雅虎遭駭用戶陡升為 30 億 史上最大駭客入侵事件!

評論
評論

本篇來自 聯合新聞網 ,記者許祖菱、范振光

入口網站雅虎(Yahoo)母公司 3 日表示,2013 年雅虎網站遇駭,所有 30 億用戶的資料都遭竊,而非去年年底聲稱的 10 億用戶。這是有史以來最大的駭客入侵事件

華爾街日報報導,美國電信巨頭威瑞森(Verizon)今年 6 月收購雅虎後,再度分析了 2013 年的駭客攻擊,並上修影響帳戶數目。上周該公司確定共有 30 億雅虎帳戶個資遭竊,是原先估計的 3 倍。

威瑞森公司負責雅虎的發言人拒絕說明細節,但他透露外洩用戶資料包括用戶戶名、密碼、電話及生日。他提到,2013 年雅虎遇駭事件影響人數可能低於 30 億,因為個人通常有多個雅虎帳戶分布在不同服務,例如信箱、體育網站、Tumblr、Flickr 等。

雅虎將立即以電子郵件告知其餘遭駭 20 億用戶,預計將花費數天完成工作。不過,用戶不必採取任何措施,因為雅虎去年 12 月已要求用戶重設密碼。

雅虎兩度大規模被駭,使威瑞森併購價格縮水 3.5 億美元,降至 44.8 億美元。雅虎第一次大規模遇駭發生於 2013 年,但 2016 年 12 月才曝光。第二次發生於 2014 年,至少 5 億帳戶受影響,消息 2016 年 9 月公開。

雅虎今年 5 月向美國證管會申報,已因駭客事件面臨 43 件集體訴訟。美證管會本身也調查雅虎是否應該更早將事件告知投資人。

近來大企業頻傳遭網路駭客攻擊,上月美國信用報告機構易速傳真公司 (Equifax Inc.) 也傳出個資遭駭,有多名駭客竊取系統資料,影響全美 1 億 4300 萬名用戶,連英國與加拿大客戶也受波及。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論