【有恆為 AI 成功之本】從 Google 這次的硬體發表會,明顯看出台灣產業跟不上 AI 發展的腳步

評論
評論

Google 在台灣時間十月五日凌晨舉行了 2017 年的硬體發表會,發表了八項新產品,有在家使用的 Google Home mini 跟 Google Home Max,筆記型電腦 Pixel book,智慧型手機 Pixel 2 及 Pixel 2 XL、無線耳機 Pixel Buds,以及智慧攝影機 Clips。

Google 展示了完整的人工智慧硬體產品線

這些硬體產品, 其中 Google Home mini 是 Google Home 的廉價版,售價只有 49 美元,瞄準 Amazon Echo Dot 而來,想以低價搶得佔有率;Google Home Max 則強調良好音質,針對的是 Apple 的 HomePod 而來,目的就是攻佔需要高音質音響的家庭。Google Home 系列在智慧家庭市場上的佈局,是先讓高、中、低階都有對應硬體產品,接下來再利用智慧助理 Google Assistant 及相關的服務,強化 Google 在智慧家庭的市場佔有率。

至於行動裝置,Pixel book、Pixel 2、Pixel 2 XL 分別代表了 Google 的各種大小的手持式裝置,Pixel book 不只是 Notebook,它的鍵盤折疊到螢幕背後時鍵盤就被停用了,這時就變成了平板電腦,而 Pixel 2、Pixel 2 XL 都有很不錯的硬體設計,也都附有 Google Assistant 的人工智慧助理,不過 Pixel 2 系列手機還導入了 Google Lens 影像辨識功能,這是 Google 結合人工智慧影像辨識結合它的強大的搜尋能力,這個部分讓這兩款手機能跟其他競爭對手的手機做到差異化。

Pixel Buds 是跟隨 Pixel 2 系列手機發表的無線耳機,比起 Apple 的 AirPods,這款耳機有即時翻譯功能,這是基於 Google 的強大自然語言翻譯的人工智慧能力,平常我們在 Google Translate 網頁都有用到,現在加上強大的語音辨識能力,就達到這個功能,這一直是 Google 的強項,尤其透過 Google Translate 網頁收集到的大量數據,別的對手很難望其項背,這個功能在旅遊時與跨國電話會議特別好用。

Clips 則是 Google 特別強調的具備機器學習功能的人工智慧攝影機,針對家中有寵物或小孩的大人設計,它會透過影像識別記下你家中大人、小孩或是寵物的樣貌,Clips 會自動啟動照相,照下有這些有它記下樣貌的人與寵物的照片,這樣的產品以前沒人推出過。

Google 以行動說明一個 AI First 科技公司該有的態度

這些產品可以看出 Google 利用其人工智慧能力強化這些硬體產品的功能,很明顯地針對對手 Apple 及 Amazon 而來,想擴大它的人工智慧的佔有率,特別是 Google Assistant,一如之前五月份的 Google I/O 2017 大會顯示,結合 Google 很多功能的數位助理,就是 Google 在智慧生活的中樞。

不只加入競爭,Google 更企圖走出自己的路。這次大會中 Google 展示了在人工智慧上的軟硬整合能力,在 Pixel 2 系列手機結合影像識別與搜尋能力的 Google Lens 功能,在 Google Buds 耳機結合語音辨識與自然語言翻譯能力的,更有直接丟到市場作機器學習照相的 Clips。

不過,我認為這些產品雖然做到差異化,但並不確定市場接受度,Google 推出這些產品應該也有試試市場反應的意味,不過從 Clips 清楚的定位,可以看出 Google 這次並不完全是從技術的角度出發,而是有在使用情境下較大的功夫,這倒是很值得國內硬體品牌學習。

台灣的硬體品牌,還在觀望嗎?

這次的硬體發表,不但展示顯示出 Google 在人工智慧上的強大技術力,也跟 Google 宣示的「人工智慧第一」的發展重點一致,但這也顯示出台灣的硬體品牌顯然跟不上腳步了,畢竟,有哪個台灣硬體品牌真的端出過任何具有人工智慧技術的產品?

而 Google 與 HTC 合作,直接獲得研發 2000 人的團隊,告訴我們的是台灣的技術人才有國際水準,那麼問題不就出在決策的管理階層至今仍然在觀望是不是要跨入人工智慧領域嗎?


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論