【觀點】為什麼 Google 要踏上自製硬體之路?

雖然 Google 強調 Android 平台開放特性,但也不希望三星、華為等全球智慧型手機出貨量明顯較高的硬體廠商影響發展風向,因此相比過往 Nexus 系列機種與硬體廠商合作模式仍可能受硬體廠商影響之下,Google 從去年開始與 HTC 重新合作打造 Pixel 系列時,便開始強調「Made by Google」設計概念
評論
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

Google 在去年推出新款 Pixel 系列、Google Home 與 Google Wi-Fi 等「Made by Google」硬體設備時,其實就已經強調希望能提供更完整的 Google 服務體驗,因此必須自行投入硬體產品設計,此外也較能在 Android、Chrome OS 市場發展有更高的主導權,尤其在越來越多發展與人工智慧息息相關之下,比照蘋果以更高的軟硬體整合形式才能有更大發展成效。

以此次 Google 推出的 Pixel 2 系列機種來看,除了原生搭載 Android 8.0 作業系統之餘,同時也預告今年在 Google I/O 2017 揭曉的 Google Lens 人工智慧應用識別服務,將率先在 Pixel 系列機種提供使用,除了強調本身服務與自行打造硬體設備整合效果之外,其實也說明 Google 希望能將更高主導權放在自己手中,避免受限於合作硬體廠商出貨量懸殊影響,導致無法掌控 Android 平台發展公正、穩定。

雖然 Google 強調 Android 平台開放特性,但也不希望三星、華為等全球智慧型手機出貨量明顯較高的硬體廠商影響發展風向,因此相比過往 Nexus 系列機種與硬體廠商合作模式仍可能受硬體廠商影響之下,Google 從去年開始與 HTC 重新合作打造 Pixel 系列時,便開始強調「Made by Google」設計概念,強調所有硬體設計均由 Google 主導。而此次推出的 Pixel 2 系列,更由 Google 招攬 HTC 約 2000 人規模的手機設計團隊資源,藉此強化自身硬體設計能力,實現更高的 Android 平台發展主導權。

在 Pixel 2 系列機種設計規範也可以看見諸如全尺寸螢幕、Always on Display 規格,或是 IP67 防水防塵等特性,無非也是集結目前市場廣受使用者愛好的設計項目,藉此讓 Pixel 系列機種能持續掌握市場主要趨勢,並且透過更高的軟硬體整合效果帶動全新 Android 平台使用體驗。

除了在 Pixel 系列機種強調本身軟硬體結合主導權,Google 目前也藉由 Android One 計畫、原生 Android 作業系統授權合作模式與不同硬體廠商合作,例如近期與小米、Nokia 的合作模式雖然都是採用原生 Android 作業系統,但   Android One 計畫將由 Google 進一步與硬體廠商合作軟硬體整合最佳化,而原生 Android 作業系統授權合作模式雖然同樣由 Google 提供相關服務項目,但主要優化部分仍由硬體廠商本身完成。


真無線藍牙耳機迎來個人化新時代!台灣聲學品牌 XROUND 打造個人化聽感及社群分享功能

近年來,真無線藍牙耳機的市場不斷推陳出新,各家耳機品牌除了提升耳機本身的硬體規格外,也逐步完善耳機專屬 APP 的功能性,讓產品使用體驗更加完美。
評論
評論

台灣聲學品牌 XROUND 在 2020 年就推出品牌無線耳機專用的 「 MyTune APP 」,讓使用者能夠自由調整 EQ 聽感設定,在不同的聆聽情境下都能擁有最優質的聽覺享受。

2021 年,XROUND 更在 APP 中增加了兩大功能:「 TailorID 」以及 「 EQ Sharing 」,除了能透過聽感測量,讓聽感更加個人化,還可在 APP 中與他人分享。未來品牌將邀請知名專業音樂人使用 MyTune APP ,讓聽感從個人擴及到社群,邀請同好一起交流。

XROUND 專屬 APP 的獨家 TailorID 聽感量測功能

每個人的聽覺,在不同頻段的聲響接受程度都不一樣,但一副耳機未進行客製優化前,在不同頻段的響應程度都是一樣的,因此無法讓每個人都有最佳的聽覺體驗。TailorID 功能只需要 3 分鐘,就能量測最適合自己的個人化聽感。

量測個人化聽感,只需要 3 分鐘就能完成。Photo Credit:XROUND
量測個人化聽感,只需要 3 分鐘就能完成。Photo Credit:XROUND

TailorID 功能會針對使用者的左右耳分別進行各頻段的聽感量測,讓使用者依照實際聽到的狀況回覆並記錄。量測完成後,就有一組使用者的專屬 EQ 配置,在播放示範音樂時,使用者再確認是否喜歡這樣的聽感。如果不喜歡,也能再自己手動調整。

TailorID 功能將會依照左右耳分別進行聽感量測。Photo Credit: XROUND

EQ 設定完成後,便會成為 APP 主畫面中的一組 EQ 設定,使用者還可繼續針對其他音樂類型再設定不同的個人化 EQ ,在聆聽時選擇使用。

使用者能夠針對不同音樂類型,設定不同的聽感。Photo Credit:XROUND

和專業音樂名人使用同樣的聽感,全新社群化 EQ Sharing 功能

XROUND 的 MyTune APP 除了可以量身客製自己的 EQ 聽感外,更可以利用「 EQ Sharing 」功能,在 APP 上和其他使用者分享聽感。

在設定好個人化 EQ 後,就能生成 QR Code 及代碼分享,與音樂同好或是親朋好友分享,也可以在社群平台和其他人交流討論。

XROUND 將舉辦 EQ 分享活動「XROUND EQ Sharing #讓你試試我的聽感」,邀請使用者在線上透過 QR Code 截圖分享自己的 EQ 設定。想知道各式聆聽情境下,不同人會有什麼樣的設定,歡迎至活動頁面了解詳情

Photo Credit:XROUND
使用者可以分享自己的聽感給好友,也能在社群上發文討論。Photo Credit:XROUND

未來 XROUND 將邀請各方藝人、專業音樂人來使用 MyTune APP,分享自己設定的專屬聽感,讓歌迷粉絲能夠與偶像擁有同樣專業級的聆聽感受。

正式迎來新時代!聆聽體驗不僅個人化,還能跟好友一起分享同樂

身為台灣在地品牌的 XROUND,不僅在耳機硬體上不斷追求進步,更在 APP 軟體上突破界限,讓真無線耳機的聽覺感受更加個人化,讓每個人都擁有最佳的聆聽體驗。

透過 TailorID 功能,設定個人化的 EQ 聽感,不需花大錢也能擁有完全客製的聽覺饗宴;而 EQ Sharing 能夠和好友分享,還能體驗到專業音樂人的聽感,讓音樂體驗更加豐富有趣。 XROUND 在真無線耳機的紅海中,帶給消費者更完整的功能,給人耳目一新的感受。

本文章內容由「 XROUND 」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。