蘋果首席設計師 Jonathan Ive:iPhone X 可是開發了五年!

Ive參與設計了蘋果的許多知名產品,包括iPod、iPhone和iPad。正是這些產品把蘋果從破產邊緣拉回來,並使之成為全球市值最高的上市公司。
評論
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

蘋果首席設計師 Jonathan Ive 在《The New Yorker》雜誌舉辦的 TechFest 大會上罕見地公開接受採訪。在此次採訪中,他透露了跟蘋果共同創辦人及前 CEO Steve Jobs 一起共事的一些細節,還談到了蘋果如何創新,以及初代 iPhone 和 iPhone X 的研發過程。

他在採訪中表示,推動他和蘋果團隊研發 iPhone 的首要動力是 10 年前的手機十分普通且難用。

「推動我們研發 iPhone 的一個很重要的推動力是,我們對當時我們使用的手機十分不滿意。」Ive 說著。

「為什麼?」《The New Yorker》編輯 David Remnick 在台上向他提問,「就因為它們的手感很糟糕,性能不強大,外觀醜陋?你們滿意的地方是什麼?」

「這些我都考慮過。」他用他標誌性的英國腔回答說。他的聲音因經常出現在蘋果的宣傳片上為大家熟悉。「當時的手機做的很差……在我看來,它們用起來是很方便,但裡面並沒有廠商的進取心。我很難對這樣的手機感到滿意。我認為,我們是一家非常重要的公司,我們至少應該用心嘗試一次。」

Ive 參與設計了蘋果的許多知名產品,包括 iPod、iPhone 和 iPad。正是這些產品把蘋果從破產邊緣拉回來,並使之成為全球市值最高的上市公司。

Ive 在採訪中多次提到蘋果對高標準的追求。

「如果我能跟全球最優秀的晶片設計師坐下來聊兩個小時,我會再高興不過。我們之間的共同點是,我們都懷有好奇心,追求卓越。我們可能永遠到達不了那種境界。通常情況下,我們做不到。但是,對真正想要做出某種東西的追求讓我們打造出一些優秀的產品。」Ive 說著。他手上戴著白色錶帶 Apple Watch,身上穿著淡藍色的 T 恤和一條寬鬆的休閒褲,腳上踩著一雙軟皮平底便鞋。

與 Jobs 共事

「我之前從來沒有這樣的經歷,在那以後也沒有。我們一見如故,經常能立刻理解對方的想法。」

Ive 和 Jobs 成為了非常好的朋友,每天一起吃午飯,也幾乎每天都在一起工作。不過,Jobs 也不是沒批評過 Ive,說他「作為設計總監,完全沒有效率」,因為那時的蘋果產品水準欠佳。

「你當時有為此感到生氣或者難過嗎?」Remnick 問。

Ive 回答說,當時蘋果的境況要比 Jobs 說的要糟糕得多。「我對這家公司投入大量精力,看到它一點一點被邊緣化,我很揪心。」

蘋果的創新過程

「關於蘋果的創新過程,我仍然感覺有值得一提的地方。在某個週二,我們仍然沒有想法,週二就這樣過去了。到了週三,想法開始顯現。這個想法一開始總是試探性的,很模糊……朦朧到我們不知道如何去描述它,我們很難描述這種想法的重要性……一種朦朧的想法最後會變成一件強大的產品,這是最讓我喜歡的地方。我能參加這樣一個過程,我很感激。」

研發 iPhone X 耗時五年

Ive 表示,iPhone X 的開發從 2013 年就開始了,歷時五年。

在談到 iPhone X 的 Face ID 和 Animoji 動畫表情時,Ive 說,「我們花了五年時間研發相關技術。」

這意味著,使用者還在對 iPhone 5S 及其具有創新性的指紋感應器感到驚喜不已時,蘋果就開始設計 iPhone X 了。

起初,蘋果試圖研發一款無邊框手機,但做出的原型機大且笨重。由於技術限制,他們只能做到那樣。後來隨著技術進步,他們的內部想法才得以變成現實。

Ive 說:「當時我們有一些想法,但正等待技術趕上來;在 99% 的時間裡,它不能正常運行。在開發週期的絕大多數階段,我們遭遇到了各種各樣障礙。」