從Inside的第1,000篇文章看台灣網路產業的未來1,000天

作為一個觀察網路產業的素人部落格,過去的二十個月中,Inside聚集了近二十位網路共筆作者,累積了一千篇文章,以及數萬對網路產業現在與未來關心的朋友們,一起透過發文,留言與投票,在Inside平台上交流與討論,激盪出對網路業的各種看法。
評論
評論

(Image Credit:Dru Bloomfield -- At Home in Scottsdale)

作為一個觀察網路產業的素人部落格,過去的二十個月中,Inside 聚集了近二十位網路共筆作者,累積了一千篇文章,以及數萬對網路產業現在與未來關心的朋友們,一起透過發文,留言與投票,在 Inside 平台上交流與討論,激盪出對網路業的各種看法。

每天,Inside 作者群透過 閱讀觀察實作 ,跟讀者分享一些資訊與觀察。

我們自己有一定程度的資訊焦慮,而 我們也觀察到這資訊焦慮是普遍的 -- 例如 Google+ 一推出,我們的介紹文瞬間湧入大量讀者。在讀者們急切地想了解這是什麼東西與拿邀請函的同時,這些文章也登上 Inside 文章中最多瀏覽次數排行的首位。

對資訊焦慮,因為我們都在找一些重要問題的答案:

  • 哪個網路媒體能讓我得到最好的行銷?怎麼作?
  • 網路創業中我到底該注意什麼事情?
  • 這個新東西跟那個舊東西有什麼差別?
  • 我這樣做是對的嗎?網路上是否有什麼新花樣?
  • 還有.....

這些問題都很重要,若往未來佈局看,筆者想提出以下的問題:

未來一千天,你覺得華人(或台灣)網路業接下來會怎麼走?會出現什麼新服務?你我會怎麼參與其中?

過去的幾個月,紅的是 GroupOn 類團購服務與 App 創業。你可能參與了,不過,我想,這些 business 應該不會紅三年,未來三年,網路上一定會出現什麼新東西的,這些新東西可以讓有準備的人一鳴驚人。

只不過,這些新東西會是什麼呢?

令人遺憾的,這問題本身不錯,但答案幾乎是找不到的。Quora 上面就有這麼個 類似題目

Facebook 跟 Twitter 之後,下一個熱門網站會是什麼?為什麼?

問題一出,引來了 107 則回答,得票第一的拿了 518 票,他這麼回答:

下一個熱門網站 不會 從育成中心出現

下一個熱門網站 不會 跟現在在技術會議中講話的人有關

下一個熱門網站 不會 在 Quora 上被討論,除非已經很明顯已經熱門了。

下一個熱門網站 不會 由現任專家做出來。

下一個熱門網站 由一個不知名的小伙子,在某個例如車庫的鳥地方做出來。

說起來,這個答案還挺令人興奮的。

因為非專家的總人數永遠遠大於現任專家,而且目前沒成功的人佔大多數,每個都不怎麼知名。下個熱門網站就從 inside 讀者手中創造出來的機率,肯定是高於 50%。如果筆者開賭盤賭這個看法,應該不會輸掉。

保持樂觀的態度,持續參與觀察,輔佐以強力的執行,適時的 pivot,應該會是您參與台灣(華人)網路圈未來一千天的一個好方法。

這也是 Inside 觀察網路界到今天,以及每一個明天希望能看到的事情。我們更希望,台灣能真的展現創意,在未來的一千天,真的引領出華人網路界的一個大躍進。在這件事發生的同時,Inside 必然在適當的位置做您很棒的服務報導的強力後盾。

寫到這裡,還是有個問題,我們該 怎麼創新 ,又怎麼創意哩? 有沒有什麼類似系統性的好方法 ,可以讓我們有個步驟往下走?思考這樣問題的同時,筆者又想起 Quora 上看到的 另一則問與答

問:中國在未來百年有可能變成世界科學研究的領導者嗎?

這顯然也是個不可能回答的問題,會就會,不會就不會,今天講了答案,也要百年後才能驗證。

不過,李開復先生 回答了這個問題 ,他說:

....

最近實證成功的中國式創新形式有:

  • 拿西方產品,然後在地化。 透過加上創新元素以及多次演進,產品可變的非常有創意。例子是騰訊從 ICQ 作成的 QQ。
  • 整合 多個好主意,變成一個新東西。例子是結合 eBay 拍賣跟 Google AdWords 的淘寶網。
  • 生意模式創新 。找出最大化利潤的方法。例如巨大首先將遊戲中的 freemium 模式做的普及化。
  • 需求推動 的創新:(李先生舉了一個文革時候的米的故事....)

.....

大陸因為許多特殊的環境限制,創造出了許多獨特的創新模式,的確也值得學習他的成功 pattern。

對於身處台灣的我們,對吸取大陸創新模式與美國創新模式,有得天獨厚的地理與文化優勢,創新的 pattern 已被歸納,等待的就是運用方法,去產生解決問題方法的團隊來收割未來千天的台灣網路業的未來。

從 Inside 過去一千篇文章的觀察,在 EE 產業的升級需求下,台灣的網路人才日益增多茁壯,也有許多小團隊正在冒出頭,資金條件也逐步提升,我想,我們是極度看好台灣網路產業的下個三年。你呢?投入了嗎?說說看您的想法吧?

ps. 針對網路產業,Inside 將持續行動,推出適當的平台服務,促進同業同好交流溝通組隊,一同提升並作大網路市場,敬請鼓勵與支持。