想移民火星?不妨去杜拜世界最大「火星模擬村」體驗體驗

在中文裡火星的名字讓人聯想到「火」和炎熱,但事實上,這顆紅色的星球卻異常寒冷和乾燥。杜拜想用一百年時間到火星上「建都」,成為在太空探索中的領先者。初步計劃就是要建一座「火星村」,模擬火星上的生存條件和生活。
評論
Photo Credit: DUBAI MEDIA CENTRE
Photo Credit: DUBAI MEDIA CENTRE
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

探索外太空一直是人類的理想,尤其移民火星更是重中之重,因此「火星模擬基地」最近也很熱門。即使目前還去不了火星,但是可以在地球上建一個模擬基地,也能先在地球上體驗一下外星生活了。

建「火星模擬基地」需要什麼條件?

最近人類對於火星的研究探索甚至大過了對月球的關注度。在客觀條件下,火星是和地球的生存環境最為接近,是迄今為止找到的最適合人類居住的外星球,人類開始籌劃著各種能夠登陸火星並在那裡生活的對策。

那麼火星上真實的地形地貌是什麼樣的呢?

火星為太陽系九大行星之一,按照距太陽由近及遠的次序為第四顆行星。由於火星上的岩石、砂土和天空是紅色的,肉眼看去,火星是一顆引人注目的火紅色星球,這也是它的中文名稱的由來。

在中文裡火星的名字讓人聯想到「火」和炎熱,但事實上,這顆紅色的星球卻異常寒冷和乾燥。儘管如此,火星仍然是太陽系中與地球最相似的一顆行星。

過去三十多年,科學家們已經發現,今天的火星曾經有過火山活躍時期、存在流星撞擊形成巨大隕石坑、以及瞬間洪水衝刷的痕跡等。

火星上另一個特徵便是每年都要刮起一次讓人難以想象的特大風暴,風速之大是無法形容的。地球上的大颱風,風速是每秒 60 幾公尺,而火星上的風速竟高達每秒 180 多公尺。大風暴有時可以席捲整個星球。火星表面的塵暴,是火星大氣中獨有的現象,整個火星一年中有 1/4 的時間都籠罩在漫天飛舞的狂沙之中。

那如果要在地球上某些適宜的地方建一個「火星村」,滿足人類的想象。具備什麼條件才是適宜建火星村的地方呢?

對火星模擬基地雄心勃勃的阿拉伯聯合大公國,在今年 2 月份制定了「火星 2117 計劃」,想用一百年時間到火星上「建都」,成為在外星球探索中的領先者。初步計劃也是要先建一座「火星村」,模擬火星上的生存條件和生活。

而杜拜似乎擁有這樣的天然優勢,其沙漠環境和火星有極相似之處。土地也很貧瘠。「火星村」就將建在杜拜附近的沙漠中,佔地約 176 萬平方公尺,耗資預計 1.36 億美元,規模全球最大,出手略顯土豪氣質。

穹頂式建築,3D 列印沙牆,科幻感強烈

「火星村」建成之後,一定非常有科幻片的感覺。

Photo Credit: DUBAI MEDIA CENTRE

阿拉伯聯合大公國的計劃中,「火星科技城」是一個在沙漠中由五個相連接的穹頂建築群(如上圖),它們將分別被用作農業公園、活動公園和研究中心。研究中心主要是用來對食物、能源、水、農業測試等進行研究。

Photo Credit: DUBAI MEDIA CENTRE

從公開資料顯示的建設計劃來看,整個計畫,也就是這 5 個圓頂形建築將持續 30 年。而建立第一個穹頂建築就需要用去 10 年時間,聽起來這個時間有點漫長,為什麼會需要這麼久的時間呢?

猜測或許會有兩方面的原因。一來可能是火星村若要模擬火星上的苛刻條件,穹頂建築就是為了抵御高溫和輻射。用較久的時間去驗證這座穹頂建築的可行性,再去做剩下 4 座建築的複製。二來則可能是除了穹頂建築,建築內部需要建立生活空間,除了和現在的生活較為類似,還將會把更多未來科技感的東西落地實踐。

Photo Credit: DUBAI MEDIA CENTRE

而「火星村」還會設有一個博物館,其牆壁就將用沙漠的沙子 3D 列印而成,用來向人們展示世界上最偉大的空間成就。因此,當上階段機器人挖掘完地下空間後,騰出來的沙子即可用作地面建築原材料。這種使用當地原有材料建造的方法十分受歡迎,也能夠可持續發展。

和地球上建高樓大廈一個道理,這些為火星設計的建築也是由下而上開始建造。最開始,機器人將往下挖掘,以建造地下生活空間。

和地面建築相比,地下空間不僅可以規避極度炎熱或寒冷的天氣,更重要的是,可隔絕太陽輻射。在火星,由於空氣之稀薄,太陽輻射猛烈得可對人造成非常嚴重的損傷。

對於該部分設計,設計者參考了美國梅薩維德國家公園裡的絕壁石室,那是印第安部族為躲避侵襲而建造的峭壁居所。

此外據調查,平均來說,人類每天都需要在自然光下待 109 分鐘左右保持健康。因此,給予居民自然光,無論是在地球還是火星都很重要。這在建築當中也要有所體現,既保證不受高溫和輻射的傷害,還要保證足夠的日光照射。

Photo Credit: DUBAI MEDIA CENTRE

因此,在地面建築和地下空間交界處,設計者選擇以水池替代一般地板。因為,一方面,水可以阻擋部分太陽輻射,另一方面,透明的液體也可以為地下空間引入光照。

Photo Credit: DUBAI MEDIA CENTRE

這樣的火星模擬基地,如果搬到火星上,將可容納 1000 人居住。

既然是人類生存的城市,那水電這種生活必須的條件自然不可缺少。這座建築里也將使用自給自足的獨立電網,同時具備循環用水系統。聽起來水電也十分便利。

目前,火星村計畫的負責團隊已經和阿拉伯聯合大公國政府聯手建造第一個穹頂建築,並將用上目前最新的材料和 3D 列印技術。但在接下來的其它建築,還將與時俱進,採用屆時最新的材料和 3D 列印技術。

非常有趣的是,未來我們在進入火星村欣賞之時,就會像在歷史悠久的城市漫步一樣,會發現古老的舊建築,會當初時代的材料建成。而不遠處可能就是最新的建築,它們用時下最流行的材料建成。會有時空錯落的感覺,感受起來也非常美妙吧。