寫程式時聽的音樂

當你專注在寫程式,運用你腦袋中那塊程式處理區域的時候,你聽音樂嗎?什麼音樂最適合配著寫程式的時候聽哩?筆者自己喜歡聽西洋流行音樂與搖滾樂,但發現在專注的時候這些音樂不一定是適合的首選。選對音樂對提升工作生產力肯定很重要。
評論
評論

(Image Credit : vagawi  )

當你專注在寫程式,運用你腦袋中那塊程式處理區域的時候,你聽音樂嗎?什麼音樂最適合配著寫程式的時候聽哩? 筆者 自己喜歡聽西洋流行音樂與搖滾樂,但發現在專注的時候這些音樂不一定是適合的首選。 選對音樂對提升工作生產力肯定很重要。

知名問答網站 Quora 上,給 筆者 找到 這麼一個棒的題目

推薦個寫程式時可聽的好音樂作品吧?

Quora 不愧是矽谷中最宅的問與答產品之一,這個題目竟然有 101 個答案,仔細閱讀下去,倒是給我們不少啓發與幫助:

Max Levchin 的答案是:

快節奏的電子舞曲,每分鐘 130 拍以上。純樂器演奏,或是用你聽不懂的語言唱歌。這樣可讓聽者完全醒著,甚至有點緊張,因此能保持警覺,但不會讓腦袋中語言處理那塊區域分心。

這個答案得到 122 票,榮登榜首。

Charlie Cheever 則給與實例,首先是來自 Matrix 原聲帶的“Clubbed to Death“。真的蠻適合邊寫程式邊聽的。
另外這個則是 Eric Prydz 的“Call on Me“。原回答者建議大家用耳朵聽這歌就好,千萬別看影片,很容易分心的。

接下來,當然有人就推薦了不少專輯,例如 Dustin Senos 推薦了以下藝人或團體:

Four Tet -- http://www.fourtet.net/
Prefuse 73 -- http://www.prefuse73.com
Dabrye -- http://www.ghostly.com/artists/d...
Madlib -- http://www.stonesthrow.com/madlib
Oscar Peterson -- http://www.oscarpeterson.com

Andrew ‘Boz' Bosworth 推薦 Linkin Park 。

Brandon Smietana 說他在做大程式的時候都在聽"Eye of the Tiger"。

Yariv Sadan 覺得古典樂中的鋼琴獨奏特別能幫他寫好程式。

 

這些都是片斷的,有人也建議了彷彿聽電台般的連續聆聽體驗方法。

Stanford CS 系的學生 Sean Rose 說:

寫程式時最棒的音樂是來自 turnable.fm 上面的 " 寫程式原聲帶" 裡播放的任何音樂。例如:http://turntable.fm/coding_soundtrack

真酷,打開個網址,就可聽到給寫程式人聽的專屬電台。可惜的是 turnable 只提供給美國人聽,真要聽的話可能得自己開個 tunnel,或透過 proxy 了。不知道 now.in 上面有沒有類似的電台?

小結

你寫程式的時候都聽什麼音樂?或者,什麼音樂在你工作時聽,讓你效率準確度能提升哩?歡迎分享交流。

 


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+