日本研發木質汽車零件:如鋼鐵堅固,重量還輕 80%!

評論
Photo Credit: TOYOTA
Photo Credit: TOYOTA
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

說到汽車零件,你腦海浮現的大多是各種金屬製品吧?不過日本研究人員正致力於用木漿製造出一種強大的材料,這種材料可具有十年內取代汽車鋼制零部件的潛力。除了木制的汽車零件以外,他們還將開發能夠承受高溫的塑料,以取代引擎附近部件的金屬。這些創新都會讓汽車的重量變得更輕,而且更加降低耗能。

IHS Markit 的首席汽車零部件分析師 Paolo Martino 說:「人們急於盡可能地減少汽車重量,尤其是在那些污染更嚴重的汽車,比如 SUV 或皮卡。」而減輕汽車體重意味著其消耗的燃料更少。美國能源部表示,汽車重量減少 10% 可使燃油經濟性提高 8% 。

要知道木材已經被用來建造船隻、房屋和傢具幾千年了。所以日本京都大學的研究人員表示,一種由木漿製成的材料可以像鋼鐵那樣堅固,但重量要減輕 80% 。日本研究人員用化學方法處理木漿,它由數以百萬的纖維素 (CNF) 組成,並利用這些纖維素融入塑料中。他們說,將纖維素與塑料混合可以製造出一種強大的材料,可用於替代汽車的鋼制零組件。

「非性能組件」(即除引擎、變速器和車輪之外的組件)都可以利用木質材料大量生產,不過專家也提到了一個很嚴峻的問題,那就是零組件製造商可能難以跟上汽車生產的步伐。要知道大多數汽車零組件都是客製化供應的,而木材或有機材料能否及時供應正是一大問題。

在日本,研究人員正在研究汽車零件的專用塑料。金子達雄正在與日本汽車製造商、汽車零組件和電子產品製造商以及外國公司合作進行研究。他說,這種材料有望在 5 年內成為鋼鐵的替代品,使用它的最大優勢在於可大幅減輕汽車的重量。雖然較輕的塑料組件可能有助於減少汽車排放量,並增加電動汽車的行駛里程,但它們是否會帶來其他環境風險?

他堅持認為,生產以石油為基礎的傳統塑料會產生大量的二氧化碳,但生物塑料則是由微生物製造的,產生廢物量也更少。不管怎麼說,在汽車產業裡,變化、創新才是常態。

評論