2011年App Store的一些相關數字

根據Flurry上週公佈的統計發現,比較今年一月與六月,在美國前100最賺錢的(top 100 grossing games)遊戲裡,免費遊戲(freemium)以付費遊戲(premium)的比例;在年初,這100個裡,免費遊戲的數字為39%,到了年中變增長到65%。
評論
評論

根據 Flurry 上週公佈的統計 發現,比較今年一月與六月,在美國前 100 最賺錢的(top 100 grossing games)遊戲裡,免費遊戲(freemium)以付費遊戲(premium)的比例;在年初,這 100 個裡,免費遊戲的數字為 39%,到了年中變增長到 65%。當然,這裡所指的免費遊戲就有如我們所熟知的線上、社群遊戲領域,免費玩,但是透過遊戲內的虛寶、金幣、道具等等手段刺激使用者來收錢,在一年前,筆者就撰文「免費模式也將在 App 經濟裡大行其道」,正巧敘述了這件事的發生, 至於會不會多陣痛兩年 ,我想應該指的是國內?

統計中也提及,在這些免費 App 裡願意付費的使用者比例從 0.5% ~ 6 % 不等,端看遊戲的品質與機制,但這同時也代表,如果以免費模式提供遊戲,將有 9 成以上的使用者不會付費;而抓準那些願意付費的重度使用者,讓他們願意花更多錢,則將是開發者的重要課題,這一切聽起來都相當的熟悉不是嗎?線上遊戲、網頁遊戲、社群遊戲,都走過這條路子。那麼不管遊戲,其他類型的應用程式是否也能夠走類似的路子呢?

蘋果使用者下載更多應用程式,單價也更高

Fortune 專欄Philip Elmer-DeWitt 列出了歷年來 iPhone、iPod Touch、以及 iPad 的銷售數字,並輔以 App 免費與付費下載數。相信對於廣大需要 Apple App Store 數字的人有很大幫助。以蘋果整體的營收來看,App Store 的整體收入只占全體收入的 1%,但是 App Store 無庸置疑的是 Apple 大戰略裡最重要的一環。

從下表裡頭,可以歸納出 3 個重點:

  • 更多的應用程式:2010 年每台 iOS 裝置下載 51 個 App,到了今年則是 83 個,年成長率是 61%。這不僅代表使用者已經習慣在智慧型手機上下載應用程式,來探索更多可能性,但也代表喜新厭舊度增加,可以說是一則以喜、一則以憂呀。
  • 更貴的應用程式:ASP,不是微軟的程式語言,指的是平均售價(Average Selling Price)正在上揚,2011 年較 2010 年上揚了近 14%。
  • 更多的免費應用程式: 在整個蘋果 App Store 裡,有 82% 的應用程式是免費的,而 18% 使用者的平均付費金額約為 1.44 美金,而付費金額的主要上升原因是 iPad App 的下載量提高所致

在昨天的 The Daily 裡,也剛好利用上表製作了下面這張 Infograph,但是 2010 年的 App 下載數字他似乎弄錯了,應該是 51 個才對。