再創新紀錄!Space X 為銥星再發射10顆衛星、成功收回助推器!

22 次發射、17 次成功回收火箭助推器的記錄讓 Space X 越走越順,也幫馬斯克省了一大筆錢。
評論
評論

本篇來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 經授權轉載。

22 次發射、17 次成功回收火箭助推器的記錄讓 Space X 越走越順,也幫馬斯克省了一大筆錢。

昨晚 8 點多,Space X 獵鷹 9 號運載火箭從加利福尼亞升空,將銥星公司(Iridium)的 10 顆 NEXT 電話中繼站衛星送入軌道。這是 Space X 今年第 14 次發射火箭,也是 Space X 第三次為銥星公司發射衛星。

 

2010 年 6 月,銥星公司與 Space X 簽訂了價值 4.9 億美元的合約,是當時世界上最大的商業火箭運載合約。銥星公司將利用新衛星為手持電話、機器設備、以及船舶和飛行器數據發射器提供全球性通訊網路。

Space X 本來計劃從范登堡空軍基地,以一箭十星的方式,用獵鷹 9 號火箭把第二代「銥星計劃」的 NEXT 衛星中的 70 顆送上太空,替代上世紀在摩托羅拉手中發射的第一批衛星。但由於去年 9 月 Space X 發生的火箭爆炸事故,這一發射任務被延遲到今年年初。

今年 1 月 14 日 Space X 從范登堡空軍基地發射了首批 10 顆 NEXT 衛星,接下來在 6 月 25 日發射了第二批。而這次發射屬於第三批,10 顆 NEXT 衛星在 15 分鐘內在既定軌道中部署完成。

本次發射的獵鷹 9 號火箭默林 1D 引擎點火,隨後火箭從 4E 發射台緩緩升起,飛向高空。在朝南飛越太平洋的過程中,一級引擎燃燒約 2 分 23 秒,推動火箭飛出稠密的低層大氣後,開始熄火與火箭主體脫離。隨後二級引擎點火,繼續將火箭送入太空,最終進入高度 388 英里(約 624 公里)的圓形軌道。最後,火箭按照計劃以每 100 秒一顆的速度將 10 顆衛星成功部署。

值得一提的是,此次發射過程中,Space X 又一次成功回收火箭助推器。一級火箭在脫離火箭主體後,自身的三台引擎再次點火,減緩返回低層大氣時的飛行速度的同時,成功調轉方向返回名為「Just Read the Instructions」的海上駁船。

事實上,作為 Space X 創辦人伊隆·馬斯克降低成本的重要舉措,在此次發射之前,SpaceX 公司已進行了 22 次火箭回收嘗試,這是第 17 次取得成功,第 10 次降落在駁船上。而在今年 3 月 31 日,Space X 利用二次回收的獵鷹 9 號火箭將 NASA 甘迺迪太空中心的 SES-10 商用通訊衛星送入軌道。

除了回收火箭助推器、經整修後再次發射外,Space X 還透過承接商業衛星發射業務來增強盈利能力。本週三,Space X 還將從甘迺迪太空中心發射 SES 公司的 EchoStar 通訊衛星。這也讓 Space X 超過全球其他所有國家和地區,成為今年發射火箭最多的組織。


AWS DevAx 現代應用開發賦能系列第一彈!10/13 免費線上學習部署多架構容器服務

AWS DevAx 現代應用開發賦能系列活動,第一場將在 10 月 13 日下午線上舉行。
評論
Photo Credit:Christin Hume on Unsplash
評論

AWS DevAx 計畫,是專為開發者學習進階技能所打造,將圍繞企業如何開發現代應用,並且從思維建立、架構調整、開發團隊培育、到加速賦能等面向,展開一系列的工具與經驗支持。10 月 13 日下午,AWS 現代應用開發賦能系列,將推出免費線上活動,與參加者分享如何運用 AWS Gravition2 優勢在 Amazon EKS 上部署多架構容器服務。▶立即手刀報名

為進階開發者打造的 AWS DevAx,讓你的技術升級

在 DevAx 計畫裡,AWS 主要運用開發者專屬語言做深度交流。參加者可以從交互式演示、技術工作坊、實際案例研究、客戶夥伴等深入的開發觀點範例與指引中,獲得超高含金量的技術與知識;包括:端到端部署的客製技術指導,改造現代應用開發專案等,以此推進企業的雲端原生之旅。

即刻報名 2021 AWS DevAx

AWS DevAx 首發:部署多架構容器服務

與過去對比,AWS Graviton2 處理器在性能和功能方面有了重大躍進,因此第一場現代應用開發賦能系列活動,AWS 將回應許多使用者對 Graviton2 性能和價格優勢的興趣,一起探索 Graviton2 該如何搭配容器服務建造多原生架構,以支持運行容器工作負載 Amazon EKS、Amazon ECR 和 AWS 開發人員工具,例如 AWS CodeBuild、CodeDeploy、CodePipeline。

在這場線上活動中,AWS 將演示如何在 Amazon EKS 集群上部署 x86 和 ARM 應用程序。參加者可以立即學到:

  • 創建容器構建管道
  • 多架構應用程序構建
  • Amazon EKS:部署多架構 EKS 集群
  • Amazon EKS:部署多架構應用程序

鎖定 10 月 13 日 AWS DevAx,用 90 分鐘的時間為自己賦能

  • 日期: 2021 年 10 月 13 日 (星期三)
  • 時間: 3:00 PM - 4:30 PM
  • 語言: 中文

即刻報名 2021 AWS DevAx