Google 正式迎接第「19」歲生日 但其實曾在成立隔年考慮出售!

若以取得資金成立公司那一年計算的話,Google 今年迎接第 19 歲生日,但若以網域申請時間計算的話,Google今年其實已經是第「20」歲生日了!
評論
評論

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

今天的 Google 首頁換上紀念自 1998 年 9 月 4 日正式成立以來的第 19 歲生日,並且放上生日紀念轉盤讓使用者能遊玩過去以來曾登上 Google 塗鴉的互動式小遊戲。

嚴格說起來,Google 其實是從 2002 年才開始在每年 9 月 27 日慶祝生日,而過去以來對於 Google 具體「誕生」時間點都有不同說法,包含 Larry Page、Sergey Brin 兩位創辦人實際於車庫創立 Google 是哪一天 (後來說法普遍以第一筆投資資金存入公司帳戶時間點 1998 年 9 月 4 日為主),但 Google.com 網域名稱卻早在 1997 年 9 月 15 日完成註冊,但後來均以 9 月 27 日作為 Google 每一年的生日。 

若以取得資金成立公司那一年計算的話,Google 今年迎接第 19 歲生日,但若以網域申請時間計算的話,Google 今年其實已經是第「20」歲生日。

Google 最早起源來自名為 BackRub 的搜尋引擎,就是兩名創辦人 Larry Page、Sergey Brin 當時於史丹佛大學投入網頁研究專案,藉由網站之間連結關係與關鍵字出現頻率進行比對結果排序,透過評估網站反向連結出現多寡等情況判斷網站重要程度,藉此讓使用者能透過關鍵字找到更合適的網站內容。

而 Google 名稱源自數學大數「googol」的錯誤拼寫,藉此象徵在眾多網頁尋找有用資訊的想法,並且將初期 Google 搜尋引擎架設在史丹佛大學網站中提供使用,網域名稱為「google.stanford.edu」,其後才由兩名創辦人申請「google.com」網域名稱,直到現在仍被廣泛使用。

目前 Google 已經在全球超過 160 個國家提供超過 123 種語言版本,並且在過去 19 年內累積搜尋超過數 10 億次,為超過 45 億名使用者提供便利的網頁搜尋服務。同時,在 Google 所有服務項目中,搜尋同時也是最基本的操作模式,例如使用者透過搜尋查找 Gmail 內的特定信件,或是在 Google Maps 搜尋鄰近便利商店所在位置,原則上都是透過關鍵字比對使用者當下所需解答。

「不為惡」是 Google 過去以來始終維持企業原則,縱使近年來持續遭人懷疑藉由使用者個資資料賺取廣告費用,甚至讓本身服務具體優化,甚至遭業者指控違反市場壟斷等情況,但 Google 仍主張維護使用者隱私權益,並且強調在合理取用資料的同時,除了提供使用者更好的服務體驗,更不會利用取得資料用於販售等不法情況。

Google 在這幾年內發展持續擴張,同時也透過收購取得各類技術資源,例如目前成為全球最多人使用的手機作業系統 Android 便是在 2005 年從 Andy Rubin 手中買下,並且從 2007 年與 HTC、T-Mobile 推行第一款 Android 手機 G1,其後發展更進一步改變智慧型手機使用規模,同時透過 Google Play 服務帶來更大數位內容的使用習慣改變,此外也包含從陳士駿手中買下 YouTube,目前也成為規模龐大的線上影音服務平台。

為了讓持續擴展的公司投資等發展動向透明化,Google 在 2015 年 8 月 10 日宣布成立母公司 Alphabet,本身則「降為」Alphabet 最大子公司,旗下更具備自有的子公司 YouTube,並且與 Nest、Waymo 等公司以平行形式運作,而 Sundar Pichai 則在 Alphabet 成立後,正式擔任 Google 執行長。

不過,Google 至今發展規模如此龐大之餘,其實在 1999 年曾經因為在搜尋引擎開發花費太多成本,Larry Page、Sergey Brin 甚至曾考慮以 100 萬美元價格將 Google 轉售給當時 Excite 執行長 George Bell,但即便將價格降至 75 萬美元仍無法吸引 George Bell 收購,後續則是因為紅衫資本與 Kleiner Perkins 投資者總計向 Google 提供 2500 萬美元資金,才讓 Google 順利發展成長至今。


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論