IMF主席力挺、傳高盛擬加入交易,比特幣站穩4千美元

國際貨幣基金組織(IMF)主席拉加德參加英國央行(BOE)會議時表示,虛擬貨幣科技可能取代國家貨幣、傳統金融中介角色、甚至撼動當今的銀行模式。
評論
Photo Credit:Reuters
Photo Credit:Reuters
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

先前摩根大通 (JPMorgan Chase、小摩) 執行長戴蒙 (Jamie Dimon),痛批比特幣是騙局,一度導致比特幣大跌。但是金融大咖出面打臉戴蒙,並傳出高盛有意投入比特幣交易,都促使比特幣價格上漲,站穩 4,000 美元大關。

ZeroHedge、Fortune 報導,國際貨幣基金組織 (IMF) 主席拉加德參加英國央行 (BOE) 會議時表示,虛擬貨幣科技可能取代國家貨幣、傳統金融中介角色、甚至撼動當今的銀行模式。拉嘉德還把數位貨幣和電腦相提並論,指稱不久前,部分專家才說個人電腦永遠不會獲得採用,平板電腦只是昂貴的咖啡托盤,輕忽虛擬貨幣為不智之舉。

不只如此,華爾街日報引述消息,指出高盛對比特幣深感興趣,可能是直接交易比特幣的首家華爾街大投行。高盛發言人透露,客戶對數位貨幣的興趣大增,正在研究如何滿足此一需求。據悉目前研議仍在初期階段,未必會落實。如果成真,有望讓虛擬貨幣進一步跨入主流投資市場。

高盛有動機開發新交易項目,原物料和貨幣波動性低迷,今年第二季該行固定收益部門的營收大減 21%。比特幣波動性極高,獲利機會多,高盛也許因此有意投入。

9 月份中國關閉虛擬貨幣交易所和戴蒙發言,一度導致比特幣重挫,不過比特幣已經站穩腳步,收復 9 月份所有失土 (圖表見此)。

Coindesk 報價顯示,台北時間 3 日下午,比特幣下跌 2.25%、報 4,305.03 美元。中國宣布關閉虛擬貨幣網站時,比特幣曾跌破 3,000 美元大關。

CNBC、Bitcoin.com、路透社先前報導,小摩執行長戴蒙 9 月 12 日砲轟比特幣是比荷蘭鬱金香狂熱更糟糕的騙局,並稱旗下交易員若買賣比特幣將遭開除。不過小摩 9 月 15 日卻砸下 300 萬歐元,大買比特幣 XBT 的 ETN(enchange-traded note)。比特幣 ETN 追蹤歐元和美元的比特幣價格,是主流投資人和金融管理機構喜愛的比特幣曝險工具。

瑞典網路銀行 Nordnet 資料顯示,15 日小摩、高盛、巴克萊等大投行狂買比特幣 ETN。相關資料被網友抓包,公布在推特上。不少人因此懷疑,戴蒙蓄意摜壓比特幣,以便逢低買進。