【Cheng lap 的資訊通鑑】你看過比 DVD 大好幾倍的 LD 嗎?讓我們從只讀不回談起...

評論
評論

在網路上,不論是社群網站,還是各個討論區,除了很熱心參與討論的發文者外,都有一些只讀不回的網民。即使會寫文章的我,在自己看各個外國論壇(包括中國)時,很多時都不會有任何回應。雖然也算是討論區的成員,但從不貼文,香港有一個術語專門形容這種人,叫作 CD-ROM,有人把他翻譯成 Read-Only Member,這也真的反映了他的意義。

如果這樣解釋的話,那麼前面兩個字母 CD 就好像是多餘了。當然,它本來就不是這樣解釋的,現在只是一種延伸、一種俚語,這個詞語其實是源自光碟機。不過來到今天,已經很多人不能理解了,因為他們雖然不是沒接觸過光碟機,可是他們的光碟機並不叫作 CD-ROM,而是叫作 DVD-RW 或者藍光。

為何這詞語會那麼令人印象深刻呢?這當然是有歷史背景的。

在很久之前的電腦,通常都沒有光碟機的,那時候只有磁片機。光碟這種東西,雖然早在二十世紀六十年代已經被發明,但是第一次成功商業化是七十年代末的事情,那時候,叫作 LD(Laser Disc),主要是用來記錄音樂和電影的,有些年紀(真不好意思)的讀者,可能會曾經曾用過相關的機器看過影碟,通常在甚麼地方會見到呢?就是 KTV 和卡啦 OK,在未有電腦點歌系統之前,大部份都是用 LD。

LD 和 DVD 的比較,沒錯!LD 就是那麼大一片(出處

但如果你裝的東西不是電影的話,其實根本不需要這麼巨大的鬼東西,所以才發明了 CD,一開始時這東西只用來裝音樂。後來不知誰失心瘋,想出用 CD 當電腦儲存工具的想法,在 1985 年,終於推出了可以用電腦讀 CD 的裝置,那就是電腦 CD-ROM(Compact Disc Read-Only Memory)。

這個東西的發明,才使電腦走進了多媒體的時代。現在多媒體是理所當然的事情,但是在那時候,是非常困難的,當時的電腦,只有文字才是合理的媒體。你可能以為圖片應該也很容易吧?錯了,對當時的電腦而言,圖片已經是很奢侈的東西,你看看一張全畫面的圖動不動要 1 MB,那已經是一張磁片的容量了。至於音效和影片,你都知道比圖片要大很多,靠磁片根本裝不下去。

所以新技術的引入,才使電腦能夠載入大量的聲音與影片。原本遊戲因為電腦儲存容量的問題,不會有語音和動畫,但有了 CD 這東西後,就開始出現了有全程語音和影片的遊戲。所以在八十年代後期,才開始有遊戲影片這種東西存在,而一些舊遊戲也加上了影片和語音出 CD 版再賣一次,特別是那時候剛推出的主機 PC-ENGINE,就是第一部大量引入這技術出作品的家用機,使它有很多語音和動畫,更成為了色情遊戲的王者。

出處

所謂 ROM,就是 Read-Only Memory,即是唯讀記憶體。顧名思義,唯讀不寫。雖然容量比磁片大上百倍以上,但當時的 CD 燒錄一次之後,以後使用者基本上就只能讀取,不像磁片一樣可以不斷的存取修改。

後來開始引入了能重新燒錄的機器,有了更新的技術,這就開始變成了歷史名詞了。一開始是 CD 不再是 ROM,然後就連 CD 也不再用了。

可是 CD-ROM 畢竟風行過十幾年,比起磁片與硬碟,「只讀不寫」這個特質,早已深入民心。結果,很有趣地,它作為硬體雖然早已退出了市場,作為術語卻流傳了下來。

一開始它是科技,但最終由科技變成了文化,這也是很多電腦技術記憶的未來吧?

相關文章

評論