業中便有六家企業有機會在未來參與跨境貿易相關事務 。」

根據調查報告指出,台灣中小企業在進行跨境貿易最主要的障礙 46% 為營運成本、45% 來自對當地市場認知限制、39% 地方法規限制、39% 來自文化差異, Facebook 希望能透過  Made by Taiwan 的推動,協助更多台灣企業拓展海外版圖,掌握跨境貿易商機,進而推動台灣數位經濟發展。

Facebook「Made by」計畫是與政府合作,由外貿協會將中小企業推薦給 Facebook,再由 Facebook 篩選出名單,梁幼莓總裁表示,先前在韓國推出後受到協助的企業都給予相當正面的評價,在台灣目前的規劃也會參考先前的方式,以一季度為單位,每次招募 200-300 間企業,會根據企業給予反饋後進行計畫的調整。特別強調不論品牌大小,都有機會參與。

對於這次與 Facebook 合作,經濟部工業局副局長楊志清表示:「數位經濟時代帶動消費型態及商業模式的改變,企業應更積極佈局,以迎接跨境商務的時代,我們非常樂見  Facebook 為了幫助台灣企業接軌全球所做的投入,經濟部長期扶植中小企業發展,期待透過  Facebook 與經濟部共同努力之下,催生更多成功邁向國際市場的台灣品牌。」

在今日 「Made by Taiwan」啟動活動,現場超過 300 位中小企業代表、品牌主及行銷人員與會,會中以「台灣品牌走向世界:政府和產業的見解」邀請經濟部工業局副局長楊志清、外貿易發展協會數位商務處處長李惠玲及立法委員余宛如、許毓仁 展開討論。

余宛如分享到近期在「東南亞青年論壇」上,她感受到東南亞大多數國家在民主有倒退的情況,台灣對他們來說是一盞「民主」之明燈,也證明了台灣應該要將這樣的國際形象透夠「品牌」跨足世界,不只是做產品「行銷」,而是要 改變我們的貿易結構 ,經營品牌,再藉由臉書將此理念擴散到世界舞台,展現國家文化。

大中華地區首輪推廣國家, Facebook  提供跨境資源助企業開拓新市場在 MadebyTaiwan專屬網頁 ,有最新的行銷工具與洞察報告等資源,同時,匯集成功運用  Facebook 進行跨境貿易的台灣品牌案例,包含: ASUS華碩、 GIANT 捷安特等,作為更多企業的借鏡,也讓這些成功的台灣品牌故事再次被全球看見。未來  Facebook 將攜手中華民國對外貿易發展協會,提供跨境貿易所需的數位行銷培訓課程與研討會等活動,藉此幫助有意邁向國際市場的中小企業拓展跨境業務。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Marketing Associate 行銷專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論