安聯「全球財富報告」:台灣是全球第五最富有國度

去年台灣人均金融淨資產達九萬二三六○歐元(約台幣三三三萬元),高居亞洲第二、全球第五名。
評論
Photo Credit: Chi-Hung Lin on Flickr
Photo Credit: Chi-Hung Lin on Flickr
評論

原文刊登於 聯合新聞網 ,記者孫中英,INSIDE 獲授權轉載。

安聯集團發表第八期「全球財富報告」,安聯集團表示,去年國際政治雖然紛擾不斷,但是私人財富不受影響,尤其是台灣人;去年台灣家戶金融資產淨額成長將近百分之十,是前年成長率的三倍,去年台灣人均金融淨資產達九萬二三六○歐元(約台幣三三三萬元),高居亞洲第二、全球第五名。

根據最新調查,去年全球最富有國家,由美國以些微差距超越瑞士,搶下全球第一名寶座,但兩國民眾財富相距不多,美國人平均金融淨資產為十七點七二萬歐元,瑞士人則是十七點五七萬歐元,全球第三和第四富有國家分別是日本和瑞典,人均金融淨資產分別有近九點六九萬歐元、九萬五千歐元。

值得注意的是台灣,台灣去年金融資產成長率高達百分之九點六,是過去七年來最高,一舉將台灣人推升到「全球第五最富有國度」。

安聯集團首席經濟學家麥可.海斯分析,台灣金融資產去年成長快速,主要是台灣人擁有的「有價證券」價值呈雙位數成長,不過,同時間,台灣家庭負債成長速度也加快,達到百分之四點八。