氣候暖化另一大問題:以後可能喝不起咖啡!

評論
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

今年種植咖啡豆的農民又將迎接一個豐收年,全球有望創紀錄收穫超過 1.53 億 60 公斤規格袋咖啡豆。然而,這種好光景可能持續不了多久了。

我們知道,種植咖啡豆的國家主要分布於南北 25 度之間的區域。由於咖啡豆已經適應了特定的氣候帶,因此哪怕是 0.5 度的溫度上升,都可能會對其產量造成巨大影響。比如因為極端天氣和非季節性降雨,2002-2011 年期間印度的咖啡豆產量下降了近 30%。

目前專家們普遍認為,氣候變化將在未來 80 年裡嚴重影響咖啡作物的生長。受全球變暖以及降雨模式變化的影響,這些目前種植咖啡豆的土地將逐漸變得不適合咖啡豆生長。

根據美國國家科學院統計,僅在拉丁美洲,就有 90% 用於種植咖啡的土地可能「報廢」,而作為世界第六大咖啡豆生產國,衣索比亞有可能在 2050 年失去 60% 適宜咖啡豆生長的土地。

氣候變化帶來的另一個後果是真菌出現。近年來,「咖啡葉鏽病」正在墨西哥和中美洲蔓延。這種由真菌引發的疾病曾在 40 多年前席捲過全球咖啡業,而今在逐漸變暖的氣候中,它又捲土重來。

得病的咖啡植株會因失去養料而枯死,易於感染此病的阿拉比卡咖啡豆,正是商業咖啡中最重要的品種。

墨西哥農業科學家 Carlos Guadarrama 等人預測,照此趨勢下去,世界上有一半的咖啡豆都將在 2050 年前絕種。

無力控制病蟲災害的農民只能選擇其他不易受氣候變化影響的作物,比如品質較差的羅布斯塔咖啡豆,那麼咖啡的品質將大受影響。

你可能覺得 2050 年還很遙遠,但在那之前,你可能就喝不起咖啡了。目前咖啡豆的期貨價為 1.28 美元/磅,但很有可能在近年內反彈至 3.39 美元/磅的歷史最高價(1977 年)。

為了應對可能出現的咖啡危機,各國也在採取行動,咖啡生產國正在試圖採用更加環保的種植方式,另一個辦法則是擴大咖啡的種植區域。隨著氣候變暖,加上新技術的發展,加拿大可能會成為下一個生產咖啡的地方。

好吧,趁著還未漲價,趕緊囤點咖啡吧,說不定以後連便利商店的咖啡都喝不起了。


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論